Зеленский на встрече с Макроном высказал позицию о нормандском формате

23:16 17 июня 2019 100
ОБСУДИТЬ
Одним из результатов прошедших сегодня переговоров президентов Украины и Франции будет скорое возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в нормандском формате.

Эммануэль Макрон заострил внимание своего украинского коллеги. Владимира Зеленского на то, что прежде чем провести такое заседание, французская сторона должна убедиться в выполнении всеми сторонами своих обязательств по разрешению конфликта.

По словам французского лидера, по этому вопросу уже состоялись консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры обсудили, какие это могут быть жесты и элементы, «идущие в продолжение минского процесса для того, чтобы снова возобновить функционирование нормандского формата».

Зеленский в свою очередь отметил, что минские договоренности и освобождение украинских пленников идут параллельно. Следовательно, Украина параллельно будет продолжать “Минск”, а потом уже вернется к нормандскому формату.

“Мы договорились о важности обновления сотрудничества в рамках “нормандского формата”. Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом”, – добавил президент Украины.

Были оговорены и конкретные шаги со стороны Киева по восстановлению  и развитию инфраструктуры на Донбассе.

“Мы должны делать гуманитарную миссию и построить мост в Станице Луганской. Эти шаги, я думаю, являются очень несложными, очень срочными, и мы можем их сделать в ближайшее время. И тогда мы возвращаемся к “нормандскому формату” и к решению этого серьезного конфликта”, – констатировал Зеленский.

Украинские аналитики по поднятым сегодня вопросам на встрече президентов отмечают, что оба формата переговоров по Донбассу прекратят свое существование сразу после возвращения России в ПАСЕ.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

66
02 июля 2020 17:56

Претендента на пост президента Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса

По каким статьям обвиняют экс-банкира Виктора Бабарико и его сына Эдуарда стало известно благодаря списку уголовных дел апелляционной инстанции, назначенных к слушанию в Минском городском суде.

296
02 июля 2020 11:54

На весь Брест определены три помещения для встреч кандидатов в президенты с избирателями

Это закреплено решением Брестского горисполкома от 29 июня с.г. №943 «О создании в городе Бресте условий для проведения предвыборной агитации в ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь».

254
02 июля 2020 09:21

В Дрогичине митинговать можно будет у библиотеки

Если приедет кандидат в президенты, или его доверенное лицо, в Дрогичине проводить пикеты или митинги смогут на площадке у библиотеки.

927
01 июля 2020 18:41

Где в Берёзе можно будет митинговать?

Берёзовский райисполком определил места для агитационных мероприятий, в том числе и уличных. Но проводить их могут кандидаты в президенты или их доверенные лица.