Флаг Берёзы на Эльбрус поднял Александр Кулинич. ФОТО

12:04 06 июля 2019 634
ОБСУДИТЬ
2 июля житель Берёзы Александр Кулинич покорил Эльбрус - высочайшую гору России и Европы (если проводить границу Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту). На высоту 5621 метра Александр взошел с флагом родного города - Берёзы.

Александр Кулинич – крепкий парень, дружит со спортом, говорит, что это – часть его жизни. Однако альпинизмом ранее он не занимался, восхождение на Эльбрус у него было первым подобным опытом, мужчина говорит, что давно хотел подняться именно на Эльбрус.

Вероятно, Александр – первый, кто взошел на Эльбрус с флагом Берёзы:

“Почему взял флаг Березы? Потому что город Берёза – мой родной дом в котором я родился. Да и кто-то же должен был взойти хоть на одну гору с нашим флагом))”, – шутит Александр.

Все восхождение заняло 12 часов:

“2 июля в 2 часа ночи вышли на штурм. Через 12 часов были уже на пике Эльбруса. Но подняться это только полдела, надо еще спуститься, когда ноги уже совсем не держат. Спуск занял 5 часов”, – рассказал Александр Кулинич.

Подняться на Эльбрус – это далеко не детская прогулка в турпоход. На большой высоте воздух сильно разряжен, и организм человека ослабевает с каждым метром в высоту.

“Подымались без кислородных баллонов, но воздух сильно разряжен и не знаешь по чем выстрелит “горняшка”. Сильные головные боли, ооочень сильные, тошнота, головокружение, обезвоживание, сильная слабость. Ели уже снег, потому что вода закончилась еще на высоте 4500. После 5000, каждые 10 метров останавливались отдохнуть и отдышаться, сразу хотелось уснуть. Тело кричало – “хватит, разворачивайся”.

Для меня многое было неожиданностью. И это не говоря уже про тропы с обрывами и трещинах в леднике, которые почти не видно. Поэтому шли в связке, что бы никто не потерялся и если кто-то провалится, чтобы был шанс достать”, – рассказывает Александр Кулинич.

Примечательно, что на следующий день после восхождения на Эльбрус, 3 июля, у Александра был день рождения, потому получился такой оригинальный подарок.

Хотя сам Эльбрус – это далеко не подарок, нужно много сил и мужества, чтобы эту гору покорить. За пару дней до восхождения группы, в которой был житель Берёзы, там случилась трагедия:

“Мы ждали окно в погоде, если бы не получилось взойти 2 июля, попытались бы еще 3 июля. До этого погоды не было совсем. Когда мы поднимались на акклиматизацию, на высоте 4500 резко испортилось погода и в этот же день из-за непогоды потерялась группа ирландцев, не нашли тропу обратно. Один из них погиб”, – говорит Александр.

Действительно, российские СМИ сообщали, что 30 июля из-за непогоды сбились с курса шестеро ирландцев и четверо россиян, проводилась спасательная операция, но у 40-летнего ирландца не выдержало сердце из-за перегрузок.

Справка.
Маршрут восхождения Александра Кулинича.

По северному склону:

Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 2500 метров и ведёт через Северный приют (3700) и скалы Ленца (которые являются хорошим естественным ориентиром) на Восточную вершину. В верхней части маршрута возможно уйти траверсом в направлении седловины и далее на Западную вершину. Особенностью маршрута (по сравнению с южным) является меньшая концентрация инфраструктуры (несмотря на то, что с 2012 года на поляне Эммануэля (2600м) и на скалах перед ледником (3750м) появился ряд новых хижин и палаточных лагерей), что требует от участников восхождения большей автономности и большей туристической квалификации. Основной же проблемой является 2000 м вертикального набора высоты от последнего стационарного лагеря, в то время как с юга эта проблема нивелирована большим количеством коммерческих ратраков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 245
26 мая 2020 16:36

«Я не могу быть проституткой». Претендентов на пост президента Беларуси стало меньше

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, заявлявший о своих президентских амбициях, сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Александра Лукашенко.

596
26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.

521
23 мая 2020 13:17

Музыкой от коронавируса отвлекает прохожих брестский школьник

Серые будни, мрачная погода, коронавирусная паника – обычная жизнь брестчан на сегодняшний день. Культурно-массовые мероприятия отменены, многие общественные места закрыты. Как не сойти с ума?

3 865
22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.