Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе

11:11 24 мая 2019 418
ОБСУДИТЬ
Такие предложения в качестве меры по дальнейшей борьбе с коррупцией озвучил генеральный прокурор Александр Конюк (на фото), выступая в Палате представителей.

«Мы выступаем за публикацию деклараций. Я не знаю, как это примет президент. Кстати, президент говорил, что люди должны знать о чиновниках, что у них есть, за счет чего они живут, какие у них строения, машины. Мы пока только говорим о том, что у нас есть такая инициатива. Будем предлагать законопроект», – сказал Александр Конюк.

По его словам, речь идет о чиновниках всех уровней (от сотрудника местного исполкома до министра), в том числе состоящих в кадровом реестре главы государства.

«И милиция, и прокуратура, и суды. Я же каждый год представляю декларацию о доходах», – добавил глава надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура также предлагает при приеме на работу проверять соискателей на детекторе лжи.

«Новацией это не является. Милиция, например, проверяет на полиграфе своих сотрудников, но это не является и абсолютной панацеей», – сказал Конюк.

Генеральный прокурор также завил, что после подписания Декрета президента РБ №3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане, отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

«Планка принятия решений повысилась. По коррупционным преступлениям будет только один путь – через помилование президентом. Мало того, что это индивидуальный акт, вся процедура – высшего класса. Потому что заявление пишет осужденный, его рассматривает комиссия по помилованию. Это самый высокий уровень», – пояснил Александр Конюк.

По его мнению, условно-досрочное освобождение (УДО), которое к осужденным по коррупционным статьям теперь применяться не будет, ранее приводило к незаслуженному выходу на свободу.

«Что тут говорить, иногда допускались такие вещи, когда на свободу выходили люди, совершенно не заслуживающие этого», – заявил генеральный прокурор.

Борьбу с коррупцией Александр Конюк назвал «одним из важнейших приоритетов белорусского государства». По его словам, в 2018 году количество зарегистрированных в Беларуси коррупционных преступлений выросло на треть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
14 июля 2020 00:19

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2015-й

Если из кампания по выборам главы государства в 2010 году имела драматичную развязку и негативные последствия для политического имиджа руководства страны, то пять лет спустя избирательный процесс скучно и почти незаметно для электората.

275
13 июля 2020 00:46

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2010-й

Десять лет назад в нашей стране прошла пока самая драматичная избирательная кампания, по итогам которой большинство кандидатов на пост главы государства были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков.

5 176
12 июля 2020 14:04

В Бресте ОМОН под руки уводил протестующих на встречу с чиновниками

Очередной молчаливый протест противников строительства аккумуляторного завода на главной площади Бреста закончился препровождением ОМОНом протестующих на встречу с чиновниками.

1 023
12 июля 2020 00:09

Как в Беларуси выбирали президента. Год 2006-й

В третий раз кампания по избранию главы государства стартовала в конце 2005 года, а финишировала в марте следующего. При этом этап сбора подписей за выдвижение кандидатов пришелся как раз на период новогодних праздников.