Лагерь смерти Тростенец – выставка в пинском Музее Белорусского Полесья. ФОТО

20:12 04 июня 2019 118
ОБСУДИТЬ
4 июня в Пинске открылась белорусско-немецкая выставка, рассказывающая об истории нацистского лагеря смерти Тростенец. Экспозиция передвижная и путешествует по разным городам Беларуси.

«Лагерь смерти Тростенец. История и память»- экспозиция, которая стала возможной при содействии многих людей и организаций. Среди них-Дортмундский Международный образовательный центр, Посольство ФРГ в Минске, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы», Полесский государственный университет, Историческая мастерская им.Л.Левина и Музей Белорусского Полесья.

Открытие выставки включало в себя не только представление экспозиции в музее, но и возложение цветов к мемориальному знаку на месте бывшего гетто. Здесь представители Пинской еврейской общины прочли молитву. Они отметили, что нашему городу хорошо известна трагедия Холокоста.

–Мы пережили серьезные последствия Холокоста. 28 000 евреев было расстреляно в 4-х местах около Пинска, и поэтому вполне естественно, что одним из мест остановки этой выставки был выбран город Пинск. Это не случайно,- отметил руководитель Пинского культурно-просветительского общества имени Хаима Вейцмана  Ефим Дурнопейко.

Ефим Дурнопейко (слева)

Тростенец – четвёртый по величине лагерь смерти в Европе, созданный нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Согласно официальным данным, в нём погибло больше двухсот тысяч человек.

–История лагеря была предана забвению после войны. И наша задача состоит в том, чтобы сделать достоянием общественности историю этого лагеря и историю судеб его узников. Лагерь был своеобразный: в него привозили евреев из западноевропейских стран и там уничтожали,- говорит Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

На выставке представлены архивные документы, фотографии, видеосвидетельства и воспоминания узников, и, самое главное, здесь можно увидеть и проследить судьбы людей.

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» путешествует по Беларуси с марта 2017 года, а по Германии- с ноября 2016.

–Немецкоязычный вариант этой выставки посетил многие города Германии. Тема преследования жертв национал-социализма является важной и актуальной в Германии не только среди школьников, но и в СМИ.  Что лично для меня важно, так это то, что на этой выставке представлены конкретные судьбы людей,- рассказывает заместитель главы миссии посольства ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер.

Аня Лютер

Экспозиция стала результатом труда историков Германии, Беларуси и Чехии. Жителям Пинска она была представлена впервые, а увидеть ее можно будет до 6 июля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

680
14 февраля 2020 09:18

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.

1 150
04 февраля 2020 16:08

У Косаве ўшаноўвалі Тадэвуша Касцюшку і чыноўнікі, і апазіцыянеры, і дыпламаты розных краін

На штогадовыя ўрачыстасці з нагоды дня нараджэння Тадэвуша Касцюшкі каля яго сядзібы-музея ў Косаве сабраліся дзясяткі людзей, як высокіх чыноўнікаў ды дыпламатаў, так і простых людзей. Сёлета адзначаецца 274 гады ад нараджэння гэтага змагара за свабоду многіх краін, дзяцінства якога звязана з нашым рэгіёнам.

309
01 февраля 2020 10:04

А вы знали эти факты о вилке? История вещей, которые нас окружают

Вилка – прибор из столового прибора, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов на одном конце. Пользуясь сейчас, даже не догадываемся, что она имеет многовековую историю.

399
23 января 2020 18:16

Объявлены сроки введения в строй первой очереди Коссовского дворцово-паркового ансамбля

Как сообщил на итоговом пленуме областной организации БРСМ заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, произойдет это во второй половине 2020 года.