В Пинске на воде трагедий все меньше, констатирует ОСВОД

14:04 25 апреля 2019 108
ОБСУДИТЬ
25 апреля 2019 года исполняется 147 лет республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасения на водах». Корреспондент «ПР» встретился с председателем Пинской городской организации ОСВОД Юрием Пичугиным, который рассказал о деятельности Общества спасения на водах на Пинщине.

– Юрий Яковлевич, что на сегодняшний день представляет собой ОСВОДовское движение в Пинске?

По состоянию на 1 апреля 2019 года в Пинске в трудовых коллективах созданы 175 первичных организаций, 50 предприятий и учреждений оформили юридическое членство.

– Какие задачи возложены на ОСВОД?

На ОСВОД возложены следующие задачи: спасение и охрана жизни людей на водах в районах действий спасательных станций и постов; обучение населения способам спасения терпящих бедствие на воде и оказанию первой медицинской помощи; организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде. Первые две задачи выполняет спасательная станция, а профилактическую работу проводит городская организация.

Какие итоги работы Пинской городской организации ОСВОД?

– Пинская городская организация ОСВОД на протяжении многих лет является одной из лучших не только в области, но и республике. За последние 10 лет мы были 7 раз лучшими и 2 раза вторыми среди городских и районных организаций ОСВОД Брестской области, а последние три года и лучшие в республике.

– Каковы основные причины гибели людей на воде?

– Надо сказать, что за последнее время у нас наметилась тенденция к снижению количества трагедий на воде. Если более 10 лет назад у нас регистрировалось в разные годы 10-12 утонувших, то в 2014 году их было 4, в 2015 – 3, в 2016 – 4, в 2017 – 8, в 2018 -5. Хочется верить, что такое снижение случаев утоплений за пятилетку – это не простое стечение обстоятельств, а результат профилактической работы активистов городской организации ОСВОД. Надо отметить, что все утопления произошли вне зоны действия спасательных станций и постов. А причины утоплений остаются прежними: купание в неустановленных местах и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

– Были ли случаи спасения граждан?

– Что касается статистики спасённых, могу заверить, что спасатели ОСВОД свой хлеб отрабатывают по-честному: в зоне их ответственности не допущено трагедий, хотя предпосылок к этому было достаточно. В разные годы фиксируется от 4 до 8 счастливых спасений. Надо сказать, что значительную помощь штатным спасателям оказывают простые неравнодушные жители нашего города. За последние три года ими было спасено 6 человек, из них двое детей.

– Какая профилактическая работа проводится среди населения города?

– ОСВОДовцы являются частыми гостями в трудовых коллективах и учебных заведениях города. С помощью лекций, индивидуальных бесед, видеопродукции, выступлений в СМИ пытаемся «достучаться» до сознания горожан, что нарушение Правил охраны жизни людей на водах может привести к непоправимой беде.

Во время летней оздоровительной кампании хорошей традицией стало посещение учащимися спасательной станции, где они знакомятся с правилами поведения на воде, способами оказания первой медицинской помощи и наблюдают действия дежурной смены по спасательной тревоге. Также два последние года проводили конкурс детского рисунка «Безопасность на воде глазами детей». Хотелось бы, чтобы в нынешнем году учебные заведения продолжили эту традицию.

– Не за горами новый купальный сезон. Что бы Вы хотели пожелать жителям и гостям города?

– В первую очередь выполнения всех правил нахождения граждан у воды, особенно не оставлять без присмотра детей, рыбакам использовать по назначению спасательные жилеты и во всех случаях руководствоваться здравым смыслом. Гарантом вашей безопасности выступают штатные сотрудники спасательной станции, поэтому купаться надо лишь на пляжах. Выполнение этих и некоторых других правил не только оставит приятные воспоминания от отдыха у воды, но и обезопасит вашу жизнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 585
22 января 2020 16:55

Жительница Ивацевичского района отметила 100-летний юбилей

18 января исполнилось 100 лет Евгении Андреевне Горбач жительнице деревни Могилицы из Ивацевичского района.

4 946
08 января 2020 17:06

«Беларусь страна для жизни, но зарабатывать лучше в другом месте»: украинские беженцы уехали в Киев из Дрогичина

В 2014 году Сергей и Виктория с ребенком жили в Украине недалеко от Донецка в городе Горловка. В то время там начались боевые действия, Горловку оккупировали пророссийские боевики.

8 131
06 января 2020 11:00

Звезда “Дом-2” из Ганцевичей просит 70 рублей за интервью

Такую цену Илья Василевский озвучил за интервью с ним нашему журналисту. Илья Василевский - уроженец деревни Куково Ганцевичского района, который в декабре снялся в российском телепроекте «Дом-2».

612
03 января 2020 16:11

У них даже жен зовут одинаково: в Ивацевичах работают два спасателя-однофамильца

Кот – фамилия довольно распространенная. А вот два Кота в одном коллективе – явление нечастое. Однако надо же так было распорядиться судьбе, чтобы два таких однофамильца служили в одном подразделении МЧС, да еще и тезки – оба по имени Дмитрий!