Прокуратура проверила безбарьерную среду в Дрогичине и просит наказать зампреда райисполкома

22:47 19 июня 2019 1 498
ОБСУДИТЬ
Прокуратурой Брестской области проведена проверка соблюдения прав инвалидов и пожилых граждан в рамках выполнения Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Коснулась эта проверка и Дрогичинского района - оказалось не все тут гладко. Что же выявили?

Не создана безбарьерная среда в здании управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома.

Выборочной проверкой установлены факты внесения горрайисполкомами Брестской области недостоверных сведений в ведомственную отчетность, предусмотренную приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152, в части создания объектов безбарьерной среды.

Согласно отчету Дрогичинского райисполкома за январь – декабрь 2017 года выполнена установка поручней в Вульковском сельском клубе, однако таковые отсутствуют.

В отчете за январь-декабрь 2018 года как созданный доступный объект для инвалидов и физически ослабленных лиц значится устройство пандуса в Бездежском СДК. В то же время фактически залита бетонированная наклонная площадка, несоответствующая проекту, а также требованиям ТКП 45-3.02-318-2018 (СТБ 2030-2010).

При этом в ведомственной статистической отчетности также указано, что на установку пандуса из местного бюджета выделено 1800 рублей.

Также в данном отчете содержатся сведения о создании в 2018 году безбарьерной среды в жилом доме № 37 по ул. Мелиоративной в г. Дрогичине – устройстве пандуса и ограждений. Вместе с тем обустройство пандуса по указанному адресу не требовалось, т.к. какие-либо препятствия для передвижения инвалидов отсутствовали (фото № 17).

Фактически на данном объекте выполнены работы по облицовке входов в подъезд бетонной плиткой, соответственно средства районного бюджета (978 рублей) использованы не по целевому назначению.

Должностными лицами горрайисполкомов не всегда дается должная оценка сведениям, содержащимся в обращениях граждан о нахождении их в тяжелой жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов.

Так, прокуратурой области установлено, что должностными лицами Дрогичинского райисполкома в нарушение требований ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» не обеспечена всесторонняя проверка доводов, изложенных в обращении Г., воспитывающей ребенка-инвалида.

При рассмотрении поступившего 11.07.2018 обращения Г. по вопросу предоставления жилья оставлен без внимания факт нахождения заявителя в трудной жизненной ситуации. Г. подвергалась семейному насилию со стороны мужа, в связи с чем расторгла брак с последним. После развода заявитель не имела возможности самостоятельно улучшить жилищные условия и была вынуждена проживать с ребенком-инвалидом в съемном неблагоустроенном, нуждающемся в ремонте жилье, о чем было известно сотрудникам ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения». Отец уклонялся от уплаты средств на содержание ребенка, что еще больше усугубляло тяжелую жизненную ситуацию Г.

Однако по результатам рассмотрения обращения заявителю райисполкомом реальная помощь оказана не была, в частности не разъяснена возможность предоставления комнаты, предназначенной для лиц, пострадавших от насилия в семье.

Комната для лиц, пострадавших от насилия в семье в Дрогичине

При этом выезд 29.03.2019 по месту нахождения антикризисной комнаты показал, что обеспечение надлежащих условий проживания в данной комнате с ребенком-инвалидом являлось бы затруднительным, т.к. она не соответствовала требованиям, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.12.2017 № 84 (отсутствовали отдельное место и техника для приготовления и хранения пищи, отдельное помещение (место), оснащенное необходимым санитарным оборудованием).

Как следствие формального рассмотрения обращения Г. была вынуждена переехать с ребенком по месту жительства бывшего мужа, где 01.02.2019 вновь подверглась семейному насилию бывшего мужа, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который нанес ей ряд ударов ногами и руками в область спины, за что 04.02.2019 привлечен судом Дрогичинского района к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь.

Что предписала прокуратура Брестской области

Прокуратура в представлении в Брестский облисполком предписала устранить нарушения и обеспечить защиту прав и законных интересов инвалидов и пожилых лиц.

В связи с допущенными нарушениями требований законодательства в рамках реализации Программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности заместителя председателя Дрогичинского райисполкома Нереда В.И.

Подобные нарушения прав инвалидов выявлены не только в Дрогичинском, но и в некоторых других районах Брестской области.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

31
28 февраля 2020 17:07

Построенный около Бреста аккумуляторный завод предлагают разобрать

Такую идею озвучил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский на круглом столе с участием органов власти и представителей кампании «АйПауэр».

193
26 февраля 2020 00:10

КГК: в Брестской области не установлены факты снижения зарплаты бюджетникам

Комитет государственного контроля провел проверки по вопросу начисления зарплаты работникам бюджетных организаций после введения новой системы оплаты труда.

1 848
25 февраля 2020 23:01 1

Вроде сделали лучше, а получилось – как всегда. У виз туризм больше недостатков, или достоинств?

С 2 января 2019 года консульства Польши и Беларуси перестали выдавать визы за покупками, которая позволяла не только совершать покупки по выгодным ценам, но и путешествовать по всем странам Евросоюза.

4 949
22 февраля 2020 20:22

В физкультурно-оздоровительный комплекс в Дрогичине вложили миллиард и продали за одну базовую

Здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном Дрогичинского комбикормового завода-банкрота, который находится в стадии ликвидации, продали местному предпринимателю Валерию Янущику. Вот только смогут ли дрогичинцы, как раньше, заниматься в нём спортом?