Самый старый “коренной” автомобиль Дрогичина: 46 лет в строю без перепрописки. ФОТО

15:08 03 мая 2019 1 745
1
ОБСУДИТЬ
На ходу, всегда с пройденным техосмотром, с неповторимым черным советским номером БНД, Жигули-"копейка" Петра Мысливца - вероятно, самый старый "коренной" автомобиль в Дрогичине. Этот автомобиль за 46 лет был только в одних руках и никуда не перепрописывался. Почти полвека!

История этого автомобиля – пример настоящей любви хозяина к своему “железному коню”. 25 мая исполнится уже 46 лет, как в ГАИ поставили на учет ВАЗ 2101 Петра Степановича Мысливца. С тех пор “копейка” в одних руках.

Естественно, не скажешь, что через полвека автомобиль выглядит как с конвейера. Нет, он достаточно потрепан жизнью, но, тем не менее, и сейчас исполняет свою непосредственную функцию.

Кроме того, что Петр Степанович Мысливец – известный художник, он всю жизнь отработал водителем в различных организациях.

“После армии с 1963 до 1973 года работал водителем ветеринарной помощи. Откладывали деньги, хотел свой автомобиль. Один человек в Антополе тогда продавал за 2 тысячи рублей “горбатый” Запорожец. Деньги были, сказал жене, так она наругалась, что с хаты выгонит с этим “горбатым”, говорит, давай лучше на новый, “ушатый” Запорожец в очередь станем. Ну и насобирали. А потом думаем, что ж – там две дверки, неудобно семье залезать будет, решили на Москвича собирать. На то время была дефицитная машина. Как ни приду – все ждите-ждите… Я так 3 или 4 года прождал,” – рассказывает Петр Мысливец.

В начале 1970-х в Тольятти стал выпускать автомобили новый автозавод ВАЗ, построенный при поддержке итальянского концерна Fiat. Петру Степановичу стали предлагать переписать очередь на Жигули, однако, он поначалу отказывался, хотел Москвича.

“Говорю, да ну, Жигули – иномарка, там нужно будет все время на станцию техобслуживания ездить, а я сам шофер, могу и ремонтировать, зачем мне она, если я ее не знаю.  Все тогда остерегались, ждали Москвича. Однажды пришел в воскресенье на базар, а там мой знакомый на Жигулях. Я его стал расспрашивать, что за машина. А он дал мне проехать. Выехали из Дрогичина в сторону Липник, а он мне – “не гони”. Я смотрю на спидометр, а там 90 и скорости не слышно, не слышно как она работает, мотор тихий… В ГАЗ-69 то добре на педаль нужно было нажимать, а тут так легко. Я тогда пришел домой, думаю, все – это моя машина”, – рассказал Петр Мысливец.

В 1973 году Петр Мысливец стал обладателем ВАЗ 2101, которую приобрел за 4400 советских рублей. Петр Степанович как сейчас помнит, как состоялась первая встреча с его авто на базе в Бресте, смотрите на видео:

Навскидку, говорит Петр Мысливец, тысяч 600-700 он на своей “копейке” наездил.

“Потом, когда окончил заочно факультет станковой живописи, то объездил на ней весь наш юго-западный регион, работал в жанре пейзажа. Все свои картины я писал только с натуры. А дальше всего, куда на ней ездил – Минск, Петриков на Гомельщине. Никогда меня не подводила. Я за ней смотрю, потому что сам шофер, и если чувствую, что у нее где-то какая-то слабость, то меняю. И сейчас техосмотр прохожу регулярно. ГАИ когда останавливает, для них в диковинку, что на старых номерах, ни разу не продавалась машина.

Техпаспорт машины с одним хозяином

Машин в то время мало было, такси не было, многие приходили ко мне, кому на свадьбу, а кого в больницу завезти. Однажды соседа срочно надо было в Пинск в больницу везти, поранил глаз, доставил быстро, сделали операцию и сохранили глаз.

Эта машина – моя судьба, и дети выросли, и внуки, и послужила она мне художественной мастерской – зимой с нее писал зимние этюды, в дождь – прямо в салоне грозу писал,” – рассказал Петр Мысливец.

Читайте также:
“Задача художника – помочь увидеть красоту”: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Пётр Гузаевский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский

За 46 все лошади подохли и потомство тоже,
А жигули-“копейка ещё резво едет.
На старость лет менять её негоже,
Хотя гонять хотел он на “Победе”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

327
15 июня 2019 08:00

Вниманию грузоперевозчиков: на польском терминале Корощин 3 суток не будут оформлять некоторые товары  

Польские таможенники официально предупредили о том, что работы по оформлению товаров, которые подлежат ветеринарному контролю, не будут производиться на терминале  в ночное время с 21 по 23 июня.

97
14 июня 2019 16:16

В Бресте волонтеры Красного Креста раздавали воду водителям на М-1

Рекордная жара, которая царит в последние дни на Брестчине, стала причиной ряда дорожных происшествий, которые связаны с переутомлением водителей. В Бресте температура воздуха сегодня выше 30, а у дорожного покрытия она поднимается выше 40 градусов.

124
12 июня 2019 11:28

Через Барановичи, Ивацевичи, Березу, Кобрин и Брест пройдет автопробег

Международная акция по маршруту от Москвы до Бреста посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

60
10 июня 2019 12:57

С сегодняшнего дня малотоннажные авто ездят по road tool Belarus бесплатно

Такое право им гарантирует подписанный президентом в июле прошлого года указ №292 "О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: