Как выглядит клад серебра, выставленный в музее Полесья в Пинске. ФОТО

18:23 18 мая 2019 251
ОБСУДИТЬ
17 мая в музее Белорусского Полесья в Пинске прошли мероприятия в рамках международной акции «Ночь музеев». Одно из центральных мест заняла экспозиция клада, найденного в Пинске.

В рамках проекта «За кулисами музея» всем посетителям «Ночи в музее» была представлена экспозиция необычного клада.

Находка была сделана в 2006 году совершенного случайно, во время демонтажа газораспределительной станции, на улице Иркутско-Пинской дивизии, между домами номер 15 и 17.

Состоит клад из 104 предметов столовой и ритуальной посуды. Некоторые из них сделаны из серебра, другие – из мельхиора. Специалисты датируют найденные вещи концом 19 – первой половины 20 столетия.

Валерий Кобринец

В 20 -30  годы прошлого столетия на этом месте находился перекресток улиц Козье (не сохранилась) и Каролинская (сейчас ул. ИПД). Почти полностью находку мы выставили на экспозиции в рамках «Ночи в музее». Здесь представлены столовые и ритуальные вещи. Например, кидушные стаканчики, которые использовались евреями во время некоторых религиозных ритуалов, – говорит Валерий Кобринец, зав. отделом по научной работе музея Белорусского Полесья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

145
16 июня 2019 17:40

«Сунемся па сунiцы»: как собрать и сохранить землянику

Выходной, жара под 30 в тени, но дома не сидится. А тут еще интуиция подсказывает, что в лесу ягода поспела. В общем, «вырвал» из плана два часа на разведку и прошелся по своим местам, благо от дома всего полчаса ходу.

122
16 июня 2019 14:47

Как в Пинске открывали фестиваль “Зори над Пиной”. ФОТО

В субботу, 15 июня, в Пинске состоялось официальное открытие городского фестиваля искусств «Зори над Пиной». Парад творческих коллективов прошел по улице Ленина.

80
15 июня 2019 23:39

Почему поляк Станислав Нитея знает о Пинске больше многих белорусов?

О Пинске и его окрестностях поляк Станислав Славомир Нитея знает намного больше многих наших земляков. Если кто сомневается, может ознакомится с очередным томом из серии книг «Кресовая Атлантида. История и мифология кресовых городов».

309
15 июня 2019 16:13

В Пинске фитнесом занимались прямо на улице. ФОТО

В Пинске стартовал городской фестиваль искусств «Зори над Пиной». И хотя официальное открытие проходит в субботу, 15 июня, первые мероприятия в рамках фестиваля состоялись уже накануне, в пятницу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: