«Где здесь эстетика?» Дизайнер о проблеме старого моста через Пину

14:07 18 мая 2019 731
ОБСУДИТЬ
11 мая на сайте Пинского горисполкома появилась информация о том, что во время реконструкции моста через Пину выяснилось, что опоры старого моста мешают выполнению ремонтных работ. Специалисты быстро вынесли вердикт: опоры будут демонтированы. Это вызвало оживленные споры.

Каждый день в районе моста через Пину многие горожане с любопытством наблюдают за ходом выполнения ремонтных работ: ведь это поистине и стройка масштабная, и событие историческое.

SkodaSkoda

Только вот далеко не все знают, что опоры («быки» в строительстве) старого речного моста, которые уже стали привычной частью городского пейзажа, будут демонтированы. Сайт Пинского горисполкома сообщает о причинах этого решения:

«На основании результатов инженерного обследования существующих опор «старого моста», с учетом времени их строительства и эксплуатации (более 90 лет), их фактического физического состояния: наличия трещин, вымывания, а также конструктивных особенностей их оснований (деревянные сваи), требуется выполнить демонтаж (срубку) тела опор ниже уровня низкой межени р.Пина».

Многие из горожан с этим не согласны. Слышатся популярные фразы, полные сарказма: «Ломать- не строить» или «У нас всегда так: сначала ломают, потом восстанавливают».

Кто- то рассуждает более аргументированно.

Очень жаль, если снесут эти опоры, здесь и граффити есть. Художник старался, а все это уйдет, – говорит Борис.

Какой смысл их сносить? Они ведь здесь так долго стоят. Лично мое мнение, а мне уже за 70 лет, я бы эти старые опоры не трогал. Зачем их трогать? – задается вопросом Иван.

Нечто подобное уже появилось и в соцсетях, где люди принялись обсуждать возникшую проблему.

Свое мнение по этой теме есть и у члена Союза дизайнеров Республики Беларусь, члена Международной ассоциации Союзов дизайнеров, искусствоведа архитектуры Валентина Трусова. Корреспондент «ПР» встретился с ним и узнал, что он думает по этому поводу.

Функциональное значение «быков» давно утратило свой смысл. Что касается людей, которые многое умеют, но мало знают… Надо хотя бы знать значение слова «достопримечательность». Это красивое слово, пусть в словарь сначала посмотрят и узнают, что оно означает. Никакой достопримечательностью здесь и не пахнет. Это центр города, мы пытаемся все время создать здесь какую-то эстетику. Вот север с этой стороны, вот восток, а вот юг. С трех сторон мост с этими «быками». Он создает эстетику? Никакой! Стоят эти полустолбы, полу-не-пойму-что, и не несут никакой эстетической функции. Они уже не являются чем -то, что могло бы говорить о какой- то значимости этих «быков».

Будет законченный мост, если их не будет. Если опоры оставить здесь, создается впечатление, что что-то здесь незакончено. Где же здесь эстетика? А ведь понятие «достопримечательность» близко к понятию эстетики.

Я не знаю людей, которые считают, что здесь есть эстетическая или какая- то еще нагрузка. Нет здесь ее.

Не являются ли эти старые опоры каким-то символом старого города или напоминанием о нем?

Где здесь символ? Мы изуродовали площадь. Здесь было столько символов…мы их уничтожили. Я пытался восстановить город 30-ых–60-ых годов в своих работах. Какая здесь была шикарная набережная! Город был таким местечковым, камерным, прекрасным, мягким и добрым. Что сегодня «налепили»? Просто изуродовали площадь.

 Вы считаете, что демонтаж старых опор – это нормально?

– Я считаю это правильным. Мысленно представьте, что их нет. Появляется завершенность. А зачем держать какое- то незаконченное состояние? И какая там историческая ценность? Да, был раньше деревянный мост. Да, эти «быки» соответствовали ему. Разрушили мост- он был взорван во время войны- восстановили. Мы все бегали по этому мосту и лазали внизу даже. Но функционально он перестал соответствовать нагрузке. Не могут эти «быки» являться чем -то значимым.

Читайте также:
Как будет выглядеть мост в Пинске после ремонта. ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

640
24 июня 2019 17:47

В Первом регионе – лето: А на районе водятся лещи, ягоды, грибы. Что, по чем

Пусть пока еще не снят запрет на посещение леса, пусть жара не дает хорошего клева. Но находятся же те, кто рискует и потом уж точно пьет шампанское.

609
24 июня 2019 10:00

Кто  виноват, что контрабанда сигарет в Польшу идет вагонами? Пограничники, таможенники или кто-то еще

Ресурс Погранец.бай провел обсуждение в Сети последнего громкого задержания контрабанды белорусских сигарет на польской территории. Автор опроса решил узнать народное мнение, кто же все-таки виноват в том, что с нашей стороны нелегальный товар перемещается к соседям не просто коробками, а целыми вагонами.

45
23 июня 2019 20:46

23 июня: В этот день 75 лет назад началась операция «Багратион»

Одна из самых блестящих и молниеносных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. На момент начала операции уже была практически освобождена Украина, отброшены немецкие войска от блокадного Ленинграда. Но в Беларуси плотно окопалась группа армий «Центр». Немцы сочли, что глубоко эшелонированная линия обороны, построенная на этом участке, и труднодоступная местность остановят советские войска. Гитлер объявил Витебск, Оршу, Могилев, Полоцк и Бобруйск "крепостями".

71
23 июня 2019 11:59

У служебных собак на Брестской таможне благодаря ЕС  улучшились условия труда

На Брестской таможне на границе с ЕС сегодня несут службу 12 служебных собак.  Недавно им предоставили новенький, 2019 года выпуска, специально-оборудованный автомобиль Volkswagen Caddy 3006H.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: