Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

10:41 24 июня 2019 48
ОБСУДИТЬ
22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

Киевская общественная организация и пинский историко-патриотический клуб «Поиск» сотрудничают уже на протяжении многих лет. Их объединяет одно- желание установить неизведанные факты военной истории, фамилии участников Первой и Второй мировых войн, которые пали на Полесье.

SkodaSkoda

Благодаря сотрудничеству были установлены фамилии погибших моряков и рассказана история бронекатера №154, уничтоженного немцами у деревни Почапово при освобождении Пинска. Обнаружены и другие факты об участниках двух мировых войн, связанных с нашим краем.

–Каждый год, 22 июня, мы приезжаем в Брестскую крепость. Именно там началась война, и там началась наша победа. Сейчас выясняется, что в сражении участвовали и моряки Пинской военной флотилии. Для нас это очень дорого, и память об этом священна.

После Бреста мы приезжаем в Пинск, где базировались Пинская и Днепровская военные флотилии, которые освобождали Пинск в 1944 году. Более 20 лет мы занимаемся историей боевого пути Пинской и Днепровской военных флотилий. Недавно мы выпустили первый том нашей книги «Пинская военная флотилия. Именной список личного состава».

В книге 905 страниц и 670 фамилий, а выйдет еще 6 томов. В следующем году, если все получится, мы будем принимать участие в поднятии монитора «Вильно», который лежит под Особовичами. Если мы это проведем, в военной истории это будет знаковое событие. Также планируем найти братскую могилу польских моряков, которые были расстреляны в 1939 году в деревне Мокраны, – рассказывает Александр Мармашов, председатель совета Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

В завершение своего визита гости из Украины и члены историко-патриотического клуба «Поиск» возложили цветы к братской могиле в городском парке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
09 июля 2019 11:25

В Гута-Михалине Ивацевичского района почтили память партизан

6 июля 2019 г. в урочище Гута-Михалин Квасевичского сельсовета состоялся митинг-реквием, посвященный 75-летию освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков.

40
03 июля 2019 07:22

Моўны бар’ер: Дзве калоны

Прапанауем вашай увазе расповед беларускага пісьменніка Леаніда Дайнекі. Пяцігадовым хлапчуком ен стаў сведкай падзей на прыканцы Вялікай Айчыннай вайны, што адбыліся ў яго родных мясцінах. Змест і стыль аўтара цалкам захаваны і не рэдагаваўся.

73
26 июня 2019 12:16

Князь Оболенский, Луканины и Разоренов: к истории некоторых захоронений на старом пинском кладбище

Кладбище по улице Спокойной в Пинске уже давно закрыто, но сюда все еще приходят люди, которые исследуют старые захоронения. И это не удивительно. На кладбище много захоронений начала 20 века-польских, русских, еврейских. Многие из них интересны своей историей.

176
24 июня 2019 10:14

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: