В Брестской области зарегистрирован случай заболевания туляремией

07:43 03 июля 2019 59
ОБСУДИТЬ
В Брестской области зарегистрирован случай заболевания туляремией, сообщает БелТА. О ситуации рассказала заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Селькина.

Заболевание выявили у 56-летней жительницы Барановичей. Лабораторные исследования подтвердили диагноз врача-инфекциониста: у женщины туляремия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, лимфаденитом и другими симптомами. Источник заражения в данном случае не установлен.

Туляремия относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям. Заболевание не передается от человека к человеку, а основным источником инфекции являются мышевидные грызуны (полевки, домовые и лесные мыши, крысы), а также кролики, зайцы. Заражение происходит при контакте с инфицированными животными, употреблении загрязненных воды и пищевых продуктов, вдыхании бактерий при сельхозработах (обмолоте зерновых, уборке сена, соломы, переборке овощей).

Кроме того, возможно заражение при укусах клещей, комаров, блох, слепней и других кровососущих переносчиков болезни. По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в регионе насчитывается 37 природных очагов туляремии.

Санитарные службы постоянно отслеживают ситуацию в этих местах, принимают меры по недопущению распространения инфекции.

“Эти природные очаги не активны и не представляют опасности для человека. Достаточно сказать, что ни по одному случаю заболевания туляремией не было установлено связи с природным очагом”, – отметила Елена Селькина.

В Брестской области за период наблюдения с 1946 по 2015 год заболеваемость туляремией имела выраженные подъемы и спады. Высокий уровень отмечался в 1955 году (167 случаев), в 1956-м (109), в 1963-м (294). С 1994 по 2015 год заболеваемость в регионе не регистрировалась. После 20 лет эпидемического благополучия стали регистрироваться единичные случаи заболевания туляремией: в 2015 году – один случай в Березе, в 2016-м – 5 случаев в Бресте, Березе и Каменецком районе.

Два последующих года по три случая отмечались в Березовском, Ляховичском и Столинском районах. В прошлом году – четыре случая в Бресте, Барановичах, Березовском и Ганцевичском районах. В целях профилактики заражения туляремией специалисты рекомендуют соблюдать ряд рекомендаций.

Наряду с дератизацией (борьба с грызунами) поддерживать должный санитарный порядок на объектах и прилегающей территории, в жилых помещениях и приусадебных участках. При отдыхе на природе или работе на улице, с животными (кроликами, ондатрами) следует использовать репелленты, средства личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки), надевать одежду с длинными рукавами.

При купании в открытых водоемах стараться не заглатывать воду. При любых изменениях в поведении домашних животных и появлении у них необычных симптомов нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Источник: БелТА

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
23 января 2020 11:28

В Малоритском районе выявлен случай бешенства у дикой куницы

По словам главного санитарного врача района Анны Балабушко, случай произошел в начале января, когда житель райцентра охотился вблизи деревни Замшаны и добыл куницу.

256
13 января 2020 12:15

Из-за бешенства диких животных в Кобринском районе объявлен карантин

Первый инцидент произошел 20 декабря в агрогородке Городец, второй - 23 декабря в деревне Босяч, третий зафиксирован 4 января в деревне Большие Лепесы.

73
03 января 2020 17:41

На территории Польши, которая граничит с Брестской областью, обнаружили птичий грипп

По информации Всемирной организации по охране здоровья животных, на территории Люблинского воеводства зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

192
27 декабря 2019 17:20

В Пинске введен карантин из-за бешеной лисы

По информации местного горисполкома, сообщение о том, что в черте города обнаружено дикое животное, поступило в Пинскую городскую ветеринарную лечебницу от сотрудников МЧС.