Дворник круче учителя? Или почему польские педагоги забастовали

12:49 04 мая 2019 468
ОБСУДИТЬ
Два года назад у Высшего ревизионного управления Польши не было сомнений, что польское образование никуда не денется, хотя специальные комиссии предупреждали, что все меньше и меньше выпускников средней школы поступают на преподавательские факультеты.

Поступление в ВУЗы начинает происходить по остаточному принципу, когда в другие, более престижные направления не набирается баллов.

Образовательные программы будущих педагогов устарели с годами. Зарплата и престиж профессии являлся основной темой нежелания становиться учителем.

Накаленные дебаты относительно зарплат не первый год звучали в польском образовательном секторе. Нервы учителей, наверное, не выдержали и в середине апреля 80% педагогического состава Польши полностью отказались выходить на работу именно в дни матуры – экзаменационной поры.

До последнего держались и не приходили к детям на уроки и экзамены учителя среднеобразовательной школы номер 3 в Люблине. Выдача аттестатов зрелости у соседей будет проходить с опозданием на пол месяца.

Двухнедельная апрельская забастовка учителей Польши формально приостановлена, но на деле не закончена. Если не будут выполнены условия протестующих, ее продолжат после летних каникул – в сентябре.

Союз Учителей Польши требует у правительства 30% повышения заработных плат, а также уважительного отношения к профессии, престиж которой за последние годы упал, как никогда раньше.

После частичного удовлетворения требований бастующих, учителя вышли на работу. Им единовременно было выплачено в каждом конкретном случае около третьей части их среднемесячной зарплаты и назначено 10% стабильного повышения заработных плат.

Захотелось выяснить, почему мастера этой нелегкой профессии повесили себе на лица восклицательные знаки и в очередной раз вышли к Сейму.

Открываем портал по поиску работы в Польше. На постоянную работу требуются учителя, дворники. Зарплата (из разных объявлений):

Минимальная ставка для мужчин согласно правилам, должна составлять 2538 злотых брутто для учителя, если у него есть степень магистра и педагогический стаж более 5 лет. Если у вас нет такой квалификации, вы можете заработать 2250 – 2230 злотых, согласно описанию, в тексте объявлений. Требуются школьные учителя, можно без практики, зарплата   2100 злотых. Объявлений на поиск должности учителя много, зарплата меньше, чем у иных.

А вот интересное: один из детских садов в Гданьске ищет уборщика на полставки. Зарплата? Пол ставки – 2228 злотых брутто. В Гливице «школьный форпост» ищет уборщика на 0,6 рабочего дня. Зарплата? До 1406 злотых Варшавская СП № 215 предлагает такую же работу за 2350 злотых. Прайс по зарплате дворника куда выше чем у учителя?

Но ведь дворнику не нужна специальная квалификация, авторские права на какие-то свои методические наработки. Не испытывает дворник потерь времени на переговоры с родителями, не участвует в программах по   сотрудничеству с семьей. Ему не надо ходить на индивидуальные занятия с детьми, испытывающим психологические трудности, не надо ездить на курсы повышения квалификации и изучать тренинги «Посредничество между сверстниками в школе», как не надо таскать домой и проверять по ночам тетради, готовиться к каждому последующему дню и не спать из-за какой-нибудь проверки или поведения чьего-нибудь избалованного отпрыска.

Дворник «не парится» по поводу оценок, экзаменов и судеб подрастающего поколения. Он берет метлу, наводит метры чистоты, ставит метлу у забора, и закончив рабочий день идет спокойный, удовлетворенный своей работой домой. Его работа видна и понятна. А педагог? Почему повара, бухгалтера, электрики в школах могут рассчитывать на более высокую зарплату, чем педагогический состав?

Рабочее время учителей является одной из основных тем разговоров в контексте их заработка. Не будем сегодня углубляться в аналитику.

Забастовка учителей 2019, с лозунгами: «уборщик с лучшей зарплатой, чем учитель?» нынешняя реальность, наверное, не только в Польше.

Пока же польские педагоги ожидали принятия решений со стороны правительства, дети, не вдаваясь в происходящее, радовались, как и полагается молодым, оставаясь на больших школьных просторах без занятий, присмотра и требований.

Некоторых школьников во время забастовки родители оставляли дома. Те, что вынуждены были находится в стенах образовательных учреждений, играли в футбол ходили на прогулки с ксендзами и педагогами пенсионного возраста.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

491
11 января 2020 10:37

Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет, потому что испугался США

Иран признал, что его военные «неумышленно» сбили украинский самолет 8 января. «Ошибка» иранских военных унесла жизни 176 человек.

478
28 декабря 2019 10:30

Без короля по телевизору: землячка рассказала, как едят в Испании на Рождество

Рождество в Испании - это дата, когда гастрономия очень важна. Однако у каждого города или сообщества есть свои собственные традиции. Пишет Мария-Mari, наша землячка, переехавшая в Испанию.

317
24 декабря 2019 16:54

Землячка рассказала, как готовятся к Рождеству в Испании

Рождество- безусловно самый важный праздник для католических стран. Рождество (Navidad) в Испании это череда праздников. Но подготовка к яркому и любимому празднику начинается задолго до Рождественской ночи. Пишет Мария-Mari, наша землячка, переехавшая в Испанию.

1 162
23 декабря 2019 12:00

Детей в детсадах и школах Самарской области кормили мясом павших и больных животных

Эта новость на сайте известного и авторитетного интернет-ресурса «Эхо Москвы» вызвала внутреннее негодование и ужас. А с другой стороны – сомнение: да это же какой-то чудовищный фейк!