В России уничтожили 167 тонн клубники и другой плодоовощной продукции, поступившей из Беларуси

09:27 25 апреля 2019 1 500
ОБСУДИТЬ
Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора - Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (управление по Брянской и Смоленской областям).

16 партий различной плодовоовощной продукции (яблоки, груши, клубника) общим весом 167 тонн были утилизированы на смоленских полигонах твердых бытовых отходов.

Произошло это «в соответствии с законодательством о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории Евразийского экономического союза».

По информации российского ведомства, грузы были задержаны с 13 по 21 апреля в результате работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни и Пограничного УФСБ России по Смоленской области и в рамках взаимодействия переданы Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения контроля.

«Установлено, что во всех случаях грузы перевозились либо без фитосанитарных документов, либо под видом товаров, разрешенных к поставкам в Российскую Федерацию», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, еще 136 тонн задержанной ранее продукции (яблоки, груши) планируется к уничтожению после завершения административных разбирательств.

В управлении Россельхознадзора отмечают, что на фоне уменьшения легальных поставок с территории Республики Беларусь растениеводческой продукции через официальные фитосанитарные контрольные посты отмечается резкое увеличение попыток ее незаконного ввоза.

«При этом зачастую подобные грузы ввозятся представителями нелегального бизнеса, мелкотоварными партиями, для того, чтобы в случае задержания минимизировать убытки, связанные с их последующим уничтожением», – заявили в российском ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

263
20 июля 2020 12:55

Сколько стоит покосить траву в Бресте?

Кто не мечтает о гладком и красивом газоне возле дома?

26 844
20 июля 2020 11:52

ТОП-10 причин кушать огурцы

Огурцы настолько привычный продукт на нашем столе, что мы уже и не задумываемся, насколько они полезны.

2 914
22 июня 2020 17:55

Как вырастить вкусные и экологически чистые перец и баклажаны?

«Першы рэгiён» и завод по производству органического удобрения Organicum «РегионБиоДевелпмент» продолжает публикацию серии полезных статей, как выращивать экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Сегодня, как и обещали, статья посвящена перцу и баклажанам.

3 106
18 июня 2020 13:32

Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

С наступлением лета в огородах начинают плодоносить ягодные кустарники. Урожай может быть таким богатым, что приходится ломать голову над тем, что с ним делать. Можно сварить компот и варенье, а можно и заморозить на зиму. Вот только при неправильной заморозке ягоды теряют не только свой вкус и аромат, но и питательную ценность, из-за чего этот способ многие не любит. Но вы станете ему доверять, если узнаете некоторые хитрости.