Экологи: Мост через Ствигу на границе Брестской и Гомельской областей несет опасность для нетронутой природы

07:38 25 июня 2019 150
ОБСУДИТЬ
12 июня на территории Полесского лесничества был торжественно открыт мост. Его в кратчайшие сроки возвели военнослужащие 36-й дорожно-мостовой бригады.

Лесная газета по этому поводу сообщила: «Значение этого сооружения, как для лесного хозяйства, так и для местного населения, трудно переоценить. Так, 12 июня по мосту, пропускная способность которого составляет 60 тонн (!), прошли первые лесовозы. Да, теперь полесские лесоводы смогут вести хозяйственную деятельность в недоступных доныне лесных массивах».

Защитники природы из Брестского филиала общественного объединения «Ахова птушак Бацькаушчыны» отнеслись к этому «государственному подходу» скептически. «Мост построен на территории ООПТ, Рамсарского угодья, ТВП, ТОПЗ, без каких либо ОВОСов и, судя по всему, даже без экологической экспертизы»,- отмечают они на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что 14 июня вступили в силу Закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно нововведениям  этого документа экологически важные проекты должны проходить процедуру общественного обсуждения.

Фото: Лесная газета

В Беларуси вступил в силу обновленный Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 347
13 декабря 2019 20:35

Кто ответит за загрязнение Муховца в Бресте нефтепродуктами?

Экологическое ЧП сняли 13 декабря рыбаки Бреста. Им пришлось прервать свою рыбалку после того, как по реке поплыли пятна радужного цвета - как будто в реку кто-то слил нефтепродукты.

55
20 октября 2019 10:18

Более 40 тысяч белорусов приняли участие в акции «Чистый лес»

Добровольная экологическая акция, инициированная Минлесхозом, проходила в стране уже 9-й раз. В ней активно участвуют трудовые коллективы, общественные объединения и школьники.

66
06 сентября 2019 14:37

Болеем за наших! На XVI Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии BirdRace-2019

Завтра в 6 утра бердвотчеры страны сойдутся в единой цели. Понаблюдать и зафиксировать, как можно больше птиц в пределах нашей страны.

107
11 июля 2019 19:09

Пластиковую посуду в кафе и барах хотят запретить в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) запросило в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.