Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

20:25 26 мая 2019 630
ОБСУДИТЬ
25 мая в столице Полесья начался международный фестиваль органной музыки. Посвящен он памяти кардинала Казимира Свентека.

Международный фестиваль органной музыки «Маці міласэрнасці» («Mater misericordiae») – большое событие в культурной жизни Пинска. Здесь будет сразу несколько действующих лиц. Это не только органисты, которые приедут в Пинск из Минска, Гродно, Полоцка, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Кракова, Белостока, Луцка.

Посвящен фестиваль памяти кардинала Казимира Свентека, человека, который сделал очень много для возрождения кафедрального собора. Инициатором проведения этого мероприятия выступила Пинская диацезия Католического Костела в Беларуси совместно с Пинским горисполкомом.

Кстати, небольшую выставку, посвященную Казимиру Свентеку, также можно посмотреть в соборе. Здесь хранятся его личные вещи, документы, фотографии.

Большое место на фестивале будет уделено и самому пинскому органу, который находится в кафедральном костеле Успения Святой Девы Марии. Первое упоминание об органе датируется 1836 годом, о чем говорит гербовый знак, размещенный около инструмента. Орган претерпел несколько больших реконструкций в течение своей истории.

–Фестиваль, можно сказать, становится возобновлением традиции. 30 лет назад была проведена реставрация и органа, и костела.  Казимир Свентек, тогда настоятель костела, а в будущем архиепископ и кардинал, знаменитый на весь мир, организовал серию концертов на старейшем в Беларуси органе. В 2019 году была закончена реконструкция органа, и сегодня мы услышим его в первозданном звучании. Были проведены серьезные ремонтные работы, лучшие научные руководители и специалисты занимались этим.

И с сегодняшнего дня мы начинаем музыкальные вечера органной музыки. Что интересно, в этом фестивале дается возможность выступить не только знаменитым на весь мир музыкантам, но и учащимся музыкальных колледжей и школ. Этот фестиваль – хороший пример встречи духовности, культуры, музыки,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

Андрей Рылко

На открытие фестиваля пришли все желающие, а также руководство города и представители консульств Польши и Украины в Беларуси. Открыл фестиваль Константин Волостнов из Москвы. Он – один самых востребованных органистов России – выпускник Московской консерватории, лауреат первых премий престижных международных конкурсов.

–Это мой второй приезд в Беларусь, и, наконец-то, я смог немного пройтись и посмотреть сам город, проникнуться его атмосферой. Приятно, что в таком сравнительно небольшом городе появился этот фестиваль, который сосредоточен вокруг органа, очень интересного, знакового для органной культуры Беларуси. Это очень знаменательно. И это большая ответственность быть первым, кто открывает фестиваль. Это очень волнительно, ведь было потрачено много средств и сил, чтобы этот инструмент ожил, заиграл по-новому и восстановил свою былую звуковую красоту, и поэтому для меня сегодняшнее событие очень важно как для музыканта, так и для органиста,- говорит в интервью Константин Волостнов.

Константин Волостнов

В исполнении московского органиста на фестивале прозвучали произведения Баха, Шумана, Регера, Листа и Вивальди. Международный фестиваль органной музыки завершится 21 июля, в день смерти Казимира Свентека. И у всех гостей и жителей города есть уникальная возможность услышать голос легендарного в Беларуси органа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

116
05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

77
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

73
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.

111
28 ноября 2019 13:33

Яшчэ можна набыць кнігі вядомага івацэвіцкага краязнаўцы Алеся Зайкі

Паважаныя чытачы, тыя, хто любіць родную мову, шануе яе. Звяртаюся да вас з прапановай набыць кнігі майго пакойнага мужа Алеся Фаміча Зайкі.