Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду

16:13 12 июня 2019 1 709
ОБСУДИТЬ
Сезон заготовки клубники в Брестской области может оказаться короче прошлогоднего, предполагают специалисты.

Сухая, жаркая погода, которая установилась в последнее время на территории Беларуси, может сделать сезон заготовки ягоды еще более коротким. Ведь в связи с высокой температурой клубника быстро сохнет и вянет.

Как сообщили БЕЛТА в Брестском облпотребсоюзе по заготовкам, промышленности и внешне-экономической деятельности, на 12 июня было заготовлено 80 тонн клубники, в то время как в прошлом году всего было заготовлено более 400 тонн этой ягоды. Основными ресурсными зонами являются Лунинецкий и Дрогичинский районы.

Однако здесь существует еще одна проблема. Так, за первую клубнику заготовители давали от Br5 за кг. Сегодня товарную ягоду кооператоры закупают по цене Br0,8-Br1,2.

В некоторых местах Брестчины скупщики предлагают за ягоду слишком низкую цену – вплоть до 35 копеек за килограмм. И порой людской труд просто не может окупиться, и ягоду легче просто выбросить, чем ее продавать за столь низкую цену.

В специализированных “ягодных” чатах некоторые фермеры предлагают не сдавать клубнику по низкой цене совсем, чтобы она немного росла.

Читайте также:
Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
12 августа 2019 09:15

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси в этом году обещают больше не повышать

Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Владимир Кухарев в телепрограмме «Контуры» на канале ОНТ.

2 596
31 июля 2019 10:10

ТОП-10 сюрпризов августа. Какие изменения нас ждут?

Август - последний месяц лета. C его приходом в жизни белорусов произойдут некоторые изменения.

442
26 июля 2019 15:27

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Как «собрать» ребенка в 1-ый класс? Этот вопрос волнует многих родителей, чьи дети совсем скоро впервые переступят школьный порог.

150
19 июля 2019 14:21

Какие лекарства вы выбираете: импортные, или белорусские? Видеоопрос

В обращении, опубликованном 15 июля на странице Минздрава в фейсбуке, специалисты ведомства предложили людям поучаствовать в обсуждении и присылать в комментариях на странице Минздрава в Facebook фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые ниже, чем в Беларуси. В связи с этим мы решили поинтересоваться у прохожих, устраивают ли их цены на белорусские лекарства и препараты какого производителя они чаще спрашивают в аптеке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: