Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе

11:11 24 мая 2019 411
ОБСУДИТЬ
Такие предложения в качестве меры по дальнейшей борьбе с коррупцией озвучил генеральный прокурор Александр Конюк (на фото), выступая в Палате представителей.

«Мы выступаем за публикацию деклараций. Я не знаю, как это примет президент. Кстати, президент говорил, что люди должны знать о чиновниках, что у них есть, за счет чего они живут, какие у них строения, машины. Мы пока только говорим о том, что у нас есть такая инициатива. Будем предлагать законопроект», – сказал Александр Конюк.

По его словам, речь идет о чиновниках всех уровней (от сотрудника местного исполкома до министра), в том числе состоящих в кадровом реестре главы государства.

«И милиция, и прокуратура, и суды. Я же каждый год представляю декларацию о доходах», – добавил глава надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура также предлагает при приеме на работу проверять соискателей на детекторе лжи.

«Новацией это не является. Милиция, например, проверяет на полиграфе своих сотрудников, но это не является и абсолютной панацеей», – сказал Конюк.

Генеральный прокурор также завил, что после подписания Декрета президента РБ №3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане, отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

«Планка принятия решений повысилась. По коррупционным преступлениям будет только один путь – через помилование президентом. Мало того, что это индивидуальный акт, вся процедура – высшего класса. Потому что заявление пишет осужденный, его рассматривает комиссия по помилованию. Это самый высокий уровень», – пояснил Александр Конюк.

По его мнению, условно-досрочное освобождение (УДО), которое к осужденным по коррупционным статьям теперь применяться не будет, ранее приводило к незаслуженному выходу на свободу.

«Что тут говорить, иногда допускались такие вещи, когда на свободу выходили люди, совершенно не заслуживающие этого», – заявил генеральный прокурор.

Борьбу с коррупцией Александр Конюк назвал «одним из важнейших приоритетов белорусского государства». По его словам, в 2018 году количество зарегистрированных в Беларуси коррупционных преступлений выросло на треть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

513
09 января 2020 17:11

В Пинске оштрафовали протестовавших против интеграции с Россией

8 и 9 января в Пинске прошли административные процессы над участниками пикета против интеграции с Россией, который состоялся 20 декабря.

164
29 декабря 2019 13:16

В Минске пятый раз вышли протестовать против интеграции с Россией

Очередная - пятая за месяц - акция протеста против углубления интеграции с Россией проходит в Минске 29 декабря. Часть организаторов сейчас отбывает административный арест.

312
24 декабря 2019 08:59

Россия требует введения единой валюты с Беларусью

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вся возможная дальнейшая дополнительная поддержка будет оказываться Беларуси только тогда, когда все дорожные карты по интеграции будут исполнены.

1 852
20 декабря 2019 09:58

Социал-демократы избрали лидера в Дрогичине и подвели итоги избирательной кампании

На районном партийном собрании социал-демократы Дрогичина подвели итоги, избрали руководство и обсудили планы на ближайший год. Председателем районной организации БСДП переизбран Александр Омелюсик.