Раздевайся и работай снова в тренде: кому и сколько трудиться в жару

08:18 16 июня 2019 369
ОБСУДИТЬ
Июнь побил температурные рекорды. Жара сохраниться по некоторым прогнозам до конца месяца. Для кого-то погода подарила возможность удачно отдохнуть, другим пришлось изрядно попотеть на рабочих местах.

К примеру, дорожные рабочие были вынуждены трудиться в условиях, близких к работе в литейном цеху. Если температура воздуха поднималась выше 30, то на дорожном покрытии она, как правило, выше на 10 градусов. Какие нормативы работы в зной установлены в Беларуси? Попробуем разобраться.

В настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

К примеру, для офисных работников оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

  • температура воздуха — +23…+25оС;
  • температура поверхностей — +22…+26оС;
  • относительная влажность воздуха — 60-40%;
  • скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

 Когда можно собираться домой?

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха на рабочем месте, °СВремя пребывания при категории работ не более, ч
Iа-IбIIа-IIбIII
32,51
32,02
31,52,51
31,032
30,542,51
30,0532
29,55,542,5
29,0653
28,575,54
28,0865
27,575,5
27,086
26,57
26,08

Как видите, для офисного работника рабочий день может быть сокращен на час, когда температура в кабинете достигнет + 28,5°C.

При такой же температуре некоторые представители профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий могут находиться всего до 5,5 часа. А сотрудники в кузнечных цехах с ручной ковкой и литейных цехах с ручной набивкой машиностроительных и металлургических предприятий — до 4 часов.

При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей. Как минимум, наниматель обязан организовать перерывы. 

Кому жаловаться? 

Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Право принятия решения по поводу сокращения рабочего дня в жарку. погоду предоставляется руководителю предприятия или организации.

Сами работники в случае непонимания со стороны руководства могут обратиться в органы санитарного надзора. Процесс проверки займет некоторое время и в случае выявленных нарушений условий труда может повлечь штрафные санкции в адрес нанимателя. Это может сказаться на бюджете предприятия, а значит бумерангом ударит по кошельку самих рабочих. Проще все же решать вопрос с руководителем.

В любом случае все козыри по смене режима труда в жару у нанимателя. Согласно документа он имеет возможность самостоятельно менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе.

Снова жара: как лучше выживать при +30 в тени (инфографика)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
29 мая 2020 16:51

Дух Англии на вашей кухне

Кухонная техника компании MAUNFELD покоряет не только тем, что грамотно устроена, надежно собрана и красиво оформлена. Используя ее, вы можете с максимальной пользой расходовать пространство на кухне, соблюдая все стандарты и нормы расположения встроенного оборудования.

58
29 мая 2020 12:25

Металлопрокат – виды и особенности производства

Универсальное сырье и изделия из металла получаемые путем холодного и горячего проката на станках широко применяется во многих сферах деятельности от строительства до промышленности и машиностроения.

610
29 мая 2020 12:18

В Бресте не будут продавать алкоголь в ближайшие выходные и во время выпускных вечеров

В последние майские выходные ограничат продажу спиртного в связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

3 574
27 мая 2020 17:42

Через Березу и Ивацевичи в выходные дни будут следовать дополнительные поезда Брест-Минск-Брест

По информации пресс-центра Белорусской железной дороги, с 29 мая назначен поезд межрегиональных линий экономкласса №690/681 Брест - Минск - Брест.