Чьи собаки устроили побоище в крольчатнике жителя Дрогичина? ВИДЕО

18:01 11 мая 2019 5 432
1
ОБСУДИТЬ
Житель Дрогичина Алексей Кузьмич был в шоке, когда приехал на участок покормить кроликов. Под воротами во двор и в сарай обнаружены подкопы, два кролика лежат мертвые, от третьего остались только внутренности во дворе. Мужчина вызвал на место происшествия милицию, а участковый... ретировался, завидев корреспондента "Першага Рэгіёну".

Эта история приключилась 11 мая. Алексей рассказал, что вызвал милицию по факту нахождения убитых кроликов, так как считает, что кролей загрызли чьи-то собаки. Мужчина хочет, чтобы милиция выяснила, чьи собаки устроили кровавую масакру в его крольчатнике и наказала хозяев. Алексей беспокоится, чтобы во время своих “экскурсий” в его двор собаки не напали на ребенка, который бывает во дворе.

Эту историю Алексей Кузьмич рассказал “Першаму Рэгіёну”, чтобы владельцы собак, увидев ее, лучше следили за своими животными, а в случае склонности к таким рейдовым вылазкам, чтобы привязывали питомцев.

Казалось бы – печальная, но обычная ситуация, наш корреспондент приехал к Алексею и был свидетелем вызова сотрудника милиции, а также его прибытия.

Однако, конфуз произошел, как только участковый пришел во двор. Милиционер стал требовать от нашего корреспондента, чтобы он не снимал его, так как “вы – негосударственное СМИ”. В итоге, милиционер вообще ушел со двора, закрываясь в машине от камеры папкой, а хозяина кроликов повез опрашивать в РОВД.

Вот такое, видимо, особо секретное дело о кроликах ведется в Дрогичине. Будем надеяться, что убийц ушастых животных наши правоохранители найдут.

Справочно 

Напомним сотрудникам милиции, что права как государственных, так и частных СМИ в Беларуси регламентированы действующим законодательством. Статья 34, пункт 2 Закона “О средствах массовой информации” даёт право журналистам (в связи с выполнением профессиональных обязанностей) присутствовать на массовых мероприятиях, в местах иных гражданско значимых событий и передавать оттуда информацию.

При осуществлении аудио-, фото- и видеозаписей в местах, открытых для массового посещения, и на массовых мероприятиях журналист не обязан получать на это разрешение (статья 34 пункт 4.7 Закона “О средствах массовой информации”).

В соответствии с Законом “О средствах массовой информации” журналист имеет право ‹присутствовать в районах вооружённых конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях и иных гражданско значимых событиях и передавать оттуда информацию› (статья 34 пункт 2.2 действующего закона Республики Беларусь “О СМИ”), при этом в местах, открытых для массового посещения ему не нужно получать на это разрешение или аккредитацию (статья 34 пункт 4.7 Закона “О СМИ”).

Участковый покидает двор, не желая, чтобы его снимали негосударственные СМИ

Нужно принять во внимание, что журналисты как и работники милиции выполняют свои профессиональные обязанности в соответствии с законом и их право на выполнение этих обязанностей защищено законом. Поэтому ни милиционер, ни либо другое лицо не имеет права запрещать что-либо. А вот если он будет препятствовать журналисту, то может быть привлечён вплоть до уголовной ответственности по ст. 198 УК РБ.

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

И даже если это будет сотрудник правоохранительных органов, то его требование о запрете на съемку не всегда будет законным.

Лишь с момента составления процессуального документа, к примеру, административного протокола, лицо ведущее административный процесс может запретить съёмку, но не из-за того, что ему просто так хочется, а имея на то веские основания, что данная информация может каким-либо образом препятствовать разбирательству.

Более того, деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Пётр Гузаеўскі Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр Гузаеўскі
Пётр Гузаеўскі

Я жду от прокуратуры Дрогичинского района применения мер к нарушению законодательства по жалобе в отношении ответственных лиц Дрогичинского райисполкома, которые нарушили законодательство о Законе РБ “Об обращениях граждан и юридических лиц”. Ответа в установленные сроки нет. Местная власть Дрогичина случайно не объявила удельным княжеством или ДНР? Что, законы Республики Беларусь не писаны? Или думают, что про них забыли?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

427
14 июня 2019 11:22

Председатель Брестского облисполкома распорядился приостановить строительство аккумуляторного завода

Распоряжение №60-р, которое подписал глава региона Анатолий Лис 14 июня, опубликовано на сайте облисполкома.

372
11 июня 2019 18:05

Россиянин напал с ножом на жителя Иваново. Его оставили на свободе и он ограбил женщину

15 января в Иванове (Брестская обл.) гражданин России Олег Б. напал с ножом на жениха своей бывшей сожительницы. Раненого забрали в больницу, нападавшего — в милицию. Обычно иностранцев в таких случаях задерживают, чтобы они не уехали из Беларуси и не избежали ответственности. Но уже на следующий день Олега Б. отпустили. С нападавшего даже не взяли подписку о невыезде.

4 108
04 июня 2019 19:38

«Операция самогонщик»: как в Дрогичине в суде развалилось дело об изъятой браге

Суд Дрогичинского района прекратил дело в отношении жителя деревни Кокорица, у которого милиция изъяла четыре емкости самогонной браги. В суде выяснилось, что милиционеры при изъятии допустили нарушения процессуальных норм.

14 487
29 мая 2019 15:02

Житель Дрогичина рассказал, как мыл машину начальника милиции. ВИДЕО

Очередные дискуссии разгорелись в Дрогичине после появления в интернете видео, как на территории местного РОВД мужчина моет автомобиль начальника милиции. Высказывалось предположение, что работы выполнялись отбывающим наказание "на сутках". Однако, как выяснил "Першы Рэгіён", эта информация не точная.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: