Минлесхоз о “всевидящем оке”, черничных комбайнах и мелких лисичках

19:09 28 июня 2019 75
ОБСУДИТЬ
В соответствие с постановлением Минлесхоза Беларуси «О сборе дикорастущих ягод», которое вступило в силу в конце марта 2019 года собирать дикоросы в лесу можно с помощью ручных приспособлений. Таким образом, черничные комбайны с этого года легализованы.

Технология сбора дикоросов с помощью подручных средств уже давно взята на заметку полесскими ягодниками. Для многих – это была нормальная практика и до принятия документа, когда за повреждение растений собиратели могли получить внушительный штраф. Теперь использование комбайнов и гребенок узаконено, но при одном условии: расстояние между зубьями приспособлений не должно превышать 0, 5 сантиметра, а кромки устройства не должны быть с острыми краями, чтобы не резать стебли. К слову, уже освоен производственный выпуск таких приспособлений и их можно купить в интернет-магазинах.

Что касается сбора грибов, многочисленных запросов любителей «тихой охоты» о том, можно ли собирать мелкие лисички, то в ведомстве отметили, что единственным условием при сборе грибов является сохранение подстилочного слоя. Размер грибов не играет значения.

Как стало известно, в белорусские лесничества в этом году поступит около ста новых фотоловушек. Причем в профильном министерстве при закупке новых средств фиксации нарушений в сфере природопользования сделали акцент на улучшение качества получаемых доказательств.

Всего на службе в системе Минлесхоза сегодня более 600 таких ловушек. С их помощью только в 2018 году было выявлено и задокументировано 466 правонарушений. За 5 месяцев этого года в объектив лесных фотокамер попал уже 291 нарушитель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
11 июля 2019 19:09

Пластиковую посуду в кафе и барах хотят запретить в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) запросило в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.

17
02 июля 2019 13:38

Мониторинг областного ЦГиЭ: Превышения по свинцу вокруг завода «АйПауэр» под Брестом не установлено

Санитарно-эпидемиологическая служба области не выявила превышения предельно допустимого содержания свинца в пробах воды и почвы, отобранных в санитарно-защитной зоне в границах аккумуляторного завода. Об этом сообщает официальный сайт Брестского облисполкома.

143
25 июня 2019 07:38

Экологи: Мост через Ствигу на границе Брестской и Гомельской областей несет опасность для нетронутой природы

12 июня на территории Полесского лесничества был торжественно открыт мост. Его в кратчайшие сроки возвели военнослужащие 36-й дорожно-мостовой бригады.

123
24 июня 2019 17:00

Люди на болоте: поможет ли сохранить этот статус полешуков новый закон об охране болот

Проект Закона был подготовлен Минприроды и позиционируется как уникальный в своём роде, универсальный охранный механизм, который обеспечит охрану всех ненарушенных болот…  Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: