Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

19:41 09 июня 2019 4 738
ОБСУДИТЬ
В разгаре сезон сбора клубники на плантациях дрогичинских фермеров и в огородах простых жителей. В это время можно надеяться на спад криминальных происшествий, потому что все заняты трудом, шутят в Дрогичине.

Зарабатывают на ягоде по-разному. У фермеров – большие поля, собрать ягоду с которых самим не под силу, даже если у тебя очень большая семья. К многим фермерам приезжают на сезонную работу жители даже других регионов. Наш корреспондент, например, пообщался с жительницами Кобрина, которые специально приехали на заработки.

За день на сборе клубники при удачном раскладе, хорошем урожае, можно заработать до 50-60 рублей.

Зарабатывают в это время и перевозчики – владельцы бусов, которые возят клубнику фермеров в Россию. Завалены дрогичинской клубникой и рынки Минска – журналисты уже не раз снимали наших земляков, торгующих ягодой.

Как рассказал дрогичинский фермер Андрей, он выращивает клубнику пяти сортов, которые различаются по скорости созревания:

Заготовители: цена снижается

Многие жители Дрогичина занимаются закупкой клубники у фермеров и населения. Кто-то привозит целый багажник клубники, или микроавтобус с поля, а кто-то привезет пару корзин на велосипеде с приусадебного участка.

“Немножко для поддержания семейного бюджета сдаем”, – говорят люди, которые выращивают ягоду на своих участках.

Цены закупки могут меняться каждый день, как рассказали заготовители, 9 июня цена снижается, потому что растет предложение.

“Максимальная цена на 9 июня – 3,5-4 рубля за килограмм. Уже пошли большие объемы у людей и фермеров. По качеству у фермеров намного лучше ягода. Если у фермеров на 90 процентов хорошая ягода, то у людей – примерно на 40. Даже сейчас в Минске не хотят брать от людей, потому как качество хуже”, – рассказали заготовители.

“Да блииин!” – всюду клубника, шутят в Дрогичине

Клубничная лихорадка, естественно, вызывает много шуток, юмора на эту тему. Вот такой ролик сняли в Дрогичине:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 023
27 мая 2020 20:09

В Пружанском районе ввели в эксплуатацию первый на Брестчине завод по производству пеллет

Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза, а сам завод построен на территории бывшего военного городка в деревне Слобудка. В 2018 году здесь заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов, теперь же официально запущено пеллетное производство.

4 012
25 мая 2020 20:34

По тысяче – каждому? Объявлена начисленная средняя зарплата в Брестской области за апрель

Согласно информации Национального статистического комитета, номинальная заработная плата работников в среднем по Беларуси в апреле 2020 года составила 1193,8 рубля (в марте она была 1213,6 рубля).

1 149
21 мая 2020 10:07

Комитет государственного контроля: овцеводство в Брестской области является убыточным

Представители КГК провели контрольно-аналитические мероприятия по вопросам реализации Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области в 2019 году.

3 828
20 мая 2020 19:24

В Ивацевичи пришла свободная экономическая зона «Брест»

Это предусмотрено указом №152 от 29 апреля, которым Александр Лукашенко внес изменения в свой прежний указ «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».