Как в Лобче Лунинецкого района «Водили Куста»

21:41 20 июня 2019 212
ОБСУДИТЬ
«Вождение Куста» в деревне Лобча Лунинецкого района традиционно привлекает внимание любителей фольклора. Этот обряд входит в список элементов нематериального культурного наследия Беларуси.

Подписчица «ПР» Алена Павловская, человек неординарный. Практически еженедельно, она находит в разных точках страны событие, которое привлекает самобытностью, народностью и спешит туда, вооружившись хорошим настроением и фотоаппаратом.

В Лобчу она приехала как раз к началу обряда. В итоге получился яркий репортаж. Смотрите сами:

Несколько слов о самом обряде. Ему уже несколько сотен лет. Проводили такой обряд на Троицу, как своеобразный запрет на уничтожение Природы. Наши пращуры верили, что душа человека после смерти может возродиться и в дереве.

Это древнейшее из славянских языческих действ сегодня проводят лишь в отдалённых полесских деревнях. По традиции ветками украшали самую красивую девушку деревни. В группе с кустом должно быть обязательно непарное количество женщин: три, пять или семь. Взявшись под руки, они с песнями шли через всё село. У тех, кого посетил «Куст», целый год должно быть все хорошо в хозяйстве.

Фото и видео подготовила Алена Павловская.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 125
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

110
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.

157
19 июня 2020 20:26

Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее

119
18 июня 2020 09:44

“Формула человечности” – Исход

Около 200 беженцев прячется в лесах на оккупированной врагом территории. Чтобы избежать рисков для лагеря сопротивления, молодой командир предлагает авантюрный план: вывести людей в тыл - за несколько сот километров под носом у вражеской армии.