• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду

16:13 12 июня 2019 1 739
ОБСУДИТЬ
Сезон заготовки клубники в Брестской области может оказаться короче прошлогоднего, предполагают специалисты.

Сухая, жаркая погода, которая установилась в последнее время на территории Беларуси, может сделать сезон заготовки ягоды еще более коротким. Ведь в связи с высокой температурой клубника быстро сохнет и вянет.

Как сообщили БЕЛТА в Брестском облпотребсоюзе по заготовкам, промышленности и внешне-экономической деятельности, на 12 июня было заготовлено 80 тонн клубники, в то время как в прошлом году всего было заготовлено более 400 тонн этой ягоды. Основными ресурсными зонами являются Лунинецкий и Дрогичинский районы.

SkodaSkoda

Однако здесь существует еще одна проблема. Так, за первую клубнику заготовители давали от Br5 за кг. Сегодня товарную ягоду кооператоры закупают по цене Br0,8-Br1,2.

В некоторых местах Брестчины скупщики предлагают за ягоду слишком низкую цену – вплоть до 35 копеек за килограмм. И порой людской труд просто не может окупиться, и ягоду легче просто выбросить, чем ее продавать за столь низкую цену.

В специализированных “ягодных” чатах некоторые фермеры предлагают не сдавать клубнику по низкой цене совсем, чтобы она немного росла.

Читайте также:
Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

210
12 октября 2019 08:47

Все по 50: какие цены на ярмарке в Бресте и как они отличаются от прошлогодних

Во всех крупных городах региона сегодня проходят сельхозярмарки. Запастись свежими овощами и фруктами горожане устремились уже с самого утра. Наш корреспондент изучил цены и сравнил их с прошлогодними.

35
08 октября 2019 19:30

Российские ж/д вокзалы решили проблему платных туалетов: на белорусских услуга обойдется в разовый проездной

Сегодня Дирекция железнодорожных вокзалов России заявила о намерении в начале 2010 года сделать услугу пользования туалетом на вокзалах бесплатной. Об этой инициативе рассказал директор ДЖВ Георгий Геворкян

1 114
08 октября 2019 14:39

Повышение коммунальных тарифов для “тунеядцев” откладывается

Срок оплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, отдельных коммунальных услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, переносится на 1 мая 2020 года.

37
07 октября 2019 13:12

Эксперт: реальная инфляция в несколько раз выше, чем ее показывают

Покупательская способность рубля снижается более серьезными темпами, чем утверждает Белстат. Продовольственная корзина среднего белоруса за год подорожала практически на 14 процентов.