Зеленский на встрече с Макроном высказал позицию о нормандском формате

23:16 17 июня 2019 100
ОБСУДИТЬ
Одним из результатов прошедших сегодня переговоров президентов Украины и Франции будет скорое возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в нормандском формате.

Эммануэль Макрон заострил внимание своего украинского коллеги. Владимира Зеленского на то, что прежде чем провести такое заседание, французская сторона должна убедиться в выполнении всеми сторонами своих обязательств по разрешению конфликта.

По словам французского лидера, по этому вопросу уже состоялись консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры обсудили, какие это могут быть жесты и элементы, «идущие в продолжение минского процесса для того, чтобы снова возобновить функционирование нормандского формата».

Зеленский в свою очередь отметил, что минские договоренности и освобождение украинских пленников идут параллельно. Следовательно, Украина параллельно будет продолжать “Минск”, а потом уже вернется к нормандскому формату.

“Мы договорились о важности обновления сотрудничества в рамках “нормандского формата”. Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом”, – добавил президент Украины.

Были оговорены и конкретные шаги со стороны Киева по восстановлению  и развитию инфраструктуры на Донбассе.

“Мы должны делать гуманитарную миссию и построить мост в Станице Луганской. Эти шаги, я думаю, являются очень несложными, очень срочными, и мы можем их сделать в ближайшее время. И тогда мы возвращаемся к “нормандскому формату” и к решению этого серьезного конфликта”, – констатировал Зеленский.

Украинские аналитики по поднятым сегодня вопросам на встрече президентов отмечают, что оба формата переговоров по Донбассу прекратят свое существование сразу после возвращения России в ПАСЕ.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

802
20 января 2021 12:24

«Корона прошла, а вкус так и не вернулся»: Навальный показал замок Путина

Пользователи Сети назвали дворцовый комплекс безвкусным

463
18 января 2021 14:06

Шрайбман о том, стоит ли повторять Тихановской путь Навального

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман высказал своё мнение по поводу призывов Тихановской вернуться в Беларусь, как Навальный вернулся в Росиию

833
08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль, перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем

211
28 декабря 2020 13:40

Стартует отбор делегатов на Всебелорусское народное собрание

Будет ли на Всебелорусском народном собрании представители оппозиции – с этим вопросом не всё однозначно.