В Беларуси вступил в силу обновленный Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

08:51 18 июня 2019 90
ОБСУДИТЬ
Поправки в Закон были приняты в конце минувшего года. Он был опубликован в официальных источниках 13 декабря 2018 года. В разработке новых положений документа принимали участие  представители экологических организаций.

Мы связались с брестским офисом общественной организации Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и попросили прокомментировать все позитивные изменения в законе Андрея Абрамчука.

«Одним из самым важных изменений в законе, которое содержится в Статье 24 новой редакции, является запрет на проведение сплошных рубок главного пользования на территории всех ООПТ», – рассказал Андрей,- «В прежней редакции все виды рубок главного пользования, в том числе и сплошные, были запрещены только на территории заповедника и национальных парков. Что касается заказников, которые составляют более 70% от общей площади всех ООПТ, то лишь на около 20% их общей площади действовали ограничения по сплошным рубкам главного пользования. Это значит, что на большей части территории заказников сплошные рубки главного пользования, которые приводят к полной трансформации лесной экосистемы, до сих пор были разрешены. Важность данного запрета для сохранения лесных экосистем в пределах ООПТ невозможно переоценить».

Кроме того, новая редакция узаконивает участие граждан и зарегистрированных общественных организаций  в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений, касающихся ООПТ и получать информацию по всем вопросам, которые касаются особо охраняемых территорий.

С вступлением в силу обновленного закона представители общественных организаций получили право входить в  состав научно-технического совета заповедников и национальных парков. Что существенно повысит качество не только природоохранной, но и научной работы.

Полный текст закона можно почитать здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

37
01 августа 2020 10:48

Как воплотить идею и найти на это деньги: экологические инициативы Брестской области приглашают на обучение

Если у вам хочется сделать место, где вы живете, более комфортным, но вы пока не знаете, как этого добиться – эта программа для вас.

113
07 июня 2020 17:20

Противники завода АКБ получили право на общественные обсуждения спустя 2,5 года борьбы за него

Общественные обсуждения безопасности нахождения завода по производству аккумуляторов в СЭЗ Брест будут проведены по инициативе общественности

5 290
01 апреля 2020 10:45

В Столинском районе мусоривших в лесу вычисляют по подписанному мусору

Куръезная ситуация произошла в Столинском районе. Местная жительница написала жалобу в охрану природы и СМИ на людей, которые выбрасывают мусор в лесу. И подсказала, как их найти.

3 860
13 декабря 2019 20:35

Кто ответит за загрязнение Муховца в Бресте нефтепродуктами?

Экологическое ЧП сняли 13 декабря рыбаки Бреста. Им пришлось прервать свою рыбалку после того, как по реке поплыли пятна радужного цвета - как будто в реку кто-то слил нефтепродукты.