На Первомай в Бресте заявлен митинг против аккумуляторного завода. Власти его не разрешают (обновлено)

11:36 29 апреля 2019 328
ОБСУДИТЬ
Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, уведомление о проведении акции было подано еще 19 апреля и пока никаких возражений из горисполкома заявители не получали.

Роман Кисляк напомнил, что теперь законодательство предусматривает уведомительный принцип подачи заявок, если в качестве места проведения массовых мероприятий указаны площадки, определенные для этих целей местными властями.

Митинг «Брестчане против свинца» предлагается провести 1 мая именно на такой площадке – в парке воинов-интернационалистов.

По словам брестского правозащитника, о запрете акции власти обязаны проинформировать не позже чем за 5 дней до митинга, а этот срок уже истек.

Таким образом, заявил Роман Кисляк, заявители ведут подготовку массового мероприятия на Первомай, которе запланировано на 17.00.

Стоит напомнить, что ровно год назад –  29 апреля 2018 года – в парке воинов-интернационалистов областного центра прошел первый и единственный разрешенный горисполкомом митинг «Брестчанки против свинца», который собрал более двух тысяч человек.

На митинге в Бресте требовали убрать свинцовые отходы из Зеленого Бора Ивацевичского района. ФОТО-ВИДЕО

После этого власти запретили несколько десятков аналогичных митингов против строительства в окрестностях Бреста аккумуляторного завода «АйПауэр».

Между тем, днем 29 апреля на сайте Брестского горисполкома появилось сообщение «О недопущении проведения митинга 1 мая «Брестчане против свинца 43.0» в Бресте».

В нем говорится, что заявителям митинга 26 апреля был дан и отправлен по почте ответ, в котором сообщалось, что проведение мероприятия в парке воинов-интернационалистов в этот день не допускается.

Причина – «в связи с проведением в указанном месте запланированного ранее мероприятия (посвящено Празднику труда и 115-летию профсоюзного движения в Беларуси)».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

549
25 мая 2020 11:57

Сменился собственник у построенного около Бреста аккумуляторного завода. Что это значит?

Завод по производству аккумуляторных батарей получил скандальную известность из-за противостояния с жителями областного центра и нескольких деревень Брестского района. Люди считают, что предприятие возведено с нарушениями экологических норм и угрожает их здоровью.

83
22 мая 2020 14:09

За что наказывают противников аккумуляторного завода в Бресте? Версия Минприроды

В Комитет по соблюдению Орхусской конвенции направлено письмо с разъяснением позиции белорусских властей относительно ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом.

78
14 мая 2020 20:59

Противников аккумуляторного завода в Бресте продолжают штрафовать в суде

В течение нынешней недели активистам присуждали штрафы по статье 23.34 КоАП («участие в несанкционированном массовом мероприятии»), однако после этого снова задерживали и отвозили в изолятор временного содержания.

4 149
14 мая 2020 17:48

За драку в Ледовой арене в Ивацевичах прокурор просит 5 лет усиленного режима

14 мая в Ивацевичах прошло очередное заседание суда по делу о драке в Ледовой арене, которая получила широкое обсуждение в обществе. Что происходило сегодня в суде, читайте в репортаже.