• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Как оживает дерево в руках пинского ремесленника. ФОТО

14:17 26 июня 2019 74
ОБСУДИТЬ
Пинск славится своими талантами! И Алексей Андрюхин – тому подтверждение. Мебель и предметы интерьера, декоративное панно, детские игрушки – это и многое другое Алексей изготавливает из дерева.

Повар по образованию, ремесленник и музыкант по призванию… Давайте познакомимся с 41-летним Алексеем Андрюхиным поближе… Мастер родился в Саратовской области, а в город над Пиной приехал 6-тилетним мальчишкой. Как признается Алексей, он много путешествовал, но душой все равно тянулся в Пинск.

Алексей Андрюхин

«Здесь, в Пинске, я чувствую, что я на своем месте»

За 10 лет путешествий Алексей даже не думал бросать свое ремесло. Да и как по-другому, если в руках Алексея дерево буквально «горит»?:)

SkodaSkoda

В столицу Полесья Алексей Андрюхин вернулся уже с женой. Несколько лет он снимал помещения для работы в д. Галево. Но потом открыл свою мастерскую деревянной живописи «ПинескЪ» в д. Посеничи.

Невооруженным взглядом можно заметить, что все работы мастера «пропитаны» любовью к славянской культуре и ее традициям.

А началось все с того, что 10 лет назад знакомые попросили Алексея сделать дом из самана. К слову, саманный дом – это дом из глины и соломы.

И это были только маленькие шаги большого художественного творчества мастера… Алексей вместе с другом и по совместительству наставником Виталием Волошиным начали плодотворную работу под Минском. Изделия из самана Алексей изготавливал примерно 5 месяцев, потом «перешел» на дерево.

«Мне сказали, что Виталий отзывается обо мне положительно: я лучший человек в его мастерской. А мне в лицо он ничего такого не говорил. Бывало, мы даже спорили по поводу работы…»

SkodaSkoda

Сработало «сарафанное радио», и с тех пор про Алексея стали узнавать далеко за пределами Беларуси.

«Один из самых художественно-насыщенных моих заказов – это большие ворота и калитка для моего знакомого из Украины. Специально для этого мы поехали в один из музеев в Черновцах, там же я купил два дневника с узорами для ворот: гуцульская тематика».

Сейчас Алексей обсуждает новый заказ: если все получится, то полесский мастер начнет «художественно-деревянную» работу в кафе в виде старой мельницы под Солигорском…

Художественный подход Алексея нашел отражение и в музыке. Многие годы мужчина играет на гитаре. Были попытки записать музыкальный альбом в Москве со своей фолк-рок группой «Хата дзеда». А не так давно ремесленник стал петь в хоре.

«Я стремлюсь к идеальному звуку, к идеальной ноте…»

Начинающим мастерам Алексей советует «гореть» своим делом, и тогда все должно получиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

297
18 октября 2019 19:00

Брестский блогер не дождался судебных исполнителей, которые собирались конфисковать его имущество

О том, что днем 18 октября у Сергея Петрухина (на фото) должны были изъять ранее описанное имущество, самого блогера предупредили письмом, присланным из отдела принудительного исполнения Ленинского района города Бреста.

389
15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

318
14 октября 2019 12:57

За фразу «Нет заводу АКБ!» житель Бреста оштрафован на 765 рублей

Суд Брестского района 14 октября рассматривал административное дело местного противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука (на фото).

229
14 октября 2019 09:04

Мама с большой буквы: история пинчанки Екатерины Шикеля, у которой 9 детей

Мама… Мама… Всего 4 буквы, в которых так много любви. О ней можно писать бесконечно, но тот подвиг, который совершает мама, нельзя выразить словами. Любовь, забота, ласка, мудрость и широта души – все это не нее, про Екатерину Шикелю, которая слышит слово мама бессчетное количество раз за день. И все потому, что у нашей героини ни много ни мало, а 9 детей.