Как в Пинске проходит фестиваль органной музыки. ВИДЕО

19:07 22 июня 2019 213
ОБСУДИТЬ
В эти дни в Пинске проходит самый крупный в восточной Европе международный фестиваль органной музыки «Маці міласэрнасці» («Mater misericordiae». Проводится он в честь первого в Беларуси кардинала Казимира Свентека. Богоматерь была изображена на его фамильном гербе, отсюда и название фестиваля.

В фестивале принимают участие не только органисты из Пинска, но и гости из России, Польши и Украины. Однако, пожалуй, самой знаковой фигурой этого фестиваля стала персона Даниэля Зарецкого.

В Пинске проходит фестиваль органной музыки

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 22 июня 2019 г.

Даниэль Зарецкий- заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории. Он считается одним из самых востребованных современных органистов мира. Его титулов, пожалуй, не перечесть.

Даниэль Зарецкий ведет активную концертную деятельность с 1986 года. Он выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует он практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Его гастроли расписаны на несколько лет вперед. Он участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе.

Он является главным консультантом ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

Даниэль Зарецкий – член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Канаде. Он записал 7 компакт-дисков. Музыкант  проводил мастер- классы в странах Европы, США, Японии и Китае.

20 июня Даниэль Зарецкий выступил со своей программой в костеле Успения Девы Марии в Пинске. Концерт маэстро включал в себя произведения Баха, а также лучших французских композиторов, среди которых Дюбуа, Жигу, Видор – все они были органистами главных соборов Парижа.

Кстати, впервые Даниэль Зарецкий увлекся органом в Риге, когда услышал звучание этого инструмента в Домском соборе.

Я тогда был еще маленьким мальчиком, когда родители привели меня на концерт. Я был под большим впечатлением, которое осталось на всю жизнь. Мне купили много старых виниловых пластинок с органной музыкой. Я так много их слушал, что иголка в итоге просто ездила по ним,- делится воспоминаниями Даниэль Зарецкий.

Объездив с концертами почти все страны, где есть орган, маэстро знает, что у каждого инструмента свое звучание. Оценил он и звук пинского органа.

Мне очень нравится звучание этого инструмента, оно достаточно мягкое, романтическое. И, конечно же, это самый красивый исторический орган Беларуси. Я знаю историю реставрации этого органа, все практически сделано благодаря энтузиастам. Всегда хочется поддержать такое добре дело. Когда меня пригласили сюда, я увидел, что здесь много заинтересованной публики, и я могу внести свой вклад,- рассказывает Даниэль Зарецкий.

Даниэль Зарецкий
Даниэль Зарецкий

Музыкант еще не успел ознакомиться с городом, но у него еще есть несколько дней для этого. В субботу Даниэль Зарецкий выступит в Пинске со своим вторым концертом, программа которого включает произведения немецких органистов.

Читайте также наш материал с начала фестиваля:
Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.

153
19 июня 2020 20:26

Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее

341
19 июня 2020 10:21

Из-за коронавируса социальная служба в Березовском районе стала вести онлайн-трансляции

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) Брестской области внедряют дистанционные формы работы с подопечными. Речь прежде всего идет об отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

119
18 июня 2020 09:44

“Формула человечности” – Исход

Около 200 беженцев прячется в лесах на оккупированной врагом территории. Чтобы избежать рисков для лагеря сопротивления, молодой командир предлагает авантюрный план: вывести людей в тыл - за несколько сот километров под носом у вражеской армии.