В Пинске презентовали книгу о событиях Брестского мира 1918 года

22:39 30 мая 2019 106
ОБСУДИТЬ
Брест и Пинск в составе Украины. Золото в обмен на зерно и хлеб из Украины – как одно из условий мирного соглашения 1918 года. Признание белоруской государственности и всеобщая угроза власти большевиков. Об этом и не только можно узнать из новой книги научно-популярного издания «Берестейский мир». 29 мая состоялась презентация третьего сборника из серии «Голоси з Берестейщини».

Представил издание составитель и редактор Виктор Мисиюк. Виктор Сергеевич – председатель украинского научно-педагогического союза «Берегиня», историк, культуролог, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Брестского государственного технического университета.

Виктор Мисиюк: «Эта книга станет интересна краеведам историкам, людям, изучающим неизвестные страницы в истории Полесья. В ходе подписания мирного договора произошло немало детективных историй. В работе конференции в зале присутствовали не только известные исторические деятели, но и весьма загадочные персонажами. С биографиями некоторых участников можно также познакомиться в нашей книге биографий участников».

В ходе встречи автор познакомил читателей с одним из интересных и малоизученных событий истории Полесья – подписанием Брестского мирного договора во время первой мировой войны.

На страницах книги много иллюстраций, факсимильные копии документов, справочная информация, фрагменты воспоминаний, фотографий, карикатурных рисунков, изображениями марок, значков, документов.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

542
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

341
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.

105
19 октября 2019 11:01

Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

227
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.