Что говорил о ремонте дорог Березовщины председатель райсовета на сессии депутатов

14:36 01 мая 2019 688
ОБСУДИТЬ
По вопросам грейдирования дорог, их ремонта и асфальтирования в Березовском районе подробно рассказал 29 апреля в своем выступлении на очередной сессии Березовского райсовета депутатов председатель Александр Петровский. Предлагаем этот фрагмент выступления Александра Борисовича полностью.

О грейдировании гравийных дорог в населенных пунктах

“Выстраивание четкой системы взаимодействия между горсельисполкомами и организациями, осуществляющими грейдирование улиц. Ее несовершенство зачастую вызывало справедливые нарекания и недовольство со стороны граждан. Особенно много вопросов было в сельских населенных пунктах по качеству профилирования дорожного полотна.

На сегодняшний день четко определен алгоритм действия между председателями сельских советов и дорожной службой, который включает в себя информирование председателей сельсоветов о работе грейдеров, согласование перечня улиц, где будет проводиться грейдирование и осуществление контроля качества выполняемых работ.

Ежемесячно на учебе председателей горсельсоветов подводится итог этой работы с заслушиванием руководства дорожной службы, оценкой проведенной работы и постановкой задач.

Как результат – уже в апреле у нас практически все улицы сельских населенных пунктов прогрейдированы минимум по одному разу. В настоящее время идет уже точечная работа по проблемным участкам.

Что касается городов, то грейдирование улиц осуществляет Березовское ЖКХ. Разработаны графики на 2019 год. По городу Береза контроль осуществляет Михнюк Виталий Николаевич, заместитель председателя райисполкома, по городу Белоозёрску – Данилюк Александр Петрович, председатель Белоозёрского горисполкома.

О ремонте дорог

Общая протяженность уличной дорожной сети сельских населенных пунктов Березовского района составляет 317 километров, из которых асфальтировано только 51 километр. В 2018 году на текущий ремонт улиц в сельских населенных пунктах из областного бюджета было выделено только 96 тысяч рублей, которых явно недостаточно.

В связи с этим районным советом депутатов совместно с райисполкомом было принято решение направить из средств районного субботника каждому сельисполкому по 5 тысяч рублей на подсыпку улиц.

В результате проведенных работ удалось снять острые вопросы по сельским советам. На 2019 год Березовским райисполкомом совместно с райсоветом, ДРСУ-102, сельисполкомами определен перечень улиц, где будут выполнены работы по подсыпке.

В городе Береза на обслуживании ЖКХ находится 108 километров улиц, из которых асфальтировано 56 километров, гравийных – 52 километра. В городе Белоозёрске на обслуживании ЖКХ находится 24 километра улиц, из которых 11 километров асфальтированы, а 13 километров – гравийные.

Финансирование ремонта дорожного покрытия на улицах в городах Береза и Белоозёрск может производиться из районного бюджета, областного бюджета и иных средств, не запрещенных законодательством.

На сессии Березовского райсовета 29 апреля 2019

Подробнее об этих направлениях.

Первое. Райбюджет у нас социально направленный и имеет из года в год следующую структуру – образование – около 40 процентов, здравоохранение – до 25 процентов, физическая культура и спорт – до 6 процентов, социальная политика – до 4 процентов. Итого – примерно 75 процентов.

Доля жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства составляет 18,5 процента. В денежном эквиваленте на 2019 год это составляет 12 миллионов рублей. Из них 8,5 миллионов – это субсидии на возмещение затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. 1 миллион 425 тысяч рублей – это текущий и капитальный ремонт жилого фонда. 2 миллиона 225 тысяч рублей – запланировано на благоустройство двух наших городов. Это – и освещение, и вывоз мусора, и уборка, содержание уличной дорожной сети и так далее.

То есть, сегодня, заложенные в бюджете района средства, позволяют обеспечить функционирование социальных объектов, поддерживать жилищную и дорожную инфраструктуру, выполнять вопросы общегосударственной деятельности, но на выполнение работ по асфальтированию улиц, капитальному ремонту дворовых площадок, благоустройству парков, данных средств явно недостаточно.

Стабильная работа предприятий района обеспечивает дополнительные налоговые отчисления в бюджет, что позволяет увеличивать расходную часть бюджета.

Так, в 2018 году расходы бюджета были увеличены на 3 миллиона 621 тысячу рублей. На сессиях районного совета депутатским корпусом в результате обсуждений принято решение о направлении дополнительных доходов на следующие цели:

  • Районному отделу образования – 485 тысяч рублей (413 тысяч – строительство пищеблока в средней школе агрогородка Пески, 45 тысяч рублей – ремонт средних школ агрогородков Стригинь и Кабаки)
  • Центральной районной больнице – 316 тысяч рублей (120 тысяч на покупку автомобиля скорой медицинской помощи, 146 тысяч – приобретение медицинского оборудования, 50 тысяч – ремонт помещений)
  • ЖКХ – 814 тысяч рублей (ремонт жилфонда, субсидии населению)
  • Сельское хозяйство – 730 тысяч рублей (приобретение гербицидов, комбикормов, ремонт техники)
  • Сельисполкомы – 86 тысяч рублей на работы связанные с благоустройством
  • 1 миллион 100 тысяч рублей в рамках правительственных мер были направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

То есть, жить мы вынуждены по средствам, и нам определять приоритетные направления – дворовую территорию отремонтировать, или крыши залатать, дорогу заасфальтировать, или скорую помощь купить, пищеблок в школе построить, или парк благоустроить.

Второе направление – работа с облисполкомом. В прошлом году удалось решить вопрос асфальтирования улицы за счет брестского областного бюджета. В нынешнем году такжде в этом направлении есть определенные наработки, но озвучивать их пока еще рано.

Третье направление – из иных средств, не запрещенных законодательством. В 2020 году в городе Белоозерске планируется ввести в эксплуатацию торговый объект «Санта». Райисполкомом совместно с райсоветом предварительно определено, что денежные средства, которые будут получены от «Санты», пойдут на строительство асфальтно-бетонной дороги по улице Богдановича в Белоозерске.

Таким образом, чтобы развивать дорожную сеть Березы и Белоозерска, необходим совместный, взвешенный и грамотный подход исполкома и райсовета в формировании и уточнении бюджета.

Работа с облисполкомом, инвесторами, также, где есть возможность – и с гражданами.

Но, чтобы коренным образом изменить ситуацию, на мой взгляд, должна быть принята соответствующая государственная программа по развитию дорожной сети.

Что касается ремонта гравийных дорог в городах, в 2019 году уже согласован перечень улиц и на сегодняшний момент уточняются источники финансирования”.

Читайте по теме одну из жалоб в 2017 году:
«Грейдер листья убирает» — жители Песок недовольны дорогами. ФОТО

Читайте еще:
«Грейдер прошел — а я на легковой на днище сел,» — житель Кабаков Березовского района. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

538
16 мая 2021 11:32

Недостатки в борьбе с коррупцией обнаружены в Брестской области в сфере ЖКХ

Органы прокуратуры Брестской области проверили соблюдение антикоррупционного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая закупки товаров (работ, услуг).

752
04 мая 2021 17:38

Платить за коммуналку придется больше?

С 1 июля в жировки добавят новую строку. Новшество предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 года

2 160
04 мая 2021 08:00

С 1 мая «тунеядцы» платят дороже за ЖКУ. А если в семье есть и работающие?

Коснется ли подорожание коммунальных услуг семьи тунеядцев?

270
01 мая 2021 13:01

Почему мэр Бреста поставил себе за работу дворников в прошлом году три с минусом и, что делать с очагами антисанитарии в городе

Более 200 проблемных мест в городе, где необходимо приложить силы по благоустройству сейчас в фотоальбоме председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука. Какие проблемы с благоустройством города и, что предпримут в ближайшее время власти.