Отпахал на 4 тысячи рублей, а долг не отдают. Что делать?

19:54 07 мая 2019 1 014
ОБСУДИТЬ
В редакцию "ПР" обратились с вопросом, как взыскать долг с человека, которому оказывали услуги по обработке земли. И нужно ли регистрировать ИП для того, чтобы оказывать такую услугу.

“Знакомый из Пинского района попал в такую ситуацию и теперь не знает, как поступить. Он оказывал услуги по обработке земли своим трактором. Но заказчик с ним не рассчитался и задолжал около 4 тысяч рублей. Знакомый думал, что ему нужно регистрироваться ИП, чтобы оказывать услуги, и решиться вести документацию, отчитываться и писать декларации для себя посчитал тяжёлой обузой. Ну, не потянет эту бумажную работу…Можно ли взыскать долг?” – спрашивает читатель.

В этом вопросе несколько составляющих. Первое, нужно ли регистрироваться ИП? И второе, как взыскать задолженность?

Как пояснила «ПР» начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Ирина Старик, лицам, которые оказывают услуги по обработке земли, не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

По словам Ирина Анатольевны, единственное что нужно – уплатить ежемесячный единый налог перед месяцем, в котором физическое лицо собирается осуществлять услуги. Вести учёт полученного дохода и отчитываться физлицу не нужно. Сумма единого налога в месяц составляет 11,26 рублей.

Нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и специалисты подскажут ход дальнейших действий.

Чтобы взыскать задолженность, нужно обратиться к заказчику письменной претензией о досудебном урегулировании спора и потребовать заплатить за выполненную работу. Если заказчик в 10-дневный срок не оплатит, нужно обратится с иском в суд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

583
21 октября 2021 19:58

Зачем пихать пакеты с мусором в уличные урны? Жалуются в Ивацевичах

Жительница Ивацевичей пожаловалась, что часто замечает переполненные урны в городе, из-за чего мусор валяется на земле.

159
18 октября 2021 19:31

Работникам одного их предприятий Барановичей не выплачивали зарплату с минувшей весны

Барановичская межрайонная прокуратура, изучив поступившую из территориального отдела Фонда социальной защиты населения информацию, проверила исполнение законодательства о труде в ООО «Сокомир».

2 688
14 октября 2021 17:16

С Ивацевичским лесхозом судится берёзовский лесник. Считает, что незаконно уволили

В суде Ивацевичского района прошло предварительное заседание по иску лесника Валерия Билибухи к ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Билибуха считает, что его незаконно уволили в сентябре.

2 594
14 октября 2021 12:45

Заработки на клюкве не спасают от налоговой, рассказал парень из Столинского района

Подрабатывая на сборе дикорастущих ягод и грибов парень не думал, что у него могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.