В России уничтожили 167 тонн клубники и другой плодоовощной продукции, поступившей из Беларуси

09:27 25 апреля 2019 1 478
ОБСУДИТЬ
Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора - Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (управление по Брянской и Смоленской областям).

16 партий различной плодовоовощной продукции (яблоки, груши, клубника) общим весом 167 тонн были утилизированы на смоленских полигонах твердых бытовых отходов.

Произошло это «в соответствии с законодательством о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории Евразийского экономического союза».

По информации российского ведомства, грузы были задержаны с 13 по 21 апреля в результате работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни и Пограничного УФСБ России по Смоленской области и в рамках взаимодействия переданы Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения контроля.

«Установлено, что во всех случаях грузы перевозились либо без фитосанитарных документов, либо под видом товаров, разрешенных к поставкам в Российскую Федерацию», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, еще 136 тонн задержанной ранее продукции (яблоки, груши) планируется к уничтожению после завершения административных разбирательств.

В управлении Россельхознадзора отмечают, что на фоне уменьшения легальных поставок с территории Республики Беларусь растениеводческой продукции через официальные фитосанитарные контрольные посты отмечается резкое увеличение попыток ее незаконного ввоза.

«При этом зачастую подобные грузы ввозятся представителями нелегального бизнеса, мелкотоварными партиями, для того, чтобы в случае задержания минимизировать убытки, связанные с их последующим уничтожением», – заявили в российском ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

140
16 октября 2019 11:12

Особенности выращивания голубики высокорослой

Различные виды голубики встречаются по всему северному полушарию от Исландии до Японии и известны своими полезными свойствами с давних времен. Современная наука подтверждает мнение народной медицины – множество витаминов и минералов в составе ягод хорошо усваиваются организмом и являются лучшей профилактикой многих заболеваний.

1 536
24 сентября 2019 14:08

Что растет на «президентском» участке и кто помогает Александру Лукашенко копать картошку?

Как отметили в пресс-службе президента РБ, глава государства уделяет огромное внимание развитие аграрной отрасли и лично проводит эксперименты.

636
20 августа 2019 11:44

Автомобиль скорой медицинской помощи задымился в Бресте во время движения

По словам официального представителя областного управления МЧС Сергея Машнова, инцидент произошел вечером 19 августа.

2 899
19 мая 2019 13:33

Вот так под Ольшанами выглядит морковное поле после ливня. ВИДЕО

В сельхозпредприятиях существует опыт страхования - в случае наводнения или других природных катаклизмов предприятия имеют возможность компенсирования затрат. Как правило, у фермеров и частников такая практика отсутствует.