• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Как обустроилась молодой специалист, возглавив амбулаторию в Ганцевичском районе

23:07 04 июня 2019 247
ОБСУДИТЬ
Некоторые молодые специалисты воспринимают распределение в сельскую местность как ссылку. Другие, напротив, рады первому рабочему месту в деревне, как и врач общей практики Татьяна Титяк, которая в августе прошлого года возглавила амбулаторию в д. Хотыничи.

Татьяна окончила СШ №3 г. Ганцевичи, её родители живут в деревне Ельня. После школы поступила в Гродненский государственный медицинский университет. Татьяна рассказала, что в медицину она попала не случайно – её бабушка была фельдшером в д. Куково, и в детстве Татьяна часто бывала у неё на работе, смотрела, как та работает, и ей это необычайно нравилось.

SkodaSkoda

Девочка перебирала всякие баночки, пузырьки и коробочки из-под лекарств и грезила, как будет делать лекарства, чтобы лечить людей.

«Уже тогда я понимала, как это важно», – рассказала она.

Изначально девушка планировала выучиться на фармацевта, но судьба распорядилась иначе: ей не хватило баллов на фармацевтический факультет, поэтому она пошла на лечебное дело. Сейчас она ни на миг не сомневается, что тогда ей повезло, потому что быть врачом – её призвание.

«Я просто не представляю себя в другой роли. Медицина – это моё всё», – сказала Татьяна. В 2017 году она окончила университет, получив профессию врача общей практики.

«Как врач общей практики, я должна быть универсалом. Это очень трудно, но в то же время очень интересно. От того, насколько профессионально я поставлю диагноз, зависит здоровье и жизнь моих пациентов. Я не имею права на ошибку», – сказала молодой специалист.

ПАЦИЕНТЫ В ДЕРЕВНЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ

Татьяна считает, что ей невероятно повезло, что по распределению попала на родную Ганцевщину. Изначально она знала, что поедет в деревню.

«Сейчас на селе не хватает специалистов, поэтому молодых врачей общей практики в основном распределяют в деревню, – сказала Татьяна и добавила: – Многие мои однокурсники говорили при распределении: «Нет, куда угодно, но только не в деревню»! А я, наоборот, хотела работать с сельскими жителями. Они другие: добрее, справедливее, не скандалят по пустякам. У них есть чувство уважения к врачу. Для молодого специалиста здесь хорошая школа жизни. Если уж и начинать работать, то лучше в деревне».

Когда выяснилось, что работать предстоит в Хотыничах, Татьяна была довольна вдвойне. По ее словам, когда она проходила интернатуру в городской поликлинике, то пациенты были не столь доброжелательно настроены, как сельчане.

VWVW

И еще она добавила: «Не всякая деревня – глушь. Это стереотип. А уж Хотыничи-то точно глушью не назовешь. Это довольно «молодая» деревня, пенсионеров здесь не 50% даже, а меньше. Здесь много молодежи, детей, и трудоспособного населения хватает. Жизнь в этой деревне кипит, одно удовольствие здесь работать».

СТРАШНО БЫЛО ТОЛЬКО ВНАЧАЛЕ…

Проработав почти десять месяцев, Татьяна с улыбкой вспоминает, как ехала знакомиться с коллегами за неделю до начала работы. В дороге волновалась, сомневалась, как примут её в коллективе. Но на месте оказалось, что все её тревоги напрасны – коллеги встретили её радушно, показали рабочее место, провели экскурсию по амбулатории, больнице. Тогда она поняла, что с коллективом сработается.

Свой первый рабочий день Татьяна помнит смутно, потому что пациентов было много, и ей пришлось столкнуться с тем, с чем раньше не сталкивалась: здесь её никто «не страховал», работать пришлось самостоятельно.

«Конечно, мне было страшно и тревожно. В первую очередь из-за того, как ко мне пациенты отнесутся. Я пришла на место врача, которая отработала здесь всю жизнь, и ожидала какого-то недоверия со стороны населения. Медработники имеют в деревне свой авторитет. Но, к счастью, всё обошлось: пациенты меня приняли хорошо, доброжелательно. Большинство из них даже не знали , что на приеме теперь будет новый доктор, и шли, как обычно. Но предвзятого отношения к себе из-за того, что я молодой специалист, не почувствовала», – рассказала она.

Ежедневно прием в амбулатории начинается в 8 часов утра и длится до двух часов дня. Потом начинается выездной прием. Но жизнь вносит коррективы в распорядок дня.

«Здесь нет четкого графика, всё условно. Люди могут прийти после двух часов, и я не отказываю в приеме. Или, наоборот, поступает срочный вызов – и нужно ехать к пациенту домой. Здесь деревня, здесь немного другая атмосфера, чем в городе, где всё строго регламентировано», – сказала она.

Много времени занимает «бумажная» работа. Но Татьяна пытается успеть записать всё во время приема пациента, чтобы не забыть каких-то важных деталей, отложив карточку.

В ДЕРЕВНЕ ВРАЧ – ПСИХОЛОГ И СОБЕСЕДНИК

Татьяна сказала, что особенно ей нравится работать на вызовах. Их обычно бывает много: давление померять, посетить инвалидов, одиноких пожилых пациентов – тех, кто сам не может добраться до амбулатории по каким-то причинам. Татьяна сказала, что случается, когда инвалиды, пожилые и одинокие люди звонят и вызывают доктора, чтобы просто пообщаться, рассказать о своих тревогах.

«У некоторых пациентов преддепрессивное состояние, и им нужно просто выговориться, а другим нужно, чтобы доктор просто приехал, осмотрел их и успокоил, что все хорошо. Я стараюсь уделить внимание всем, кто об этом меня просит. Тут приходится быть психологом, чтобы найти правильные слова и никого не обидеть», – сказала она.

«БАБУШКАМ В ДЕРЕВНЕ СЛОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ГРЯДКИ – ЭТО НЕ ФИТНЕС»

Еще одной важной обязанностью врача является профилактика болезней. Но Татьяна говорит, что порой бывает сложно «достучаться» до человека. Молодые не думают о болезнях в силу того, что здоровье еще не подводит их и им не хочется думать о правильном питании и принципах активности. А пожилым трудно выработать полезные привычки.

«Рассказываю женщинам постарше, что нужно делать зарядку или ходить на фитнес (в местной школе есть такая услуга. – Прим. авт.), чтобы спина не болела. А они мне отвечают, что в грядках сидят и этой зарядки им хватает. Не могу достучаться до них, что грядки – это не фитнес. А с мужчинами вообще беда».

НА РАБОТУ ЕЗДИТ ИЗ ГОРОДА НА МАШИНЕ

Татьяне с мужем выделили квартиру в городе, когда она еще проходила интернатуру в Ганцевичах. Девушка рассказала, что её супруг родом из Гродненщины и именно она переманила его в Ганцевичи. Муж трудоустроился в коммунхозе слесарем, а Татьяна ежедневно на собственной машине ездит на работу в Хотыничи.

«Мне невыгодно жить в деревне, проще ездить. Хотыничи расположены недалеко от города, не приходится далеко кататься», – сказала она.

И пояснила, что если бы её что-то не устраивало, то, без сомнения, ей бы нашлось жилье в деревне. В пользу поездок на машине говорит и то, что Татьяне порой приходится оставаться после работы, чтобы доделать незавершенные дела.

«Работу домой я не беру. Поначалу, пока я не выработала свой график, у меня были «домашние задания». Теперь мне проще посидеть на работе часок-другой, где всё под рукой, чем тащить гору бумаг домой и там работать», – сказала она.

НА ХОББИ ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ

Если у Татьяны выдаётся свободное время, она читает. Причем не художественные произведения, а специальную литературу по медицине.

«Много знаний в этой сфере не бывает. Медицина не стоит на месте, появляются новые технологии лечения, и регулярно нужно что-то почитывать, чтобы быть в курсе», – сказала она.

Свободных выходных тоже мало: приходится дежурить в приемном покое. Поэтому если у нее появляется свободное время, Татьяна старается пообщаться с родственниками, друзьями.

«На какие-то увлечения нужно время, а его у меня просто нет», – сказала она. О будущем молодой специалист пока не задумывается. Ей нужно отработать по распределению пять лет.

«Пока я хочу работать в Хотыничах, меня здесь всё устраивает. А что будет через год или пять, сложно предугадать. Но то, что я буду работать врачом – это точно. Это мое призвание на всю жизнь. Никем другим я себя не вижу», – сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

160
19 сентября 2019 15:58

«Белорусский Халк». Как один из сильнейших людей Беларуси Вячеслав Астапенков заболел силовым экстримом (видео)

Он поднимает камни и бревна весом около 200 килограммов, может тащить КамАЗ, словно санки. И вместе с тем с удовольствием шьет на швейной машинке именные вещи для спортсменов и подкармливает бродячих котов. Вячеслав Астапенков – многогранная личность, и беседовать с ним – одно удовольствие, потому что этот здоровяк излучает доброту и оптимизм.

264
16 сентября 2019 10:44

Как японцы Пинск посещали. ФОТО

Встретить на улицах Пинска туристов, конечно же, можно. Как правило, это люди из Польши, других городов Беларуси или России. Но что бы Пинском интересовались японцы, наверное, представить себе сложно, но, тем не менее, возможно.

649
15 сентября 2019 18:02

Свадебное платье Ксении Собчак от дизайнера с пинскими корнями?

В минувшую пятницу, 13-ого сентября, известная в России медиаперсона Ксения Собчак вышла замуж за своего избранника Константина Богомолова. Не стало секретом и свадебное платье, в котором была Ксения. Оно от израильского бренда, основанного в свое время пинчанкой.

729
09 сентября 2019 10:56

Вяжет гвозди на узел ганцевичский здоровяк. ВИДЕО

Один из самых сильных людей Беларуси – Вячеслав Астапенков – родом из Мальковичей Ганцевичского района. Во время учебы в авиационном колледже в Минске увлекся силовым экстримом, и теперь запросто может завязать гвозди на узел Сотского, поднять камень весом несколько сотен килограммов или потянуть за собой КАМаз, словно санки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: