Великолепная семерка:  лидеры белорусской оппозиции встретились с главой МИД Литвы

12:25 15 июня 2019 63
ОБСУДИТЬ
Семеро представителей белорусской политической оппозиции приняли участие во встрече с Министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.  Речь идет о  представителях незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зеленые», движения «За Свободу».

Как сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства, во время встречи обсуждались происходящие в Беларуси процессы в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов.

«Министр выразил обеспокоенность Литвы по поводу не улучшающейся ситуации с правами человека и систематическими нарушениями  гражданских свобод», – отмечается в заявлении МИД, – «Литве важно будущее Беларуси как независимой и демократической страны, уважающей права человека и обеспечивающей верховенство закона», – сказал Л. Линкявичюс».

Министр повторил, что позиция Литвы относительно Островецкой атомной электростанции (АЭС) остается неизменной – проект осуществляется непрозрачно, с нарушениями действующих конвенций, поэтому Литва будет продолжать поднимать вопрос Островецкой АЭС.

Представители белорусской оппозиции поблагодарили Литву за принятие благоприятного решения о том, чтобы на памятнике вождя восстания 1863-1864 гг. К. Калинаускаса появилась надпись и на белорусском языке.

Позже присутствовавшие на встрече политики также прокомментировали ее результаты.  К примеру, сопредседатель БХД, Ольга Ковалькова отметила, что разговор на встрече шел о выборах, белорусская сторона поделилась своими планами на предстоящую кампанию. «Говорили о необходимости присутствия на выборах как внутренних наблюдателей, так и международной миссии ОБСЕ, обсуждали угрозу суверенитету Беларуси и интеграцию с Россией, подписание договора об упрощении визового режима», – отметила Ольга Ковалькова.

Также стороны рассмотрели подписание приоритетов партнерства и сотрудничества между Беларусью и ЕС.

«Министр нам сказал, что не стоит ожидать прорыва в отношениях между Беларусью и ЕС в случае подписания, если не будет улучшения ситуации с правами человека и демократизации внутренней политики. У меня сложилось впечатление, что строительство АЭС на территории Беларуси за счет средств России также имеет отношение к затягиванию подписания соглашения», — рассказала Ковалькова.

Однако сопредседатель БХД отметила, что данное соглашение необходимо подписать вне зависимости от ситуации с АЭС, потому что Островецкая АЭС в любом случае будет запущена, но при этом впервые за 25 лет белорусская власть всерьез проявляет интерес к сотрудничеству с ЕС для противовеса угрозе утраты суверенитета.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

385
30 мая 2020 15:42

В Пинске люди по 2 часа стояли в очереди, чтобы подписаться за Тихановскую

29 мая в Пинске начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Сбор подписей проходил возле супермаркета «АЛМИ», расположенного по улице Центральной.

804
30 мая 2020 14:52

Самые-самые. Кто идет в президенты Беларуси и чем они известны?

Хотя сбор подписей за претендентов на пост главы государства идет всего неделю в избирательной кампании за это время случилось уже много интересного. Чего стоят события в Гродно где вечером 29 мая был задержан известный видеоблогер Сергей Тихановский.

21 040
29 мая 2020 20:40

Провокаторши, милиционер на земле, задержания на пикете Тихановского в Гродно

В Гродно задержания на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую. В числе задержанных - блогер Сергей Тихановский.

3 205
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.