Глава Минприроды прокомментировал ситуацию вокруг аккумуляторного завода около Бреста

17:27 27 июня 2019 221
ОБСУДИТЬ
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык сообщил, что сейчас на заводе выполняются мероприятия по достижению параметров проектных работ.

По словам Андрея Худыка, делается это по рекомендации Минприроды, после чего будут рассмотрены заявления, которые поступят от предприятия.

«Есть установленный регламент: мы будем действовать в соответствии с ним, с природоохранным законодательством Беларуси», – отметил министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он также заявил, что права и обязанности есть как у инвестора, так и у государственных органов, которые также будут учтены.

Как сообщал ранее «Першы Рэгіён», 14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода.

Председатель Брестского облисполкома распорядился приостановить строительство аккумуляторного завода

Решение главы региона было основано на законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», а также письме Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 13 июня с.г.

Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» мощностью 2 миллиона условных аккумуляторных батарей в год возведен в СЭЗ «Брест» в районе аэропорта. В настоящее время предприятие находится в статусе сдачи объекта в эксплуатацию, работает специальная межведомственная комиссия, срок окончания которой неоднократно переносился в связи с претензиями экологической службы.

При этом уже почти полутора года неравнодушные жители Бреста и окрестностей выражают свой протест в связи с появлением завода, который может негативно повлиять на экологическую обстановку в регионе.

Завод АКБ приостановили, но люди снова вышли на площадь в Бресте. ФОТО

О своей позиции в отношении аккумуляторного завода Анатолий Лис высказался на брифинге еще в марте с.г., когда заявил, что в случае выявления нарушения заводом требований экологического природоохранного законодательства он работать не будет.

«Это позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Никаких исключений ни для каких предприятий не будет», – отметил тогда председатель облисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

428
13 декабря 2019 15:36

Лукашенко считает, что оппозиционные СМИ подталкивают медиков к выезду за границу

Оказывается, не разница в заработной плате, и даже не то, что Польша ввела льготы для врачей из-за границы, а оппозиционные СМИ понуждают врачей увольняться в Беларуси и ехать на работу в страны Евросоюза.

2 916
12 декабря 2019 21:00

В доме, где был взрыв в Дрогичине, включили газ. Кроме двух квартир

В пятиэтажке, в которой произошел взрыв в Дрогичине, проходят восстановительные работы. Рабочие разобрали свисающую кладку балкона, появились строительные леса, кладку будут делать заново.

5 198
11 декабря 2019 20:40

Как выглядят внутри квартиры, пострадавшие от взрыва в Дрогичине

В Дрогичине коммунальные службы начинают убирать последствия взрыва в квартире пятиэтажки. Рабочие разбирают кладку наклонившегося балкона, с дороги смели стекло. Корреспондент "Першага Рэгіёну" заглянул и в подъезд дома, посмотрел на разрушения.

5 160
03 декабря 2019 21:02 1

Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.