Интриги вокруг завода АКБ: перед законом равны и Швец, и на дуде игрец

19:23 19 июня 2019 1 792
ОБСУДИТЬ
14 июня 2019 года председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом подписано распоряжение №60-Р «О приостановлении строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «Айпауэр». Как сказано в документе, основанием для этого шага послужили выявленные нарушения.

Ещё 14 марта нынешнего года руководитель области на пресс-конференции публично предупреждал администрацию аккумуляторного завода о том, что в случае, если будут выявляться нарушения экологического и природоохранного законодательства, аккумуляторный завод под Брестом работать не будет.

— Эта позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению, — отметил губернатор.

Очевидно, что директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевский и его партнёры, которые руководят строительством аккумуляторного завода под Брестом, прекрасно знают и понимают, о чём идёт речь, и чем чревата цена даже, казалось бы, незначительного нарушения действующих нормативов и правил.

Однако, реакция на абсолютно логичное и законное приостановление строительства со стороны властей у Лемешевского и его единомышленников, последовала, мягко скажем, неадекватная и неподдающаяся логике.

Они зачем-то экстренно собирают в Минске пресс-конференцию, на которой представители завода уверяют журналистов о том, что, мол, в «Багдаде всё спокойно», а выбросы свинца в атмосферу фиксируются лишь на незначительном уровне.

Подлил масла в огонь и председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, который и вовсе заявил, что массовые обращения противников завода в рамках закона «Об обращениях граждан» — это «потребительский экстремизм» и закон надо менять.

Господин Швец видимо позабыл, что по Конституции нашей страны, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. А ведь именно эти выходцы из народа достойны уважения. Активисты на деле доказали, что небезразличны к экологии и к здоровью граждан. Эти люди подняли существующую проблему на щит и наглядно продемонстрировали и обществу и власти все нарушения при строительстве завода АКБ.

Любопытно было бы услышать, как резко изменилась бы риторика Александра Иосифовича, если бы аккумуляторный завод было решено построить неподалёку возле его дома. Так и хочется спросить у этого уважаемого гражданина, а сколько же стоит в «зелёных бумажках» на этой тенденциозной пресс-конференции такое оголтелое лобби с пеной у рта интересов бизнеса?

Известный канадский журналист и писатель Гари Энглер как-то заявил, что именно эгоизм приводит капитализм к разрушению любой соперничающей экономической системы или способа мышления (как традиционное использование земли коренным населением и уважение к природе), которые могут стать на пути бесконечной погони за прибылью.

А ведь действительно прав старина Гари. Иногда нечеловеческая жажда прибыли вкупе с эгоизмом одурманивают и лишают разума, заставляют «за уши» притягивать факты, уличать власть в неком заигрывании с электоратом и бизнесом перед грядущей избирательной кампанией.

В данной ситуации горе-бизнесмены вероятно утратили тонкую грань между вымыслом и реальностью, и ощутили мнимую вседозволенность. Пора бы им уже давно зарубить на носу, что в нашей стране перед законом равны все: и Швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктор Петров

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7 143
07 августа 2020 11:07

В Бресте отменили предвыборный концерт: артисты отказываются выступать

Музыкальный праздник на Гребном канале брестские власти запланировали на вечер 8 августа – накануне основного дня голосования на выборах президента Беларуси.

12 875
31 июля 2020 22:17

В Ивацевичах милиция сняла баннер с Тихановской с частного магазина

На торговой точке одного из предпринимателей в Ивацевичах появился баннер с портретами Тихановской, Цепкало и Колесниковой и призывом прийти на выборы "сделать правильный выбор".

1 310
29 июля 2020 19:56

Еще 15 суток ареста получил брестский актер, который снимал милиционеров в участке

Арестованному на 15 суток за участие в несанкционированной массовой акции актеру из Бреста Денису Сороке дали еще 15 суток.

1 096
29 июля 2020 15:17

Стали известны имена задержанных в Беларуси “российских боевиков”

Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера.