Экологи: Мост через Ствигу на границе Брестской и Гомельской областей несет опасность для нетронутой природы

07:38 25 июня 2019 155
ОБСУДИТЬ
12 июня на территории Полесского лесничества был торжественно открыт мост. Его в кратчайшие сроки возвели военнослужащие 36-й дорожно-мостовой бригады.

Лесная газета по этому поводу сообщила: «Значение этого сооружения, как для лесного хозяйства, так и для местного населения, трудно переоценить. Так, 12 июня по мосту, пропускная способность которого составляет 60 тонн (!), прошли первые лесовозы. Да, теперь полесские лесоводы смогут вести хозяйственную деятельность в недоступных доныне лесных массивах».

Защитники природы из Брестского филиала общественного объединения «Ахова птушак Бацькаушчыны» отнеслись к этому «государственному подходу» скептически. «Мост построен на территории ООПТ, Рамсарского угодья, ТВП, ТОПЗ, без каких либо ОВОСов и, судя по всему, даже без экологической экспертизы»,- отмечают они на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что 14 июня вступили в силу Закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно нововведениям  этого документа экологически важные проекты должны проходить процедуру общественного обсуждения.

Фото: Лесная газета

В Беларуси вступил в силу обновленный Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

37
01 августа 2020 10:48

Как воплотить идею и найти на это деньги: экологические инициативы Брестской области приглашают на обучение

Если у вам хочется сделать место, где вы живете, более комфортным, но вы пока не знаете, как этого добиться – эта программа для вас.

113
07 июня 2020 17:20

Противники завода АКБ получили право на общественные обсуждения спустя 2,5 года борьбы за него

Общественные обсуждения безопасности нахождения завода по производству аккумуляторов в СЭЗ Брест будут проведены по инициативе общественности

5 290
01 апреля 2020 10:45

В Столинском районе мусоривших в лесу вычисляют по подписанному мусору

Куръезная ситуация произошла в Столинском районе. Местная жительница написала жалобу в охрану природы и СМИ на людей, которые выбрасывают мусор в лесу. И подсказала, как их найти.

3 859
13 декабря 2019 20:35

Кто ответит за загрязнение Муховца в Бресте нефтепродуктами?

Экологическое ЧП сняли 13 декабря рыбаки Бреста. Им пришлось прервать свою рыбалку после того, как по реке поплыли пятна радужного цвета - как будто в реку кто-то слил нефтепродукты.