Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

10:41 24 июня 2019 85
ОБСУДИТЬ
22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

Киевская общественная организация и пинский историко-патриотический клуб «Поиск» сотрудничают уже на протяжении многих лет. Их объединяет одно- желание установить неизведанные факты военной истории, фамилии участников Первой и Второй мировых войн, которые пали на Полесье.

Благодаря сотрудничеству были установлены фамилии погибших моряков и рассказана история бронекатера №154, уничтоженного немцами у деревни Почапово при освобождении Пинска. Обнаружены и другие факты об участниках двух мировых войн, связанных с нашим краем.

–Каждый год, 22 июня, мы приезжаем в Брестскую крепость. Именно там началась война, и там началась наша победа. Сейчас выясняется, что в сражении участвовали и моряки Пинской военной флотилии. Для нас это очень дорого, и память об этом священна.

После Бреста мы приезжаем в Пинск, где базировались Пинская и Днепровская военные флотилии, которые освобождали Пинск в 1944 году. Более 20 лет мы занимаемся историей боевого пути Пинской и Днепровской военных флотилий. Недавно мы выпустили первый том нашей книги «Пинская военная флотилия. Именной список личного состава».

В книге 905 страниц и 670 фамилий, а выйдет еще 6 томов. В следующем году, если все получится, мы будем принимать участие в поднятии монитора «Вильно», который лежит под Особовичами. Если мы это проведем, в военной истории это будет знаковое событие. Также планируем найти братскую могилу польских моряков, которые были расстреляны в 1939 году в деревне Мокраны, – рассказывает Александр Мармашов, председатель совета Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

В завершение своего визита гости из Украины и члены историко-патриотического клуба «Поиск» возложили цветы к братской могиле в городском парке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

744
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

2 107
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

3 442
05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

138
05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.