Предприятие из Березовского района причинило вред окружающей среде сбросом сточных вод

12:37 04 июля 2019 1 316
ОБСУДИТЬ
Экономический суд Брестской области провел выездное заседании в деревне Приборово Брестского района по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно материалам дела, в ходе анализа своевременности получения разрешений на специальное водопользование (комплексных природоохранных разрешений) истцом было установлено, что предприятием из Березовского района в период с 12 июля по 28 декабря 2018 года осуществлялся сброс сточных вод в окружающую среду – в мелиоративный канал, который впадает в реку Западный Буг.

Причем делалось это без разрешения на специальное водопользование: срок действия разрешения на специальное водопользование закончился 11 июля прошлого года, а изменения в ранее выданное разрешение были внесены только 29 декабря.

Как сообщили в Экономическом суде Брестской области, истцом был оформлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде от 26 февраля с.г., который подписал представитель ответчика без возражений. Сумма претензии в возмещение вреда, подлежащая уплате, составила 11364,16 рубля.

В ходе рассмотрения дела суд, удовлетворил ходатайство предприятия Березовского района и привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, компанию из Минска.

Ответчик указал, что причиной допущенного нарушения норм природоохранного законодательства стало ненадлежащее исполнение столичной фирмой взятых на себя обязательств по договору на выполнение работ по разработке проекта зон санитарной охраны артезианских скважин, разработке проекта обоснования границ горного отвода для артезианских скважин, по разработке технологических нормативов водопотребления и водоотведения, заполнение проекта заявки на специальное водопользование.

Минская компания причиненные ответчику свою вину признала и перечислила определенную сумму в счет возмещения понесенных убытков. Впоследствии эта сумма была направлена ответчиком на расчетный счет истца.

В выездном судебном заседании в деревне Приборово Брестского района (по месту установления факта причинения вреда окружающей среде) судом был произведен осмотр очистных сооружений сточных вод.

В ходе рассмотрения дела от сторон поступило ходатайство о назначении примирительной процедуры для решения спора, которое было удовлетворено. Стороны достигли соглашения о примирении и представили суду на утверждение.

В результате судом вынесено определение о прекращении производства по делу, а с ответчика взыскано 50% подлежащей уплате в бюджет суммы госпошлины в размере 318,75 рубля.

Судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 814
08 декабря 2019 15:53

Как угощать птиц правильно, что класть в кормушку?

В холодное время многие вывешивают кормушки. Что туда класть? Какая пища для птиц вредна? Каких крылатых гостей ждать? Разобраться помогла общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

1 812
28 ноября 2019 22:32

Синоптики обещают в Брестской области сильный туман

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды объявил оранжевый уровень опасности.

528
26 ноября 2019 16:41

Зима пришла: первый снег в Пинске

Вторник, 26 ноября, пожалуй, можно считать началом зимы. Ведь в этот день в Пинске выпал первый снег. И хотя это не был большой снегопад, тем не менее, зима уже заявляет свои права.

388
25 ноября 2019 22:16

Почему вода в реке Пине стала мутной

Многие пинчане, особенно те, кто бывал последнее время на набережной Пины, обратили внимание на то, что вода поменяла свой цвет и стала мутной. Мы решили убедиться в этом, и, действительно,- реку не узнать.