Как в Пинске на купол собора новый крест водружали. ФОТО

12:04 06 мая 2019 476
ОБСУДИТЬ
Около 10 лет идет реконструкция Свято-Варваринского кафедрального собора. За это время обновили фасад, не так давно заменили старый, сильно обветшавший купол. Он был сделан из дерева и весил около 5 тонн. Новый купол, изготовленный из металла, значительно легче старого. Сейчас он украшает храм. Настала очередь установки креста.

В субботу, 4 мая, был совершен чин освящения нового креста, который сразу же водрузили на купол собора.

 

Отец Константин, настоятель Свято-Варваринского кафедрального собора, секретарь Пинской епархии:

–Мы сначала делали проектную документацию, потом все постепенно остальное: фасады, внутренние работы, купол. Затем демонтировали старый купол 1969 года постройки, соорудили новый и как раз дошли до финального этапа- установки креста.  В следующем году, если все будет хорошо с финансовой частью, планируем обновить кровлю.

Чин освящения нового креста провел Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. После того как крест, изготовленный в городе Ровно (Украина), был освящен, прихожане смогли поклониться ему.

После этого рабочие подняли крест и установили его на купол собора.

Свято-Варваринский кафедральный собор – памятник архитектуры 1786 года постройки. Первоначально это был католический костел, а в 1830-е годы произошла реконструкция костёла под православную Свято-Варваринскую церковь. При этом был внесён ряд архитектурных изменений.

Смотрите по теме:
Дрогичин: на строящуюся церковь устанавливали купола. ФОТО-ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

271
07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

379
20 апреля 2020 09:38

В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

5 178
19 апреля 2020 13:25

В деревне Каменецкого района освящение пасхи также проходило по-новому

В агрогородке Войская Каменецкого района 18 апреля освящение пасхальной пищи прошло не так, как к этому обряду привыкли сельчане. Коронавирус внёс свои коррективы даже в праздник Пасхи.

991
19 апреля 2020 11:04

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла

Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Кондак воскресный, глас 7 Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!