Пользоваться электроэнергией ночью в Беларуси стало дешевле. Но не всё так просто

12:28 08 июля 2019 71
ОБСУДИТЬ
С 1 июля с.г. введена дифференциация тарифов на электроэнергию, потребляемую населением для бытовых целей по трем временным отрезкам.

Самым экономным теперь является тариф для жилых домов (квартир), оборудованных электроплитами: при использовании электричества с 23:00 до 6:00 один киловатт час за этот временной отрезок обойдется в 0,0890 рубля.

Дороже всего будет стоить электроэнергия в период с 17:00 до 23:00 – 0,2671 рубля за кВт/ч, а в остальное время суток – 0,1039 рубля за кВт/ч.

Для жилых домов (квартир), не оборудованных электроплитами, на период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) утвержден тариф 0,1048 за кВт/ч, на период максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00) – 0,3143 за 1 кВт/ч, в остальное время суток (с 6.00 до 17.00) – 0,1222 за 1 кВт/ч. При этом в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Новая дифференциации тарифов предусмотрена постановлением Совета Министров РБ №442, а ранее были отменены лимиты на электроэнергию по объемам потребления, когда тариф зависел о объема потребления электроэнергии.

Отказ от дифференциации тарифов на электроэнергию по объемам потребления в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли поясняли тем, что в нынешнем году в Беларуси субсидируемые тарифы практически достигли уровня экономически обоснованных.

Что касается перехода на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, то в пресс-службе «Белэнерго» рассказали, как это сделать. Абоненту нужно обратиться в энергоснабжающую организацию и написать заявление.

Кроме того, для таких расчетов необходим многотарифный электронный прибор учета электроэнергии.

«Введение дополнительной дифференциации направлено на сглаживание вечернего максимума нагрузки энергосистемы и стимулирование населения к переносу электропотребления в ночное время суток. В результате население имеет возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный тарифный план и снизить платежи за электроэнергию», – отметили в «Белэнерго».

По расчетам правительства, применение дифференциации с использованием трехставочного тарифа позволит снизить размер платежей за электроэнергию на величину до 11%. Подробнее о тарифах для физических лиц можно узнать в специальном разделе сайта «Белэнерго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
12 августа 2019 09:15

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси в этом году обещают больше не повышать

Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Владимир Кухарев в телепрограмме «Контуры» на канале ОНТ.

2 596
31 июля 2019 10:10

ТОП-10 сюрпризов августа. Какие изменения нас ждут?

Август - последний месяц лета. C его приходом в жизни белорусов произойдут некоторые изменения.

442
26 июля 2019 15:27

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Как «собрать» ребенка в 1-ый класс? Этот вопрос волнует многих родителей, чьи дети совсем скоро впервые переступят школьный порог.

150
19 июля 2019 14:21

Какие лекарства вы выбираете: импортные, или белорусские? Видеоопрос

В обращении, опубликованном 15 июля на странице Минздрава в фейсбуке, специалисты ведомства предложили людям поучаствовать в обсуждении и присылать в комментариях на странице Минздрава в Facebook фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые ниже, чем в Беларуси. В связи с этим мы решили поинтересоваться у прохожих, устраивают ли их цены на белорусские лекарства и препараты какого производителя они чаще спрашивают в аптеке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: