Предприятие из Березовского района причинило вред окружающей среде сбросом сточных вод

12:37 04 июля 2019 1 299
ОБСУДИТЬ
Экономический суд Брестской области провел выездное заседании в деревне Приборово Брестского района по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно материалам дела, в ходе анализа своевременности получения разрешений на специальное водопользование (комплексных природоохранных разрешений) истцом было установлено, что предприятием из Березовского района в период с 12 июля по 28 декабря 2018 года осуществлялся сброс сточных вод в окружающую среду – в мелиоративный канал, который впадает в реку Западный Буг.

Причем делалось это без разрешения на специальное водопользование: срок действия разрешения на специальное водопользование закончился 11 июля прошлого года, а изменения в ранее выданное разрешение были внесены только 29 декабря.

Как сообщили в Экономическом суде Брестской области, истцом был оформлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде от 26 февраля с.г., который подписал представитель ответчика без возражений. Сумма претензии в возмещение вреда, подлежащая уплате, составила 11364,16 рубля.

В ходе рассмотрения дела суд, удовлетворил ходатайство предприятия Березовского района и привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, компанию из Минска.

Ответчик указал, что причиной допущенного нарушения норм природоохранного законодательства стало ненадлежащее исполнение столичной фирмой взятых на себя обязательств по договору на выполнение работ по разработке проекта зон санитарной охраны артезианских скважин, разработке проекта обоснования границ горного отвода для артезианских скважин, по разработке технологических нормативов водопотребления и водоотведения, заполнение проекта заявки на специальное водопользование.

Минская компания причиненные ответчику свою вину признала и перечислила определенную сумму в счет возмещения понесенных убытков. Впоследствии эта сумма была направлена ответчиком на расчетный счет истца.

В выездном судебном заседании в деревне Приборово Брестского района (по месту установления факта причинения вреда окружающей среде) судом был произведен осмотр очистных сооружений сточных вод.

В ходе рассмотрения дела от сторон поступило ходатайство о назначении примирительной процедуры для решения спора, которое было удовлетворено. Стороны достигли соглашения о примирении и представили суду на утверждение.

В результате судом вынесено определение о прекращении производства по делу, а с ответчика взыскано 50% подлежащей уплате в бюджет суммы госпошлины в размере 318,75 рубля.

Судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Фото носит иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 478
16 августа 2019 21:09

Как лоси рассматривают автомобиль. Убегать начали не сразу. ВИДЕО

Житель Ольшан Василий поделился видео, как снял лосей, стоявших у дороги недалеко от деревни Плотница Столинского района. Они не сразу испугались автомобиля, а постояли, посмотрели, а потом стали убегать.

552
15 августа 2019 10:35

За минувшие сутки Дрогичин стал самым «мокрым» городом Беларуси

Такую информацию обнародовали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

758
12 августа 2019 16:05

Жителя Пружанского района за охоту на бобра оштрафовали на 1715 рублей

Мужчина не имел разрешения на охоту и его привлекли к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 15.37 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

954
08 августа 2019 12:27

Как выглядит циклон «Хавьер», которым нас пугают синоптики

Огромные территории попадают под действие этого циклона, который уже утром пересёк границу Беларуси. Основная часть осадков обещает выпасть где-то к обеду, сообщают синоптики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: