Рогачук провел встречу с активистами движения против запуска завода АКБ в Бресте

14:34 09 июня 2019 742
ОБСУДИТЬ
Традиционное «кормление голубей»  на которое участники протеста против строительства завода «АйПауэр» под Брестом приходят каждое воскресенье, сегодня поменяло дислокацию. Вместо площади Ленина люди собрались в зале заседаний областной Федерации профсоюзов. По инициативе председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука участники движения приняли участие в совещании по проблеме завода, где мэр расставил акценты и выдвинул предложения по урегулированию ситуации, которая уже скоро полтора года будоражит Брест.

Приведем лишь основные тезисы, которыми апеллировал сегодня Александр Рогачук:

«На мой взгляд, режим пуско-наладки значительно затянулся, что вызывает вопросы о качестве проектных работ. В процессе строительства у нас «крыть»  было не чем. Теперь, когда завод вступил в стадию производства, есть четкий инструментарий, который позволяет посмотреть, получилось ли что-нибудь у инвестора, будет ли завод работать вообще, а если есть значительные отклонения, как его закрыть…

SkodaSkoda

Что мы имеем: неоднократный (трехкратный) перенос режима пуско-наладки, позицию органов экомониторинга, которые абсолютно объективны, имеем заявленные инвестором нормы выбросов. То есть, если он заявил что должно быть 3 килограмма выбросов в год, то теперь я буду просто преступником, если скажу, что все нормально, даже если будет пять килограмм, за все надо отвечать…

Документ, который был опубликован в Сети подтверждает, что завод не вышел по некоторым точкам на заданные параметры, он подтверждает ущербность этого проекта, и вчера Минприроды подтвердило, что начинается административный процесс привлечения завода к ответственности за нарушение экологического законодательства».

По решению сегодняшнего совещания с участниками движения в среду, 12 июня, пройдет встреча инициативной группы с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. Александр Рогачук попросил Демьяна Лепесевича  собрать группу из 10 человек и подготовить актуальные вопросы и предложения.

Пусконаладочные работы на «АйПауэр» шокировали областной комитет природоохраны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24
18 июня 2019 08:51

В Беларуси вступил в силу обновленный Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Поправки в Закон были приняты в конце минувшего года. Он был опубликован в официальных источниках 13 декабря 2018 года. В разработке новых положений документа принимали участие  представители экологических организаций.

219
14 июня 2019 20:54

Социал-демократы Брестчины обратились к властям и общественности по поводу завода АКБ

Организация «За свой город» и Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) приветствуют распоряжение председателя Брестского областного комитета Анатолия Лиса «О приостановлении строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр»».

308
14 июня 2019 18:41

Где купаться уже нельзя: Госсаннадзор рассказал о проблемных водоемах

Жара в наступающие выходные останется с нами и кто-то возможно уедет из 1-го региона в гости. Сегодня Государственный санитарный надзор Беларуси опубликовал результаты своего 6-дневного мониторинга водных просторов страны.

90
14 июня 2019 17:45

В 1AK-GROUP прокомментировали заявление губернатора Лиса о приостановлении деятельности завода АКБ

Сегодня после завершения ряда процедур по экологической экспертизе, находящегося в стадии пуско-наладочных работ завода по производству АКБ в СЭЗ «Брест», последовало заявление председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке деятельности предприятия.  Спустя некоторое время в головной компании, которой принадлежит «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» прокомментировали ситуацию в связи с этим заявлением.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: