Объявленная в Беларуси амнистия коснется более шести тысяч человек

11:22 28 июня 2019 235
ОБСУДИТЬ
Палата представителей приняла в первом и втором чтениях законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Представляя документ в парламенте, новый министр внутренних дел РБ Юрий Караев напомнил, что законопроект разработан по поручению президента.

«В Беларуси всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказания», – сказал лава МВД.

Он рассказал об особенностях законопроекта. Так, срок его исполнения увеличен с 6 до 9 месяцев. Предлагается сократить наказание на один год в том числе лицам, совершившим преступления за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

«В норму закона об амнистии, которая предусматривает сокращение срока наказания, введена дополнительная категория – несовершеннолетние. Им срок наказания предлагается сократить на два года», – отметил Юрий Караев.

По его словам, амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил определенные категории преступлений. Среди них – преступления против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Ранее сообщалось, что амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением. Предлагается не распространять амнистию на тех, кто ранее ею воспользовался, но вновь совершил преступление. Это же относится и к тем, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания, особо опасным рецидивистам.

Как заверил Юрий Караев, принятие закона об амнистии и его реализация не повлечет за собой ухудшения криминогенной обстановки. Амнистия применяется, как правило, к тем, кто впервые осужден к лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории тяжких либо не представляющие большой общественной опасности.

Законопроект разрабатывался Министерством внутренних дел совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

381
13 декабря 2019 15:17

Александр Лукашенко пообещал не уменьшать зарплаты перед президентскими выборами

Во время посещения Белорусского государственного медицинского университета глава государства заявил, что не может это позволить в отношении представителей бюджетной сферы,

656
08 декабря 2019 14:20

В Минске снова протестуют против интеграции с Россией

Около тысячи человек собрались в Минске на акцию протеста на Октябрьской площади. Таким образом люди протестуют против углубления интеграции с Россией.

1 008
07 декабря 2019 12:44

В Минске протестуют против интеграции с Россией

7 декабря в центре Минска проходят несанкционированные акции против углубления интеграции Беларуси и России. Выйти на улицу призвали людей многие оппозиционные политики Беларуси.

213
04 декабря 2019 14:37

В Браславском районе нашли “золотую рыбку”

Сказка о золотой рыбке знакома каждому. Однако Вадиму Мурашко из Браслава посчастливилось словить эту речную красавицу на озере Дривяты, о чем сообщает «Браслаўская звязда».