• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Раздевайся и работай снова в тренде: кому и сколько трудиться в жару

08:18 16 июня 2019 320
ОБСУДИТЬ
Июнь побил температурные рекорды. Жара сохраниться по некоторым прогнозам до конца месяца. Для кого-то погода подарила возможность удачно отдохнуть, другим пришлось изрядно попотеть на рабочих местах.

К примеру, дорожные рабочие были вынуждены трудиться в условиях, близких к работе в литейном цеху. Если температура воздуха поднималась выше 30, то на дорожном покрытии она, как правило, выше на 10 градусов. Какие нормативы работы в зной установлены в Беларуси? Попробуем разобраться.

В настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

SkodaSkoda

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

К примеру, для офисных работников оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

  • температура воздуха — +23…+25оС;
  • температура поверхностей — +22…+26оС;
  • относительная влажность воздуха — 60-40%;
  • скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

 Когда можно собираться домой?

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

VWVW

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания при категории работ не более, ч
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 1
32,0 2
31,5 2,5 1
31,0 3 2
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 7 5,5
27,0 8 6
26,5 7
26,0 8

Как видите, для офисного работника рабочий день может быть сокращен на час, когда температура в кабинете достигнет + 28,5°C.

При такой же температуре некоторые представители профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий могут находиться всего до 5,5 часа. А сотрудники в кузнечных цехах с ручной ковкой и литейных цехах с ручной набивкой машиностроительных и металлургических предприятий — до 4 часов.

При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей. Как минимум, наниматель обязан организовать перерывы. 

Кому жаловаться? 

Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Право принятия решения по поводу сокращения рабочего дня в жарку. погоду предоставляется руководителю предприятия или организации.

Сами работники в случае непонимания со стороны руководства могут обратиться в органы санитарного надзора. Процесс проверки займет некоторое время и в случае выявленных нарушений условий труда может повлечь штрафные санкции в адрес нанимателя. Это может сказаться на бюджете предприятия, а значит бумерангом ударит по кошельку самих рабочих. Проще все же решать вопрос с руководителем.

В любом случае все козыри по смене режима труда в жару у нанимателя. Согласно документа он имеет возможность самостоятельно менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе.

Снова жара: как лучше выживать при +30 в тени (инфографика)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 061
19 сентября 2019 21:29

Для кого знаки? Как паркуются у четвертой школы в Ивацевичах. ФОТО

В редакцию "Першага Рэгіёну" обратился ивацевичский автолюбитель, который попросил написать о проблеме парковки у средней школы № 4 на улице Коммунистической.

51
16 сентября 2019 21:08

Брестские эксперты рассказали про изъятые на границе букеты с «сюрпризом»

Так, в пункте таможенного оформления «Мокраны» в Малоритском районе сотрудниками пограничной службы в туристическом автобусе обнаружено два букета полевых цветов, в которых находилось по пять головок мака.

93
13 сентября 2019 09:48

Начальник милиции Брестской области проведет «прямую линию»

В пятницу, 20 сентября с 10:00 до 12:00, начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Астрейко Александр Вячеславович проведет «прямую телефонную линию».

604
13 сентября 2019 08:43

Пешеходам запретят пользоваться телефонами и наушниками при пересечении дороги

В новой редакции правил дорожного движения пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты, пересекая дорогу. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: