Князь Оболенский, Луканины и Разоренов: к истории некоторых захоронений на старом пинском кладбище

12:16 26 июня 2019 73
ОБСУДИТЬ
Кладбище по улице Спокойной в Пинске уже давно закрыто, но сюда все еще приходят люди, которые исследуют старые захоронения. И это не удивительно. На кладбище много захоронений начала 20 века-польских, русских, еврейских. Многие из них интересны своей историей.

Кладбище по улице Спокойной неофициально разбито на несколько частей. Каждая из них по-своему уникальна. Многие знают, что здесь есть захоронения немецких солдат, но не все знают, что раньше здесь существовало и место, где были упокоены русские солдаты, павшие на поле боя в Первой мировой.

SkodaSkoda

Оказывается, что можно изучать историю родного края и по захоронениям. Члены историко-патриотического клуба «Поиск», председателем которого является бывший военный моряк-подводник Петр Атанов, восстанавливают и сохраняют для потомков историю воинских захоронений времен Первой мировой войны.

Петр Атанов и Александр Наворай

Сегодня мы посетили русское кладбище. Здесь было захоронено около 200 солдат Русской императорской армии. Но, к сожалению, в 70-ых годах прошлого века, в советское время, на месте их захоронений хоронили других людей, и русское кладбище фактически исчезло. Нам удалось выяснить около 150 фамилий людей, их звания и полки, где они служили. Сейчас сохранились только две могилы тех времен- рядового Николая Разоренова и полковника Владимира Луканина,- говорит Александр Наворай, краевед, член историко-патриотического клуба «Поиск».

Оба солдата пали в бою. Рядовому Разоренову было всего 23 года. Вместе с Владимиром Луканиным захоронена и его жена Мария Луканина. Памятники на их могилах были дорогими, что и спасло эти захоронения от забвения в 70-ые годы.

Уникальна и история князя Бориса Оболенского. Его захоронение (совместное с супругой) также находится на пинском кладбище. Родился Борис Оболенский недалеко от Варшавы. Окончил Варшавский Суворовский кадетский корпус, а позже и Александровское военное училище в Москве. Герой Первой мировой войны.

–Борис Оболенский ушел на фронт в 1914 году, дослужился до капитана. Был неоднократно тяжело ранен, контужен. Служил в Преображенском полку и после войны, по приглашению своего друга, остался жить в Пинске. Этим самым он спас себе жизнь. Потому что его братья, тоже боевые офицеры Первой мировой войны, которые остались в большевистской России после революции, были расстреляны-добавляет Александр Наворай, краевед, член историко-патриотического клуба «Поиск»

Борис Оболенский

Князь Борис Оболенский умер в Пинске в 1948 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

134
09 июля 2019 11:25

В Гута-Михалине Ивацевичского района почтили память партизан

6 июля 2019 г. в урочище Гута-Михалин Квасевичского сельсовета состоялся митинг-реквием, посвященный 75-летию освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков.

40
03 июля 2019 07:22

Моўны бар’ер: Дзве калоны

Прапанауем вашай увазе расповед беларускага пісьменніка Леаніда Дайнекі. Пяцігадовым хлапчуком ен стаў сведкай падзей на прыканцы Вялікай Айчыннай вайны, што адбыліся ў яго родных мясцінах. Змест і стыль аўтара цалкам захаваны і не рэдагаваўся.

48
24 июня 2019 10:41

Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

176
24 июня 2019 10:14

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: