Выставка иконописной живописи открылась в Пинске

11:01 15 мая 2019 303
ОБСУДИТЬ
На протяжении многих лет Пинск так же, как и другие города Беларуси, принимает выставку иконописной живописи. Этот проект осуществляется Генеральным Консульством Республики Польша в Бресте и Польским институтом в Минске.

Каждый год в польском местечке Новице проходит международный мастер- класс иконописи. Его результатом являются десятки созданных живописных работ, посвященных религиозной тематике. Затем они экспонируются в городах Беларуси и Польши.  Каждый год тема меняется. В этом году она звучала так: «Время жизни/Время смерти».

SkodaSkoda

Пленэр проходил в 2018 году и собрал 40 художников из разных стран.  Напутственными словами для них стала фраза из Евангелия от Иоанна: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет, и всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Оценить труд двухнедельного труда смогли и пинчане в музее Белорусского Полесья. Там состоялась официальное открытие вернисажа.

«Эта выставка – результат уже 10-ого пленэра в Новице. Она побывала во Львове и в Варшаве, а сейчас приехала в Беларусь, где уже была представлена в Минске, Могилеве и традиционно прибыла в Пинск. На выставке представлены около 50 работ, – рассказывает координатор художественных проектов Польского института в Минске Алексей Матюшонок.– К сожалению, никто из белорусских художников в прошлом году до пленэра так и не доехал. Так что в этот раз мы представляем художников из Польши, Украины, Литвы. Очень ценно, что выставка представляет разное видение художников на то, что происходит в иконописи. Работы эти мы называем «сакральная живопись». У нас считается в традиции, что икона должна быть написана по канону и освящена в церкви. Эти иконы не написаны по канону, хотя некоторые очень близки к нему».

Алексей Матюшонок

 Среди гостей выставки были замечены и представители католического духовенства. Один из них – бискуп, ректор межъепархиальной духовной семинарии им. Св. Фомы Аквинского Андрей Рылко:

–Мы относимся очень позитивно к подобным мероприятиям, потому что это хороший пример доброй встречи духовности и искусства. Если здесь нет никакого негатива и зла, а, наоборот, присутствует добро и есть стремление искусства понять духовность и христианство, то мы это только приветствуем.

Андрей Рылко

Пробудет выставка в нашем городе до 2 июня.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

268
11 июля 2019 10:24

Детский ансамбль танца из Дрогичина участвовал в международном фестивале в Украине

Детский ансамбль танца «Славяночка» ГУО «Дрогичинская ДШИ» принял участие в международном фестивале-конкурсе «Искусство и море без границ», который проходил с 29 июня по 2 июля в городе Бердянске (Запорожская область, Украина).

88
08 июля 2019 16:54

В Пинске прошел фестиваль экспериментального танца Free Your Vision

Free Your Vision- фестиваль экспериментального танца, который прошел в Пинске 6 июля. Обычно он проходит в столице. Наш город его принимает уже во второй раз, и организуется он Белорусской лигой танца на базе танцевального летнего лагеря, который сейчас проходит в Полесском госуниверситете.

15
28 июня 2019 20:08

Пилигримы отправилась в Будслав из Лиды и Барановичей

Стартовала пилигримка в Будслав, самое массовое паломничество в Беларуси. Первыми в путь вышли пилигримы из Барановичей и Лиды. Скоро к ним присоединятся христиане-католики из Витебска, Минска, Молодечно, Сморгони, Бреста, Ляховичей, Ивацевичей, Пинска и многих других городов.

144
27 июня 2019 19:35

«Черный лебедь»: у пинской рок-группы «Istota» – новая песня

Песню «Чёрный лебедь» музыканты написали для 3D-мюзикла «Хорошая и мёртвая?», который создал питерский режиссёр Сергей Назаров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: