Как в Пинске проходит фестиваль органной музыки. ВИДЕО

19:07 22 июня 2019 168
ОБСУДИТЬ
В эти дни в Пинске проходит самый крупный в восточной Европе международный фестиваль органной музыки «Маці міласэрнасці» («Mater misericordiae». Проводится он в честь первого в Беларуси кардинала Казимира Свентека. Богоматерь была изображена на его фамильном гербе, отсюда и название фестиваля.

В фестивале принимают участие не только органисты из Пинска, но и гости из России, Польши и Украины. Однако, пожалуй, самой знаковой фигурой этого фестиваля стала персона Даниэля Зарецкого.

В Пинске проходит фестиваль органной музыки

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 22 июня 2019 г.

Даниэль Зарецкий- заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории. Он считается одним из самых востребованных современных органистов мира. Его титулов, пожалуй, не перечесть.

Даниэль Зарецкий ведет активную концертную деятельность с 1986 года. Он выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует он практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Его гастроли расписаны на несколько лет вперед. Он участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе.

Он является главным консультантом ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

Даниэль Зарецкий – член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Канаде. Он записал 7 компакт-дисков. Музыкант  проводил мастер- классы в странах Европы, США, Японии и Китае.

20 июня Даниэль Зарецкий выступил со своей программой в костеле Успения Девы Марии в Пинске. Концерт маэстро включал в себя произведения Баха, а также лучших французских композиторов, среди которых Дюбуа, Жигу, Видор – все они были органистами главных соборов Парижа.

Кстати, впервые Даниэль Зарецкий увлекся органом в Риге, когда услышал звучание этого инструмента в Домском соборе.

Я тогда был еще маленьким мальчиком, когда родители привели меня на концерт. Я был под большим впечатлением, которое осталось на всю жизнь. Мне купили много старых виниловых пластинок с органной музыкой. Я так много их слушал, что иголка в итоге просто ездила по ним,- делится воспоминаниями Даниэль Зарецкий.

Объездив с концертами почти все страны, где есть орган, маэстро знает, что у каждого инструмента свое звучание. Оценил он и звук пинского органа.

Мне очень нравится звучание этого инструмента, оно достаточно мягкое, романтическое. И, конечно же, это самый красивый исторический орган Беларуси. Я знаю историю реставрации этого органа, все практически сделано благодаря энтузиастам. Всегда хочется поддержать такое добре дело. Когда меня пригласили сюда, я увидел, что здесь много заинтересованной публики, и я могу внести свой вклад,- рассказывает Даниэль Зарецкий.

Даниэль Зарецкий
Даниэль Зарецкий

Музыкант еще не успел ознакомиться с городом, но у него еще есть несколько дней для этого. В субботу Даниэль Зарецкий выступит в Пинске со своим вторым концертом, программа которого включает произведения немецких органистов.

Читайте также наш материал с начала фестиваля:
Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
14 декабря 2019 10:37

Как провести выходные, 14 и 15 декабря, в Пинске

Погода установилась пасмурная, поэтому надо подумать, как скрасить эти серые дни и получить порцию положительных эмоций на выходных в Пинске. Благо, выбор есть.

358
13 декабря 2019 14:54

Как сэкономить на свадьбе?

Свадьба – это не только «белое платье, белая фата. В объятиях нежных и страстных кружится голова», как пели «Чай вдвоем». Это еще и сумасшедшие расходы, и порой молодые пары даже берут кредит, который выплачивают несколько лет.  Чтобы спасти ваши деньги, мы собрали для несколько хороших советов, как сэкономить на свадьбе, при этом празднуя ее не хуже других.

152
12 декабря 2019 20:23

«Волшебная лампа» на пинской сцене. Полесский драмтеатр подготовил новогоднюю сказку для детей

В преддверии новогодних праздников дети еще не потеряли веру в чудеса и волшебство. Каждый раз актеры Полесского драматического театра в этот период готовят для своих маленьких посетителей сказку. В этот раз это будет восточная история об Аладдине, Джинне и Волшебной лампе.

3 754
12 декабря 2019 19:23 1

18+ или какие приключения ждали меня на сайте знакомств

Сайт знакомств – отличная находка для тех, кто хочет найти себе пару. Сколько таких историй, когда познакомились в интернете, а после все как в сказке “любовь-свадьба-дети”… Я решила узнать, кого же можно встретить на одном из таких сайтов. Пишу наперед: провела я там всего день.