На что жаловались жители Брестчины на “прямой линии” председателю облисполкома

18:05 29 июня 2019 336
ОБСУДИТЬ
Все решения на местах должны приниматься в интересах людей и в строгом соответствии с законом. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время прямой телефонной линии, передает корреспондент БЕЛТА.

На прямую линию к руководителю области сегодня смогли дозвониться 28 человек. По мнению Анатолия Лиса, подавляющее большинство абонентов правильно ставят вопросы, по которым надо разбираться.

На связи с областной студией были также руководители городов и районов.

“Более ответственно принимайте решения, и те, которые нужны людям, однако в строгом соответствии с законом. Если не можете, так и скажите, но что было обещано, должно быть сделано”, – потребовал губернатор.

Почти половина всех обращений (12 звонков) касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства, наведения порядка на земле. Поднимались также темы ремонта, строительства и содержания дорог между населенными пунктами, торговли, охраны окружающей среды, арендных взаимоотношений.


“У воды без воды” – ситуация с водоемом в Каменецком районе

Житель деревни Волчин от имени односельчан озвучил проблему с местным озером Катера.

“В 90-е годы прошлого века его выкопал колхоз, чтобы люди могли отдыхать – купаться, ловить рыбу. В 2003 году колхозы объединились, озеро перешло в ведение ОАО “Восход-Каменец”. Потом озеро отдали в аренду, после чего нам запретили рыбачить и купаться. Пляж был ликвидирован, люди остались у воды без воды”, – пожаловался сельчанин.

Председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук пояснил, что 25 июня вопрос рассматривался на сессии райсовета: озеро было повторно предоставлено в аренду для рыбоводства и рыболовства арендатору. Жители деревни Катера могут удить рыбу бесплатно, остальные – за деньги.

“А почему жителям Волчина не разрешают бесплатно пользоваться? Она же рядом с Катерой, деревни соединяются между собой, там границы нет”, – выразил недоумение губернатор.

Он поручил дополнительно изучить вопрос и принять решение с учетом интересов местных жителей.

“Еще раз вернитесь к этому вопросу. Я поставлю его на контроль. Естественно, надо и для людей делать, а не для одного арендатора”, – подчеркнул Анатолий Лис.


А в Барановичском районе пожаловались на придорожную торговлю

Похожая ситуация, только уже с организацией придорожной торговли, возникла на территории одного из сельских Советов Барановичского района. Там пошли по пути наименьшего сопротивления и установили столы для продажи сельхозпродукции, грибов, ягод у остановочного пункта, в нескольких метрах от жилых домов.

“Все окружные деревни – Лесная, Гута – приезжают сюда торговать. Вся эта пыль, шум от машин летит к нам в окна, в огород. Просила председателя сельсовета перенести эти столы в более удобное место, где никому они мешать не будут. Он наотрез отказался, мотивировав это решением исполкома”, – пожаловалась жительница деревни Березовка.

Председатель облисполкома поручил разобраться с вопросом на месте.

“Люди правы. Почему с ними не посоветовались? Если уж делаете, так делайте так, чтобы было нормально: оборудуйте метрах в 40 от населенного пункта аккуратную площадку, навесы, туалеты, и пусть торгуют люди, никому не мешая. Разберитесь и наведите порядок”, – резюмировал он.

По всем обращениям на прямую телефонную линию были даны конкретные ответы, сделаны поручения. Решение некоторых вопросов Анатолий Лис взял на личный контроль.-
Источник: БЕЛТА

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 101
14 декабря 2019 19:14

В Белоозёрске жалуются на “паркунов” у пешеходных переходов

Житель Белоозёрска Берёзовского района жалуется на автолюбителей, паркующихся у пешеходных переходов. Мужчина попросил написать о проблеме, чтобы воззвать таких водителей к совести, а также больше внимания уделить сотрудникам ГАИ таким "паркунам".

1 607
13 декабря 2019 16:36

Жалобы на мусор в Дрогичинском районе

Наши читатели подняли две темы, связанные с проблемой мусора в Дрогичинском районе.Вот вам и стереотип, распространенный среди иностранцев, что беларусы аккуратный народ, который не мусорит.

1 021
13 декабря 2019 12:37

В Ивацевичах заделали яму от люка, о которой писал “Першы Рэгіён”

Через день после нашей публикации коммунальные службы отреагировали на жалобу читателя на яму о люка на улице Свердлова в Ивацевичах.

1 220
12 декабря 2019 18:31

Для устранения последствий ремонта в доме в Микашевичах потребовалось вмешательство прокурора

В ходе выездного приема граждан в Микашевичском горисполкоме к прокурору Лунинецкого района Сергею Горошко обратился местный житель.