Внимание!!! Краснокнижный жук-олень разыскивается в Беларуси

13:39 09 июня 2019 319
ОБСУДИТЬ
Друзья  хорошо известной в нашей стране общественной организации  защитников природы «Ахова птушак Бацькаушчыны»  проводят исследование. Его целью стало выявление мест обитания занесенного в Красную книгу  Беларуси жука-оленя или, как называют его у нас на Полесье -  рагача.

Исследование проводит Ирина Райская. Вот что она рассказала о предмете своих хлопот на ближайшие годы:

«Это один из самых крупных жуков нашей страны – размер самцов составляет 3-8 см. Выглядит он крайне необычно. На голове – большие разветвленные «рога», которые являются его мандибулами (верхние челюсти ротового аппарата жука). Такой харизматичный внешний вид и размеры жука-оленя позволяют любому совершенно точно определить его с первого взгляда.

SkodaSkoda

Личинки жука-оленя развиваются 3-6 лет, питаясь разлагающейся древесиной, в частности дубов. Лёт жуков происходит с конца мая до августа. Их оригинальный вертикальный полет, наверняка, заострит внимание проходящего мимо.

В Беларуси он встречается преимущественно на Полесье, иногда по соседству с человеком. Например, его можно встретить в таком крупном городе, как Мозырь.

Жук-олень включен в Красную книгу нашей страны, а также является охраняемым видом на международном уровне – включен в Бернскую конвенцию, Красные книги многих стран Европы. Международный охранный статус жука согласно МСОП – вид, близкий к уязвимому положению NT).

Основной причиной уменьшающегося численности жуков-оленей в Беларуси является вырубка старовозрастных широколиственных лесов, особенно дубрав, а также такие методы ведения лесного хозяйства, как уборка захламленности и различные рубки ухода, когда удаляются сухостойные деревья и валеж. Однако это можно остановить в местах, где всё ещё встречается жук, передав эти участки под охрану.

Специальных исследований о распространении жука-оленя на территории Беларуси не проводилось, а большинство опубликованных данных, устарели. Мы бы хотели исправить эту ситуацию и сохранить все еще существующие места обитания этого вида в нашей стране. Для максимального охвата территории нам очень важна Ваша помощь».

Всем неравнодушным к родной природе людям просьба помочь Ирине в осуществлении ее благородной миссии.

Если Вы повстречали жука-оленя в лесу либо заметили его в Вашем населенном пункте, поделитесь этой информацией по электронной почте iryna.raiskaya@gmail.com или по телефону +375 29 761 20 35 (Ирина Райская).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24
18 июня 2019 08:51

В Беларуси вступил в силу обновленный Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Поправки в Закон были приняты в конце минувшего года. Он был опубликован в официальных источниках 13 декабря 2018 года. В разработке новых положений документа принимали участие  представители экологических организаций.

219
14 июня 2019 20:54

Социал-демократы Брестчины обратились к властям и общественности по поводу завода АКБ

Организация «За свой город» и Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) приветствуют распоряжение председателя Брестского областного комитета Анатолия Лиса «О приостановлении строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр»».

304
14 июня 2019 18:41

Где купаться уже нельзя: Госсаннадзор рассказал о проблемных водоемах

Жара в наступающие выходные останется с нами и кто-то возможно уедет из 1-го региона в гости. Сегодня Государственный санитарный надзор Беларуси опубликовал результаты своего 6-дневного мониторинга водных просторов страны.

90
14 июня 2019 17:45

В 1AK-GROUP прокомментировали заявление губернатора Лиса о приостановлении деятельности завода АКБ

Сегодня после завершения ряда процедур по экологической экспертизе, находящегося в стадии пуско-наладочных работ завода по производству АКБ в СЭЗ «Брест», последовало заявление председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке деятельности предприятия.  Спустя некоторое время в головной компании, которой принадлежит «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» прокомментировали ситуацию в связи с этим заявлением.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: