“Не надо бульдозером переть на все перед тобой”: МВД возглавил уроженец Осетии Юрий Караев

13:57 11 июня 2019 1 028
ОБСУДИТЬ
Ещё весной ему пророчили повышение, но на должность госсекретаря безопасности этого Караева, а тут вышло иначе.

Напутствуя Юрия Караева, Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы он был твердым, решительным, в меру жестким и вместе с тем уважал людей.

“Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли – так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, – должен получить. Все должно быть честно и справедливо, – сказал Президент. – Это ваш принцип работы. И дисциплина. Единственное, я вас просто прошу: не засиживайтесь на месте здесь, в Минске. Больше бывайте в подразделениях. Обязательно надо побыть во всех областных управлениях внутренних дел. Ну и в городах – крупных, районных”.

Говоря о назначении Юрия Караева на пост Министра, Александр Лукашенко отметил, что принял это решение накануне, причем на безальтернативной основе.

“Я определился еще раньше: когда о вас шла речь, когда я у вас был. Я не просто так к вам приехал тогда. И я понял, что вы можете в перспективе быть Министром или занимать более высокую должность. Это если обращаться к тем временам, когда я посещал ваше подразделение”, – рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные кадровые перестановки не бывают внезапными.

“Понятно, что я как Президент видел определенные тенденции в кадровых изменениях в силовых структурах. И тогда я определился, что Юрий Хаджимуратович может нам пригодиться на конкретной работе”, – добавил он.

Глава государства при этом подчеркнул, что хоть Юрий Караев и военный человек в структуре органов внутренних дел, это милиции сейчас как раз и нужно. Это в том числе связано с тем, что функция следствия ранее была передана из сферы ответственности милиции.

“Есть Следственный комитет. Что у милиции осталось – фактически каждый день боевая работа – что общественный порядок, что борьба с бандюганами – криминальная милиция, что ОМОН и военная составляющая”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил и личные качества Юрия Караева:

“Я вообще не люблю национальные какие-то признаки подчеркивать, но кавказцы для меня люди особые. Они и хорошо ко мне там относятся, хотя меня ни разу, может быть, не видели. Это крепкие люди. И я этот фактор не сбрасываю”.

Президент подчеркнул и важность справедливого отношения к людям, особенно со стороны сотрудников правоохранительных органов. Глава государства посоветовал министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

“Не надо, как вот произошло с цыганами, – Наталья Ивановна (Кочанова) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться”, – сказал Президент.

Напомним, ранее министр Шуневич говорил, что не собирается извиняться перед цыганами за массовые задержания после ЧП с могилевским милиционером:
Игорь Шуневич: У министра нет оснований просить прощения у цыган. Понятно?

Лукашенко отметил, что если зафиксировано какое-то правонарушение или преступление, то в первую очередь отрабатываются лица, которые ранее совершали подобное.

“Если вы где-то нарушали, есть список. У каждого отдела милиции есть список”, – пояснил Александр Лукашенко.

Более того, в случае со смертью сотрудника правоохранительных органов в Могилеве подозрение изначально по его же наводке пало на конкретную группу граждан.

“Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними, – сказал Александр Лукашенко. – И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось – извинись”.

“Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека”, – резюмировал белорусский лидер.

Кто такой Юрий Караев?

Юрий Караев по национальности осетин. Женат. В последнее время многие отмечали особые дружеские отношения Караева и экс-министра внутренних дел Игоря Шуневича, писал belaruspartisan.by.

Караеву 51 год. Он окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ в 1987 году. В 1996 году он закончил Академию генштаба имени Фрунзе.

У Караева большой опыт управления спецбригадами. Он был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в армейской части 3214 Дмитрия Павличенко. В октябре 2008 сменил скандально известного Павличенко на посту командира 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск. До этого пару месяцев командовал столичным ОМОНом – он сменил тогдашнего командира Юрия Подобеда.

В 2009 году Караев занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД. На должность Министра пошел с заместителя министра – командующего внутренними войсками.

Напомним:
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отправлен в отставку

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
17 июня 2019 23:16

Зеленский на встрече с Макроном высказал позицию о нормандском формате

Одним из результатов прошедших сегодня переговоров президентов Украины и Франции будет скорое возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в нормандском формате.

43
15 июня 2019 12:25

Великолепная семерка:  лидеры белорусской оппозиции встретились с главой МИД Литвы

Семеро представителей белорусской политической оппозиции приняли участие во встрече с Министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.  Речь идет о  представителях незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зеленые», движения «За Свободу».

261
14 июня 2019 21:21

Самая востребованная вакансия в Украине: 15 из 24 губернаторов уволил президент Зеленский

Владимир Зеленский продолжает удивлять своими решительными шагами во власти. Во вторник он отправил в отставку 15 губернаторов. Всего этот клуб высокопоставленных чиновников в Украине включает 24 человек по количеству областей.

114
14 июня 2019 07:07

Вашингтон еще на год продлил санкции в отношении Беларуси

Такое решение приняла администрация президента США. 13 июня пресс-служба Белого дома сообщила о продлении санкций в отношении ряда политиков Беларуси в одностороннем порядке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: