• Доллар 2.058
  • Евро 2.275
  • Рос. рубль 3.1945

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

10:14 24 июня 2019 220
ОБСУДИТЬ
В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец, принимавший участие в церемонии перезахоронения, считает глубоко символичным, что это произошло 22 июня 2019 года, спустя 78 лет после начала Великой Отечественной войны:

SkodaSkoda

 Теперь люди могут прийти к месту, где покоится прах героя, и отдать ему дань памяти.

Останки погибшего летчика в прошлом году обнаружили волонтеры отряда “Авиапоиск-Брест”, когда подняли из болота в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское” на территории Ивацевичского района фрагменты бомбардировщика Ил-4. Местные жители рассказывают, что в этой труднодоступной точке потерпел крушение не один военный самолет.

Самое сложное, с чем столкнулись поисковики, было добраться к месту предполагаемого падения машины, провести разведку и обустроить подходы по топям. Подготовка шла три года, и минувшим летом из болота подняли фрагменты самолета.

Номера на двигателе сохранились хорошо. По ним установили, что бомбардировщик сюда прилетел из Смоленской области – бомбить наступающие на восток силы оккупантов.

24 июня 1941 года он был сбит. Двое членов экипажа, согласно архивным данным, тогда остались живы и вскоре благополучно вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Карп Платонович Вовк 1919 года рождения, погиб, оставшись в упавшем самолете. Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах, спустя почти 8 десятилетий с начала войны.

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в самые сложные для советской военной авиации первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, ныряя периодически в мутное и опасное болото, доставая по крупицам с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

sb.by

Читайте о том, как фрагменты самолета и летчика доставали из болота:
В болоте в Ивацевичском районе нашли сбитый самолет времен войны. ВИДЕО

VWVW

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

157
01 сентября 2019 16:34

Калі пачалася Другая сусветная вайна, або чаму трэба згадзіцца са Сталіным?

У 1919-м годзе, калі быў падпісаны Версальскі трактат, маршал Францыі Фердынанд Фош сказаў, што падпісана не мірная дамова, а замірэнне на дваццаць гадоў, бо за першаю сусветнаю вайною будзе другая. Пра гэта пісаў у 1920-м і наш Антон Луцкевіч, і ён жа прарочыў, што адноўленая польская дзяржава будзе расціснутая Германіяй і Расіяй.

237
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

638
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

509
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: