Два электрооргана подарили Пинску к фестивалю

11:06 25 мая 2019 128
ОБСУДИТЬ
В преддверии международного фестиваля органной музыки, который начнется 25 мая, Пинск получил новые музыкальные инструменты – 2 электрооргана. Один из них появился в Пинском колледже искусств, а второй- в Пинской детской школе искусств.

Новый электроорган в Пинской детской школе искусств появился на прошлой неделе. Стало это возможным благодаря фонду социальных проектов «Добра». Так благотворители поощрили активных участников предстоящего фестиваля органной музыки «MATER MISERICORDIAE» («Маці міласэрнасці») за инициативное отношение к мероприятию.

Электроорган – производства Италии. Его стоимость составляет 14,5 тыс. бел. рублей. Благодаря этому приобретению, в школе, которая, кстати, в этом году отмечает свое 80-летие, появится новая специальность. Планируется, что набор на нее будет вестись уже в этом году. Кроме этого, для других учеников школы игра на этом инструменте будет доступна в виде факультатива.

Мы открываем 25-ую специальность в соответствии с нашей материальной базой. Мечты совпали с нашими возможностями, и это удивительное сочетание. Этот инструмент- итальянский орган, достаточно мощный и богатый по своему звучанию. Для нас это неожиданный подарок, за который мы вряд ли когда-нибудь сможем в равной степени быть благодарными. Это поистине редкая возможность. Наша школа была основана в 1939 году. До сих пор у нас было 24 специальности, а имея сейчас орган, мы можем открыть и новую, 25-ю, специальность «исполнительство: орган», – говорит директор Пинской  детской школы искусств Анна Цупа.

Анна Цупа

Орган принципиально отличается от других инструментов. Ведь в игру на нем вовлечено все тело. Здесь очень важны координация и сильный интеллект.

Ну, а пока у пинчан и у всех жителей города есть возможность услышать звук механического органа на международном фестивале органной музыки «MATER MISERICORDIAE» («Маці міласэрнасці»).

Торжественное открытие состоится в субботу, 25 мая, в 15.30 в Кафедральном костеле Успения Девы Марии. Откроет мероприятие победитель ХХV международного конкурса в Сент-Олбансе (Великобритания) Константин Волостнов (Москва). Завершится фестиваль 21 июня.

Подробнее афишу фестиваля читайте тут:
Хто будзе выступаць на міжнародным арганным фестывалі ў Пінску?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

74
02 июля 2020 10:00

“Формула человечности” – Небесное заступничество

Оккупационная власть арестовывает в городе 120 человек, чтобы впоследствии расстрелять. 11 монахинь во главе с настоятельницей отправляются к коменданту с просьбой отпустить задержанных, взяв взамен их жизни.

270
30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

1 437
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

127
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.