Адвокаты отметили профессиональный праздник

20:29 27 июня 2019 103
ОБСУДИТЬ
26 июня адвокаты Беларуси отметили свой профессиональный праздник: 97-летие со дня образования адвокатуры. Люди этой профессии защищают, отстаивают права, свободы, интересы граждан и юридических лиц.

Свою деятельность все адвокаты в нашей республике осуществляют на основании специального разрешения (лицензии) на право осуществления адвокатской деятельности, выданной Министерством юстиции Республики Беларусь, после прохождения стажировки и успешной сдачи квалификационного экзамена по всем отраслям права.

В своей деятельности люди данной профессии руководствуются Законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь”, правилами профессиональной этики адвоката и иными нормативно-правовыми актами.

Все сведения, которые стали известны адвокату в процессе работы с клиентом, составляют адвокатскую тайну. Соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката, а обязанность ее сохранения не ограничивается по времени.

Одним из конституционных достижений последних лет в Беларуси, как и в других странах демократической ориентации, стало закрепление в Основном законе положения о том, что «Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданам. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается» (ст. 62).

Являясь институтом гражданского общества, адвокатура имеет вместе с тем публично-правовой статус. Осуществляемые ею профессиональная уголовная защита и гражданско-правовое представительство – составные части системы правосудия. Поэтому развитие белорусской адвокатуры тесно связано с историей судоустройства и судопроизводства, всей государственно-правовой системой, социальным процессом в целом.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

835
15 ноября 2019 20:39

В Дрогичине открыли новую мини-футбольную площадку для детей

Первый товарищеский матч на новой мини-футбольной площадке дрогичинские юные футболисты сыграли в торжественной обстановке. На церемонию открытия площадки прибыли высокие гости, которые привезли и подарки.

1 335
14 ноября 2019 21:57

Будут учиться наши Илоны Маски. В Дрогичине открыли центр программирования, робототехники и 3D-моделирования

С участием председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса и других высоких гостей в Средней школе №1 Дрогичина открылся STEM-центр - класс, в котором школьники района будут обучаться программированию, робототехнике, 3D-моделированию, сайтостроению и прочим наукам IT. Центр открыт благодаря поддержке Парка высоких технологий. В стране сейчас 20 таких центров.

164
14 ноября 2019 10:21

В Минске будут продавать еду из ресторана по огромным скидкам

75 процентов: такие скидки предлагает сервис «Смачнаежка» в Минске, где начали продавать остатки еды из ресторанов, кафе и пекарен.

173
05 ноября 2019 10:45

В Ивацевичах пожарные проводили учения в центре города

В целях улучшения готовности подразделений МЧС к проведению аварийно-спасательных работ и взаимодействию с другими аварийными службами, в Ивацевичах были проведены тактико-специальные занятия по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях и сооружениях.