Объявленная в Беларуси амнистия коснется более шести тысяч человек

11:22 28 июня 2019 174
ОБСУДИТЬ
Палата представителей приняла в первом и втором чтениях законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Представляя документ в парламенте, новый министр внутренних дел РБ Юрий Караев напомнил, что законопроект разработан по поручению президента.

«В Беларуси всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказания», – сказал лава МВД.

Он рассказал об особенностях законопроекта. Так, срок его исполнения увеличен с 6 до 9 месяцев. Предлагается сократить наказание на один год в том числе лицам, совершившим преступления за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

«В норму закона об амнистии, которая предусматривает сокращение срока наказания, введена дополнительная категория – несовершеннолетние. Им срок наказания предлагается сократить на два года», – отметил Юрий Караев.

По его словам, амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил определенные категории преступлений. Среди них – преступления против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Ранее сообщалось, что амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением. Предлагается не распространять амнистию на тех, кто ранее ею воспользовался, но вновь совершил преступление. Это же относится и к тем, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания, особо опасным рецидивистам.

Как заверил Юрий Караев, принятие закона об амнистии и его реализация не повлечет за собой ухудшения криминогенной обстановки. Амнистия применяется, как правило, к тем, кто впервые осужден к лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории тяжких либо не представляющие большой общественной опасности.

Законопроект разрабатывался Министерством внутренних дел совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 686
14 августа 2019 12:43

Четверо парней пошли голыми в магазин и снимали это на телефоны

О необычном происшествии сообщил Следственный комитет. Ночью 12 августа в Могилеве четверо 18-летних парней распивали спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, парни собрались в ночной магазин за добавкой. Перед выходом, решив проявить пьяную удаль, подозреваемые сняли штаны и оставили их в квартире.

514
29 июля 2019 10:37

Главную автодорогу Беларуси – от Бреста до границы с Россией – хотят полностью модернизировать

Как сообщил министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Авраменко, трасса М1/Е30 «Брест – Минск –граница РФ» строилась еще к московской Олимпиаде, бетон в некоторых местах буквально превратился в труху.

409
25 июля 2019 08:31

Номинальная начисленная средняя зарплата за июнь в Брестской области не достигла 1000 рублей

Согласно информации Национального статистического комитета РБ, за первый летний месяц в среднем заработная плата по стране составила 1080,5 рубля.

371
24 июля 2019 11:29

Кроме трудовых пенсий в Беларуси с 1 августа вырастут и социальные

Это связано с тем, что в стране в последнем летнем месяце повышается размер бюджета прожиточного минимума (БПМ), который будут действовать до конца октября с.г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: