Биологические заказники «Споровский» и «Званец» на Брестчине получили новую специальную технику

21:13 22 мая 2019 357
ОБСУДИТЬ
Она поможет восстановить места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, что позволит восстановить места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, и тем самым сохранить уникальное биоразнообразие Беларуси.

По информации пресс-службы ПРООН в Беларуси, сельскохозяйственная техника стоимостью $600 тысяч закуплена в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Новая техника и оборудование (энергонасыщенные тракторы, лесохозяйственные мульчеры, косилки и технологические автомобили) помогут остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов деревьями и кустарниками и тем самым восстановить места гнездования вертлявой камышевки в заказниках «Споровский» и «Званец» на Полесье, а также создать мозаичные луговые кормовые угодья для европейского зубра в заказнике «Налибокский».

За последние годы площадь открытых низинных болот в Беларуси сократилась на 20%, создав угрозу для глобально значимого биоразнообразия. Болота зарастают деревьями, кустарниками и тростником из-за прекращения их традиционного использования для скашивания и выпаса скота. Регулярное удаление и последующее использование биомассы болотной растительности – один из способов сохранения видов болотных экосистем и пойменных лугов.

Как отметили в ПРООН в Беларуси, заказники «Споровский» и «Званец» – ключевые европейские местообитания для крупнейшей популяции вертлявой камышевки, одного из находящихся под угрозой глобального исчезновения видов птиц.

В заказнике «Споровский», который расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области, будут удалены деревья и кустарники с площади не менее 1,2 тысячи га, скошена трава на не менее 1,8 тысячи га. Эти меры обеспечат к завершению проекта «Ветландс» в 2022 году поддержание мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3 тысячи га. Ее популяция в заказнике будет устойчиво сохранятся на уровне не менее 900 самцов.

В заказнике «Званец» (находится в Дрогичинском и Кобринском районах Брестской области) расчистят от болотной растительности около 4,5 тысячи га. Полученная биомасса, как и в «Споровском», найдет применение в виде топливной щепы, сена, подстилки и при производстве биоудобрений.

Ожидается, что к концу проекта в заказнике увеличатся популяции таких видов, как вертлявая камышевка (с 2,1-4,4 тысячи самцов до 5 тысяч), большой подорлик (с 2 до 4 пар), дупель (с 20-30 до 50 самцов), кроншнеп (с 4 до 15 пар). Значительно улучшатся условия обитания широчайшего плавунца.

Фото priroda.brest.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

39
17 июня 2019 10:54

В Пинске 16 июня воздух прогрелся до 32,6 градуса: это новый температурный рекорд дня

Ранее в этом городе самым жарким днем 16 июня считался в 2007 году, когда была зафиксирована температура +31,7 градуса.

249
16 июня 2019 10:23

В Бресте был самый жаркий июньский день в Беларуси: побит более чем полувековой период

15 июня воздух в этом областном центре прогрелся до 33,1 градуса выше нуля, что на 1 градус выше предыдущего рекорда (он зарегистрирован в 1964 году также в Бресте).

386
13 июня 2019 15:06

Жара не уйдет в выходные. Синоптики обещают до +33 градусов по Брестской области

Такой прогноз сделали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

244
13 июня 2019 13:07

Побит температурный рекорд Беларуси. А в Пинске нет

12 июня в Беларуси был побит температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Он стал самым жарким днем в этом году. Обновились данные по многим городам, в том числе по всем областным и столице.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: