• Доллар 2.0511
  • Евро 2.2768
  • Рос. рубль 3.1859

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Внимание!!! Краснокнижный жук-олень разыскивается в Беларуси

13:39 09 июня 2019 382
ОБСУДИТЬ
Друзья  хорошо известной в нашей стране общественной организации  защитников природы «Ахова птушак Бацькаушчыны»  проводят исследование. Его целью стало выявление мест обитания занесенного в Красную книгу  Беларуси жука-оленя или, как называют его у нас на Полесье -  рагача.

Исследование проводит Ирина Райская. Вот что она рассказала о предмете своих хлопот на ближайшие годы:

«Это один из самых крупных жуков нашей страны – размер самцов составляет 3-8 см. Выглядит он крайне необычно. На голове – большие разветвленные «рога», которые являются его мандибулами (верхние челюсти ротового аппарата жука). Такой харизматичный внешний вид и размеры жука-оленя позволяют любому совершенно точно определить его с первого взгляда.

SkodaSkoda

Личинки жука-оленя развиваются 3-6 лет, питаясь разлагающейся древесиной, в частности дубов. Лёт жуков происходит с конца мая до августа. Их оригинальный вертикальный полет, наверняка, заострит внимание проходящего мимо.

В Беларуси он встречается преимущественно на Полесье, иногда по соседству с человеком. Например, его можно встретить в таком крупном городе, как Мозырь.

Жук-олень включен в Красную книгу нашей страны, а также является охраняемым видом на международном уровне – включен в Бернскую конвенцию, Красные книги многих стран Европы. Международный охранный статус жука согласно МСОП – вид, близкий к уязвимому положению NT).

Основной причиной уменьшающегося численности жуков-оленей в Беларуси является вырубка старовозрастных широколиственных лесов, особенно дубрав, а также такие методы ведения лесного хозяйства, как уборка захламленности и различные рубки ухода, когда удаляются сухостойные деревья и валеж. Однако это можно остановить в местах, где всё ещё встречается жук, передав эти участки под охрану.

Специальных исследований о распространении жука-оленя на территории Беларуси не проводилось, а большинство опубликованных данных, устарели. Мы бы хотели исправить эту ситуацию и сохранить все еще существующие места обитания этого вида в нашей стране. Для максимального охвата территории нам очень важна Ваша помощь».

Всем неравнодушным к родной природе людям просьба помочь Ирине в осуществлении ее благородной миссии.

Если Вы повстречали жука-оленя в лесу либо заметили его в Вашем населенном пункте, поделитесь этой информацией по электронной почте iryna.raiskaya@gmail.com или по телефону +375 29 761 20 35 (Ирина Райская).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21
06 сентября 2019 14:37

Болеем за наших! На XVI Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии BirdRace-2019

Завтра в 6 утра бердвотчеры страны сойдутся в единой цели. Понаблюдать и зафиксировать, как можно больше птиц в пределах нашей страны.

85
11 июля 2019 19:09

Пластиковую посуду в кафе и барах хотят запретить в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) запросило в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.

20
02 июля 2019 13:38

Мониторинг областного ЦГиЭ: Превышения по свинцу вокруг завода «АйПауэр» под Брестом не установлено

Санитарно-эпидемиологическая служба области не выявила превышения предельно допустимого содержания свинца в пробах воды и почвы, отобранных в санитарно-защитной зоне в границах аккумуляторного завода. Об этом сообщает официальный сайт Брестского облисполкома.

85
28 июня 2019 19:09

Минлесхоз о “всевидящем оке”, черничных комбайнах и мелких лисичках

В соответствие с постановлением Минлесхоза Беларуси «О сборе дикорастущих ягод», которое вступило в силу в конце марта 2019 года собирать дикоросы в лесу можно с помощью ручных приспособлений. Таким образом, черничные комбайны с этого года легализованы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: