• Доллар 2.058
  • Евро 2.275
  • Рос. рубль 3.1945

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Лагерь смерти Тростенец – выставка в пинском Музее Белорусского Полесья. ФОТО

20:12 04 июня 2019 95
ОБСУДИТЬ
4 июня в Пинске открылась белорусско-немецкая выставка, рассказывающая об истории нацистского лагеря смерти Тростенец. Экспозиция передвижная и путешествует по разным городам Беларуси.

«Лагерь смерти Тростенец. История и память»- экспозиция, которая стала возможной при содействии многих людей и организаций. Среди них-Дортмундский Международный образовательный центр, Посольство ФРГ в Минске, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы», Полесский государственный университет, Историческая мастерская им.Л.Левина и Музей Белорусского Полесья.

Открытие выставки включало в себя не только представление экспозиции в музее, но и возложение цветов к мемориальному знаку на месте бывшего гетто. Здесь представители Пинской еврейской общины прочли молитву. Они отметили, что нашему городу хорошо известна трагедия Холокоста.

SkodaSkoda

–Мы пережили серьезные последствия Холокоста. 28 000 евреев было расстреляно в 4-х местах около Пинска, и поэтому вполне естественно, что одним из мест остановки этой выставки был выбран город Пинск. Это не случайно,- отметил руководитель Пинского культурно-просветительского общества имени Хаима Вейцмана  Ефим Дурнопейко.

Ефим Дурнопейко (слева)

Тростенец – четвёртый по величине лагерь смерти в Европе, созданный нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Согласно официальным данным, в нём погибло больше двухсот тысяч человек.

–История лагеря была предана забвению после войны. И наша задача состоит в том, чтобы сделать достоянием общественности историю этого лагеря и историю судеб его узников. Лагерь был своеобразный: в него привозили евреев из западноевропейских стран и там уничтожали,- говорит Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

На выставке представлены архивные документы, фотографии, видеосвидетельства и воспоминания узников, и, самое главное, здесь можно увидеть и проследить судьбы людей.

VWVW

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» путешествует по Беларуси с марта 2017 года, а по Германии- с ноября 2016.

–Немецкоязычный вариант этой выставки посетил многие города Германии. Тема преследования жертв национал-социализма является важной и актуальной в Германии не только среди школьников, но и в СМИ.  Что лично для меня важно, так это то, что на этой выставке представлены конкретные судьбы людей,- рассказывает заместитель главы миссии посольства ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер.

Аня Лютер

Экспозиция стала результатом труда историков Германии, Беларуси и Чехии. Жителям Пинска она была представлена впервые, а увидеть ее можно будет до 6 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

157
01 сентября 2019 16:34

Калі пачалася Другая сусветная вайна, або чаму трэба згадзіцца са Сталіным?

У 1919-м годзе, калі быў падпісаны Версальскі трактат, маршал Францыі Фердынанд Фош сказаў, што падпісана не мірная дамова, а замірэнне на дваццаць гадоў, бо за першаю сусветнаю вайною будзе другая. Пра гэта пісаў у 1920-м і наш Антон Луцкевіч, і ён жа прарочыў, што адноўленая польская дзяржава будзе расціснутая Германіяй і Расіяй.

237
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

638
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

509
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: