«Сунемся па сунiцы»: как собрать и сохранить землянику

17:40 16 июня 2019 207
ОБСУДИТЬ
Выходной, жара под 30 в тени, но дома не сидится. А тут еще интуиция подсказывает, что в лесу ягода поспела. В общем, «вырвал» из плана два часа на разведку и прошелся по своим местам, благо от дома всего полчаса ходу.

Несколько слов о том, как это было, и, о том, как собрать и сохранить землянику.

Почему сунiцы – солнечные?

SkodaSkoda

Не стану долго разбираться в этимологии, но уверен, корень идет от солнца – солнечные ягоды (англ.  sun) чувствуете откуда корни. Да они и сами об этом расскажут.

Растут на опушках, на открытых, солнечных полянах в лесу. А поспевают с началом солнечных дней, в нашей местности, как правило, в середине или второй половине июня.

Тот, кто ни разу не собирал лесную землянику, тот не поймет, что ее запах и вкус – это и есть напоминание о благоухающей, замечательной, благодатной и нежной поре – начале лета. Поэтому земляничное варенье согревает зимой и лечит ангину получше малины.

Какая ситуация с ягодой

На моей поляне в этом году небольшая проблема. Благодаря бурному росту, травы – забили земляничник. Это лишь сделало поиск сложнее. Приходится нагибаться ниже и разворачивать кустики. Кстати, вспомните сказку о кувшине) Чем ниже за ягодой нагнешься, тем больше найдешь!

Что до урожайности, то в этом году в сравнении с прошлым она гораздо выше. Ягода крупная, на кусте по 4-5 штук. Попадаются экземпляры в сантиметр в диаметре, не меньше.

Об урожайности свидетельствует и тот факт, что при всей меланхоличности и неторопливости с которой я отнесся к делу) литр удалось набрать всего минут за 40.

как собрать и сохранить землянику
это на поляне, а заглавное фото сделано на опушке леса

Лайфхак по экипировке

В лесу, а особенно на открытых полянах свирепствуют: комары, оводы, слепни (в 11 дня навалились все вместе). Но, я был к этому готов. Спасла плотная хэбэшная байка с капюшоном, обычные джинсы и кеды. В лесу сухо-сухо.

Еще заметил прикол) Может это субъективно, но комары отступают, как только прилетают более крупные кровопийцы. Вот так-то…

А вообще я им врубил на телефоне аудиокнигу «Суер-Выер» Юрия Коваля и они поняли, что на таких туристов лучше не нападать)

Что почем?

Для меня поход, который завершился литром земляники в сиропе и бесплатным курсом игло-рефлексотерапии от комарих -самок комара (вот ведь же надо было на кануне почитать, что  1-я группа крови у комаров самая любимая) стоил двух часов времени. Впрочем,  жалеть не о чем, варенье сварено, а запах пока на руках и останется в памяти)))

А вообще стакан лесной земляники – 200 граммов, всегда стоил 1 доллар. Литр в среднем 8-10 рублей.  За час зарплата, как в Америке) Но заработать на ней невероятно сложно. Ягода давкая, ее сложно транспортировать не раздавив, да к тому же не растет в промышленных масштабах, как та же черника.

Как собрать и сохранить землянику

Тут все просто. Лучше всего заморозить при наличии морозильной камеры, и, если не планируете куда-то перевозить.

Мне же так нужно поделиться этим солнечным сокровищем. Поэтому я ее засыпал слегка сахаром и оставил в стеклянной банке. В таком сиропе она долго сохранит свой запах и вкус.

А еще…

По пути назад повезло снять чудесный танец прекрасных бабочек, мой HTC неожиданно дал нормальную картинку, да и бабочки позировали) Итак па-де-де из балета “Батерфляй”.

Бабочки оказались не простыми, про них читайте здесь.

Фото и видео оригинальные и сделаны автором лишь для подтверждения своих слов, в общем сами понимаете “доказуха” никому не вредит)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

44
13 июля 2019 11:09

Куда пойти в Пинске на выходных 13-14 июля?

Культурной столице страны есть, что предложить на предстоящие дни. Так, с 13 по 14 июля город принимает фестиваль духовых оркестров «Фанфара Полесья». Подробнее о программе мы писали несколько дней назад. Ознакомьтесь, она достаточно насыщенная.

95
12 июля 2019 18:32

100 событийных фото со всего мира: Ко Дню фотографа

Ко Дню фотографа мы подготовили внушительную фотоэкспозицию репортажных снимков. Нашим коллегам и друзьям - фоторепортерам большая благодарность за труд и память.

504
12 июля 2019 17:25

Соломенный гаишник: в Спорово готовятся к фестивалю юмора. ФОТО

У деревни Спорово Березовского района появились веселые фигуры из тюков соломы. Таким образом деревня готовится к проведению очередного фестиваля юмора "Спораўскія жарты".

36
11 июля 2019 09:20

В Пинске пройдет фестиваль «Фанфара Полесья»

В ближайшие выходные, 13-14 июля, Пинск примет участников фестиваля духовых оркестров. Фестиваль состоится в рамках мероприятий «Пинск - культурная столица -2019» и Дня освобождения города Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Участие в событии примут музыканты Беларуси, России и Польши.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: