Беларусь рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений с Германией*

09:55 10 июня 2019 31
ОБСУДИТЬ
Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси.

По словам Сергея Румаса, Германия традиционно является для Беларуси очень значимым партнером, в правительстве Беларуси высоко ценят личный вклад Петера Деттмара в дело сближения стран, укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях.

“Вы действительно за время нахождения в Беларуси помогли продвинуть отношения с Германией во многих областях, – отметил премьер-министр. – Мы искренне надеемся, что ваш преемник продолжит эту линию, и мы дальше будем двигаться по пути укрепления хороших взаимоотношений с Германией”.

SkodaSkoda

Сергей Румас обратил внимание, что в последнее время растет товарооборот Беларуси и Германии, взаимные инвестиции, есть хорошие контакты по линии министерств, парламентов, бизнеса двух стран.

Петер Деттмар поблагодарил белорусское правительство за доверие и отметил результативное плодотворное сотрудничество со многими министрами. Он выразил уверенность, что взаимодействие Беларуси и Германии продолжится именно в этом духе. По словам Петера Деттмара, он уже вел беседу со своим преемником на посту посла Германии в Беларуси. “Сложилось впечатление, что он будет продолжать курс, направленный на углубление и расширение двусторонних отношений”, – сказал посол.

Германия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2018 году она заняла 5-е место по объему товарооборота, 4-е место по объему белорусского экспорта и 3-е место по объему импорта. В 2018 году товарооборот составил $3,3 млрд (116% к 2017 году), экспорт – $1,5 млрд (130,2%), импорт – $1,8 млрд (106,9%). В 2018 году основу белорусского экспорта составили минеральные продукты, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, недрагоценные металлы и изделия из них, легковые автомобили, продукция химической промышленности. Импорт носит ярко выраженный инвестиционный характер. Германия является для Беларуси партнером №1 по поставкам высокотехнологичного оборудования, в том числе для модернизации производственной базы белорусских предприятий.

Германия традиционно входит в пятерку стран – наиболее крупных инвесторов в экономику Беларуси. В Беларуси зарегистрировано 306 организаций с участием германского капитала.

По материалам Belta.by, Фото Оксаны Манчук

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5
19 июня 2019 16:53

Немецкие коллеги поделятся опытом в управлении земельными ресурсами

Специалисты проектного института "Белгипрозем" по приглашению Общества по управлению и реализации земель (BVVG) с 17 по 21 июня посещают Германию с целью изучения опыта коллег в сферах управления земельными ресурсами, развития геоинформационных технологий, кадастровой оценки сельхозземель, а также территориального планирования, сообщили в организации.

680
19 июня 2019 10:22

Соцсети про рекламный ролик Белмаш: хорошие “станки”. ВИДЕО

Рекламный ролик Белмаш – могилевской компании производителя бытовых и полупрофессиональных многофункциональных деревообрабатывающих станков меньше чем за сутки приблизился к 70 тысяча просмотров на Ютуб. Слоган ролика с названием «Сотрудницы в купальниках у станка/жаришка в Беларуси» гласит, что Белмаш разрешил сотурдницам работать в купальниках.  Авторы решили зацепить зрителей на прошлогоднем тренде «раздевайся и работай». Полуобнаженные девушки […]

59
18 июня 2019 19:20

Пинск посетил посол Франции: интересовался инвестклиматом

18 июня столицу Полесья впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Республике Беларусь Дидье Канесс. Дипломата интересовал ряд вопросов, который он обсудил с председателем Пинского горисполкома Иваном Ребковцом и другими представителями городской администрации.

53
17 июня 2019 20:10

Астрономы выбрали лучшие места для новых человеческих колоний в нашей Солнечной системе

Ученые провели анализ Солнечной системы, чтобы определить наиболее благоприятные места для создания будущих колоний человечества в космосе. По мнению исследователей, такая необходимость наступит в ближайшие сто лет из-за перенаселения нашей планеты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: