В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

10:14 24 июня 2019 311
ОБСУДИТЬ
В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец, принимавший участие в церемонии перезахоронения, считает глубоко символичным, что это произошло 22 июня 2019 года, спустя 78 лет после начала Великой Отечественной войны:

 Теперь люди могут прийти к месту, где покоится прах героя, и отдать ему дань памяти.

Останки погибшего летчика в прошлом году обнаружили волонтеры отряда “Авиапоиск-Брест”, когда подняли из болота в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское” на территории Ивацевичского района фрагменты бомбардировщика Ил-4. Местные жители рассказывают, что в этой труднодоступной точке потерпел крушение не один военный самолет.

Самое сложное, с чем столкнулись поисковики, было добраться к месту предполагаемого падения машины, провести разведку и обустроить подходы по топям. Подготовка шла три года, и минувшим летом из болота подняли фрагменты самолета.

Номера на двигателе сохранились хорошо. По ним установили, что бомбардировщик сюда прилетел из Смоленской области – бомбить наступающие на восток силы оккупантов.

24 июня 1941 года он был сбит. Двое членов экипажа, согласно архивным данным, тогда остались живы и вскоре благополучно вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Карп Платонович Вовк 1919 года рождения, погиб, оставшись в упавшем самолете. Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах, спустя почти 8 десятилетий с начала войны.

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в самые сложные для советской военной авиации первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, ныряя периодически в мутное и опасное болото, доставая по крупицам с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

sb.by

Читайте о том, как фрагменты самолета и летчика доставали из болота:
В болоте в Ивацевичском районе нашли сбитый самолет времен войны. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

744
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

2 107
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

3 442
05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

138
05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.