Река Горынь вышла из берегов в Столинском районе: уровень воды приближается к опасной отметке

15:32 27 мая 2019 1 319
ОБСУДИТЬ
Повышение уровня воды в самой паводкоопасной реке Брестской области наблюдается в течение нескольких последних дней.

Как сообщил начальник отдела гидрологии «Брестоблгидромета» Михаил Козырев, за минувшие сутки в районе гидропоста Викоровичи вода поднялась на 18 сантиметров до отметки в 533 сантиметров (при выходе на пойму в 450 сантиметров).

При таких значениях возможно подтопление хозпостроек в населенных пунктах, отметил главный гидролог области. Вышла вода на пойму и на реке Льва.

Большая вода пришла на Столинщину с территории соседней Украины.

«Во второй декаде мая в районе города Сарны выпало значительное количество осадков. Спустя какое-то время вода из реки Случь попала в Горынь – произошел так называемый эффект добегания волны дождевого паводка», – пояснил Михаил Козырев.

По данным отдела гидропрогнозов Белгидромета, в ближайшие день-два рост уровня воды у Викоровичей сохранится. При этом интенсивность подъема уменьшается. Уровень Горыни на гидрологическом посту Дубровица в Украине уже не растет, а на Случи у Сарн происходит значительный спад воды – за последние четверо суток на 64 сантиметров.

Что касается ситуации на других реках области, то в течение прошедшей недели наблюдалось разнонаправленное движение уровней воды. Так, на Припяти и Пине в районе Пинска за семидневку уровень упал на 16 сантиметров, на Ясельде у Березы не изменился, на Лесной у Каменца поднялся на 18 сантиметров, а на Стыри у деревни Лопатино Пинского района и Мухавце у Бреста увеличился на 22 сантиметра.

belta.by

Читайте также:
Ливни затопили парники в Столинском районе, потоп и в Пинске. ФОТО-ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

198
30 декабря 2019 13:03

Из-за сильного ветра в последний день года в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности

Такую информацию обнародовали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

4 105
26 декабря 2019 17:04

Стоит ли ждать снега на Новый год в Брестской области?

В Беларуси в декабре нынешнего года установилась необычайно теплая погода: температура воздуха превышает климатическую норму на несколько градусов.

122
19 декабря 2019 10:02

Весна в декабре. В Пинске и других городах Беларуси побиты температурные рекорды

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, аномально теплая погода 18 декабря была во многих городах страны.

275
10 декабря 2019 17:53

Центр поддержки агроэкопредпринимательства будет создан в заказнике «Споровский» в Березовском районе

Это инициатива получит финансирование в размере $110 тысяч в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси».