Депутаты обсуждали установку по всей стране “Табакерок”. А вы что думаете?

15:55 16 мая 2019 292
ОБСУДИТЬ
Депутаты рассмотрели антитабачный декрет президента. Обсуждение документа в парламенте превратилось в обсуждение ларьков «Табакерка». Напомним, по стране должны установить 2,5 тысячи табачных киосков.

Антитабачный декрет в парламенте представлял глава МАРТ Владимир Колтович. Документ был принят 24 января 2019 года, его основная цель — ограничение доступности табачных изделий, электронных систем для курения.

В соответствии с документом запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки распространяется и на жидкости для электронных систем курения. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через обособленные товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Жидкости для электронных систем курения запрещается продавать лицам младше 18.

По декрету с 27 июля 2019 года, чтобы создать бездымную среду, места, где курить нельзя, разделят на две категории. Первая — те, курить в которых абсолютно запрещено. В этом списке — станции метро, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них едут дети до 14 лет.

Вторая — места, где должны создать специальные зоны для курильщиков. Среди них — организации здравоохранения, культуры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, пляжи. Есть в этом перечне и объекты общепита. В том числе и летние террасы — здесь с конца июля тоже не посидишь с сигаретой.

Кроме того, будет запрещено использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. И именно этот пункт вызвал в парламенте больше всего вопросов.

— В обществе активно обсуждается тема названия «Табакерка», — заметил министр и признался, что по этому вопросу «очень долго спорили со специалистами».

А как вы относитесь к установке табачных киосков?

Однако в министерстве пришли к выводу, что это название не противоречит антитабачному декрету.

— Табакерка не является наименованием вида табачного изделия, — объяснил Колтович.

Также специалисты пришли к выводу, что допустимо оставлять на вывесках слово «кальянная».

— Хотелось бы акцентировать внимание на «Табакерках». 2,5 тысячи точек — мы, депутаты, точно не знаем, только из СМИ — планируется установить, — заметил депутат Андрей Рыбак. — Декрет очень позитивно воспринимается в нашем обществе, но когда мы видим параллельно строительство «Табакерок»… Да, название можно трактовать, соответствует оно нормам декрета или нет, но в целом духу декрета это не соответствует. Мы говорим о том, что запрещено торговать табачными изделиями в медицинских и образовательных учреждениях, а ларьки эти ставятся — у нас есть свидетельства, и в моем округе тоже — в 150−200 метрах от учреждения образования. Школьник идет, он не разбирается в том, насколько же там «Табакерка», исходя из русского языка, соответствует нормам декрета. В одном месте мы создаем специализированные отделы, убираем выкладку, чтобы она не мозолила глаза тому же ребенку, который идет за молоком в магазин. В другом месте мы ставим ларьки. (…) Наверное, эту тему стоило бы еще раз обсудить и сделать какие-то выводы хотя бы для местных органов власти по размещению эти точек.

Читайте, как в Дрогичине “Табакерку” поставили у ворот центра образования:
В Дрогичине табачный киоск установили у ворот учреждения образования

— Разделяю все, что вы говорите, мы над этим работаем, — согласился министр. — Поверьте, этот декрет рождался очень непросто, как говорят наши сотрудники, в муках.

— Я бы хотел поддержать Андрея Анатольевича (Рыбака. — Прим. ред.), — сказал депутат Дмитрий Шевцов. — Тоже считаю, что эти «Табакерки» — это скрытая реклама продажи табака. Мы знаем, что достаточно тяжело было Минск очистить от ларьков, которые стояли на остановках. Это уже рудимент, а сейчас частично мы возвращаемся к этому. И вся работа, которую мы делали по формированию здорового образа жизни, нивелируется тем, что, неважно, на какой отдаленности, мы открываем эти табакерки. Я призываю всех обратить на это серьезное внимание, потому что ничего хорошего из этого не будет.

tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

427
14 июня 2019 11:22

Председатель Брестского облисполкома распорядился приостановить строительство аккумуляторного завода

Распоряжение №60-р, которое подписал глава региона Анатолий Лис 14 июня, опубликовано на сайте облисполкома.

371
11 июня 2019 18:05

Россиянин напал с ножом на жителя Иваново. Его оставили на свободе и он ограбил женщину

15 января в Иванове (Брестская обл.) гражданин России Олег Б. напал с ножом на жениха своей бывшей сожительницы. Раненого забрали в больницу, нападавшего — в милицию. Обычно иностранцев в таких случаях задерживают, чтобы они не уехали из Беларуси и не избежали ответственности. Но уже на следующий день Олега Б. отпустили. С нападавшего даже не взяли подписку о невыезде.

4 107
04 июня 2019 19:38

«Операция самогонщик»: как в Дрогичине в суде развалилось дело об изъятой браге

Суд Дрогичинского района прекратил дело в отношении жителя деревни Кокорица, у которого милиция изъяла четыре емкости самогонной браги. В суде выяснилось, что милиционеры при изъятии допустили нарушения процессуальных норм.

14 482
29 мая 2019 15:02

Житель Дрогичина рассказал, как мыл машину начальника милиции. ВИДЕО

Очередные дискуссии разгорелись в Дрогичине после появления в интернете видео, как на территории местного РОВД мужчина моет автомобиль начальника милиции. Высказывалось предположение, что работы выполнялись отбывающим наказание "на сутках". Однако, как выяснил "Першы Рэгіён", эта информация не точная.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: